Главное меню

Сом запеченный в духовке с хрустящей корочкой из трав

Автор: Артем Подсекаев | 2024-07-23 71

Сом запеченный в духовке с хрустящей корочкой из трав

Сом - рыба недооцененная. Его нежное мясо обладает тонким вкусом и прекрасно сочетается с различными травами. Предлагаемый рецепт запеченного сома позволит вам открыть этот пресноводный деликатес с новой стороны. Хрустящая корочка из ароматных трав подчеркнет сочность рыбы, а само блюдо готовится удивительно просто!
 

Время приготовления и состав


Время приготовления: 45 минут (15 минут подготовка, 30 минут запекание)
Выход: 4 порции
 

Сом запеченный в духовке рецепт


Ингредиенты:
 
  • Целый сом весом 1,5-2 кг - 1 шт
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Лимон - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Французская булка - 2 ломтика
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Укроп - небольшой пучок
  • Майоран - 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу

Готовим пошагово:
 
  1. Подготовьте сома: удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сделайте на тушке рыбы несколько диагональных надрезов с обеих сторон.
  3. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, сок половины лимона, измельченный чеснок, соль и черный перец.
  4. Смажьте сома полученным соусом внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200°C.
  6. Подготовьте хрустящую корочку: измельчите в блендере сушеный майоран, чеснок, листья петрушки, укропа и сухарики из французской булки.
  7. Выложите сома на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте со всех сторон хлебной смесью, слегка прижимая руками, чтобы корочка лучше держалась.
  8. Порежьте оставшийся лимон кольцами и выложите вокруг рыбы на противень.
  9. Запекайте сома в разогретой духовке в течение 30 минут.

Подача:

Подавайте сома запеченного в духовке целиком на блюде, украсив зеленью и дольками лимона. Отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или овощами на гриле.

Советы шеф-повара:
 
  • Для более насыщенного вкуса маринада можно использовать цедру лимона.
  • Если сом крупный, увеличьте время запекания на 10-15 минут.
  • Проверяйте готовность рыбы, проткнув ее вилкой в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.
Приятного аппетита!

Рекомендуем вам также приготовить сома в кляре - рецепт хрустящего совершенства.
 
Telegram-канал Секреты Современной Рыбалки
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]