Автор: Артем Подсекаев | 2012-10-09 2233
Большинство рыболовов считают, что это маленький лещ, кое кто называет ее не иначе, как плоточка. Но на самом деле это обычная густера.
Тело густеры высокое, серебристое, внешне действительно напоминает подлещика. Однако чешуя заметно больше, между головой и спинным плавником нет характерного для леща горба, нижние парные брюшные плавники бледно-розового цвета.
При благоприятных условиях существования и достаточной кормовой базе густера может вырасти до 35 см в дпину и набрать живой массы до 1 кг.
Тело этой рыбы мясистое, но не костлявое. Мясо постное и высокими вкусовыми качествами не отличается. Тем не менее, кому приелась морская мороженая, соленая или копченая рыба, густеру считает вкусной и даже слегка сладковатой. Ее обычно жарят, используют дня приготовления ухи, консервируют и вялят.
Живет густера лишь в проточных водоемах с чистой водой, в прудах ее нет. В реках, водохранилищах, отдельных озерах она выбирает места с прохладной водой, каменистым, твердым песчаным или глинистым, иногда даже немного заиленным неровным, уступчатым дном.
Держится густера как на умеренном течении, так и без него, бодрая круглогодично. На зимнюю спячку не залегает, поэтому является объектом любительского рыболовства почти круглый год.
Ведет практически оседлый, образ жизни, большие миграции по водоему не осуществляет. Держится стаями в придонном слое воды, часто рядом с подлещиками и синцами.
Весной перед вскрытием льда, оставляет зимовальные ямы и направляется в прибрежную зону, преимущественно к южному берегу, где вода быстрее прогревается, образуются первые проталины открытой воды, куда начинают стекать обогащенные кислородом шумные весенние ручейки.
Высшая активность клева наблюдается после нереста, когда отцветает черемуха, начинает колоситься рожь, осенью (в сентябре-октябре) на протяжении двух-трех недель после обледенения и перед вскрытием льда.
Лучший клев на утренних и вечерних зорях и в темное время суток. Вечером перед заходом солнца стаи густеры подходят ближе к берегу и питаются до рассвета. С восходом солнца оставляют прибрежную зону и отходят подальше, на более глубокие места.
В летнюю жару держатся на глубоких ямах и почти не питаются. Активный жор возобновляется с наступлением ощутимого снижения температуры. Осенью рыбы собираются в большие стаи и держатся на глубине.
После наступления обледенения сначала берет на умеренных (3-4 м) глубинах, позднее занимает более глубокие места. В глухую зимнюю пору клев заметно слабеет, а в периоды явной угрозы удушья прекращается полностью.
Смотрите также:
Ловля густеры. Часть 2
Ловля густеры. Часть 3
Ловля густеры. Часть 4
Ловля густеры. Часть 5
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.