Автор: Артем Подсекаев | 2024-07-23 111
Сом - рыба недооцененная. Его нежное мясо обладает тонким вкусом и прекрасно сочетается с различными травами. Предлагаемый рецепт запеченного сома позволит вам открыть этот пресноводный деликатес с новой стороны. Хрустящая корочка из ароматных трав подчеркнет сочность рыбы, а само блюдо готовится удивительно просто!
Время приготовления: 45 минут (15 минут подготовка, 30 минут запекание)
Выход: 4 порции
Ингредиенты:
Готовим пошагово:
Подача:
Подавайте сома запеченного в духовке целиком на блюде, украсив зеленью и дольками лимона. Отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или овощами на гриле.
Советы шеф-повара:
Рекомендуем вам также приготовить сома в кляре - рецепт хрустящего совершенства.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Сом - рыба недооцененная. Его нежное мясо обладает тонким вкусом и прекрасно сочетается с различными травами. Предлагаемый рецепт запеченного сома позволит вам открыть этот пресноводный деликатес с новой стороны. Хрустящая корочка из ароматных трав подчеркнет сочность рыбы, а само блюдо готовится удивительно просто!
Время приготовления и состав
Время приготовления: 45 минут (15 минут подготовка, 30 минут запекание)
Выход: 4 порции
Сом запеченный в духовке рецепт
Ингредиенты:
- Целый сом весом 1,5-2 кг - 1 шт
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Лимон - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Французская булка - 2 ломтика
- Петрушка - небольшой пучок
- Укроп - небольшой пучок
- Майоран - 1 ч. ложка
- Соль, черный перец - по вкусу
Готовим пошагово:
- Подготовьте сома: удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Сделайте на тушке рыбы несколько диагональных надрезов с обеих сторон.
- Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, сок половины лимона, измельченный чеснок, соль и черный перец.
- Смажьте сома полученным соусом внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Подготовьте хрустящую корочку: измельчите в блендере сушеный майоран, чеснок, листья петрушки, укропа и сухарики из французской булки.
- Выложите сома на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте со всех сторон хлебной смесью, слегка прижимая руками, чтобы корочка лучше держалась.
- Порежьте оставшийся лимон кольцами и выложите вокруг рыбы на противень.
- Запекайте сома в разогретой духовке в течение 30 минут.
Подача:
Подавайте сома запеченного в духовке целиком на блюде, украсив зеленью и дольками лимона. Отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или овощами на гриле.
Советы шеф-повара:
- Для более насыщенного вкуса маринада можно использовать цедру лимона.
- Если сом крупный, увеличьте время запекания на 10-15 минут.
- Проверяйте готовность рыбы, проткнув ее вилкой в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.
Рекомендуем вам также приготовить сома в кляре - рецепт хрустящего совершенства.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставь свой комментарий.
Поделись своим мнением с остальными.
Поделись своим мнением с остальными.