Осенью рыбачат преимущественно донками и закидушками в глубоких местах водоемов, куда достаточно плотные стаи густеры собираются на зимовку. Высшая активность клева наблюдается в сумерках в темное время суток.
Лучшими осенними наживками являются мотыли, опарыши, навозные червяки, мастырка. Целесообразно использовать кормушку наполняя ее жмыхом с хлебом. Как правило, рыбачат на течении.
В глубоких заводях без течения, водохранилищах и озерах хорошие результаты дает ловля на мормышку, наживленную мотылем или мелким навозным червяком. С наступлением обледенения густера достаточно быстро адаптируется к новым условиям существования и продолжает питаться.
Рыбачат зимними удочками с кивком. Поплавками не пользуются, поскольку на течении они просто неприемлемы, а в водоемах без течения мешают поднимать мормышку медленными колебательными движениями со дна, раскачивая леску густера в основном берет в слое воды в 20-50 см ото дна. Заметим, что недвижимую наживку она берет хуже.
Зимнюю удочку оснащают крепкой прозрачной леской толщиной 0,1 - 0,15 мм, чувствительным кивком из щетины дикого кабана или любых искусственных материалов.
Мормышки подбирают преимущественно темных цветов, привязывают их две, а иногда и три штуки. Некоторые рыболовы выше мормышки на 15-20 см привязывают на коротком поводке крючок № 3,5-4. Сколько мормышек и крючков привязывать - каждый решает сам. оптимальный вариант - 1. Вероятность того, что одновременно прицепится две густеры, мало. Кроме того, с двумя мормышками или крючками бывает немало досадных случаев.
Традиционной зимней наживкой являются мотыли. Некоторые рыбачат на жидкое тесто с примесями ваты.
Приходилось встречать рыбаков-изобретателей, которые ловят на льдине в палатках, где постоянно горит спиртовка и в маленькой металлической посуде все время кипит вода. Крючок сначала опускают в яичный белок, потом моментально в кипяток. Таким образом, вокруг крючка образуется беленький «червячок». Наживку опускают в лунку и достаточно результативно рыбачат.
Безусловно, после каждой пойманной рыбинки необходимо изготавливать новый «червячок». Но иногда активность клева и добытые трофеи этого стоят.
Смотрите также:
Ловля густеры. Часть 1
Ловля густеры. Часть 2
Ловля густеры. Часть 3
Ловля густеры. Часть 5
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.