Автор: Артем Подсекаев | 2022-07-31 1496
Когда рыба начинает капризничать, наступает то самое время, когда сдвинуть дело с мертвой точки помогут лишь эксперименты – нестандартные и зачастую дерзкие.
Поклевку может принести все, что угодно – изменения, внесенные в оснастку, иная форма подачи животины, активная работа с ароматикой. Последняя, к слову, позволяет спровоцировать рыбу на поклевку и по холодной воде. Но летом, когда запахи распространяются в воде особенно хорошо, ароматика очень часто становится тем самым спасательным кругом, который и спасет рыболова от пустого садка.
На сегодняшний день существует несколько различных видов ароматических добавок:
• Сиропы. Жидкие добавки, в основе которых лежит сладкий сироп – сахарный, кукурузный либо какой-нибудь другой. Эти добавки меняют не только запах прикормки, но также делают ее вкус максимально сладким.
• Концентраты. Такие добавки ни что иное, как концентрированная ароматическая эссенция. По этой причине ее нужно гораздо меньше – если 0.5 литра сиропа рассчитано на 2-3 килограмма прикормки, то концентрата на этот же объем корма уйдет всего 1-2 колпачка. Собственно, именно по этой причине концентраты продаются в емкостях гораздо меньшего объема – от 50 до 70 мл.
• Сухие добавки. Порошкообразное вещество с сильным ароматом. Не влияет на механику и рабочие свойства прикормки и корректирует исключительно ее запах.
Изначально ароматика для прикормки предполагала свое использование во время замеса. Жидкую добавляем в воду и ей увлажняем корм, сухую – вводим в состав прикормки до увлажнения.
Однако сценариев применения гораздо больше:
• Добавление на небольшой объем прикормки. Задача – максимально изменить запах и вкус прикормки, проверить реакцию рыбы на добавку. Добавляем порцию ароматики на 300-500 мл увлажненной прикормки, перемешиваем и ловим.
• Добавление «пробками». Ароматика добавляется в каждую кормушку небольшими порциями и фиксируется с торцов прикормкой. Для такой цели лучше всего подходят закрытые кормушки.
• Ароматизация опарыша. Живых личинок можно пересыпать сухой ароматикой, заставив их вкусно пахнуть таким образом, «резку» - залить сиропом либо концентратом.
• Ароматизация каш и круп. Крупная фракция подобного плана применяется в летнее время сплошь и рядом, и именно ароматика позволит усилить ее привлекательность для рыбы.
Говоря про жидкие добавки, многим рыболовам в голову приходит исключительно ароматическая составляющая. Но они забывают еще об одном факте – жидкая арома ощутимо влияет и на механику прикормки! Концентратам это свойственно в меньшей степени, а вот сиропам – в большей: сахар, содержащийся в добавках, связывает частички между собой и делает их максимально тяжелыми.
В результате даже активную прикормку можно сделать более пассивной и работающей исключительно у дна, исключить лифтинг кормовых частичек и адаптировать для ловли на глубине. Следует помнить, что и сиропы, и концентраты очень плохо впитываются в сухую прикормку, обволакивают ее частички и не дают «раскрыться».
Из-за этого не получиться добиться той механики, которую задумал производитель. Ароматику необходимо тщательно вымешать в объеме воды и уже с помощью полученной жидкости произвести увлажнение. Лучше всего – первичное, так ароматика максимально равномерно распространится по всему объему прикормки.
Среди рыболовов распространено мнение, что в теплое время года лучше всего работают сладкие и фруктовые ароматы, однако на деле все обстоит зачастую иначе. Водоем водоему рознь, и иной раз рыба реагирует исключительно на что-то необычное, в корне отличающееся от запаха самой прикормки. Креветка и Краб, Палтус, ароматы специй и пряностей, мощные сладкие запахи и десятки иных нестандартных ароматов могут выручить рыболова в летнюю жару.
Но разнообразие аром, представленных в продаже, настолько обширно, что взять с собой на воду все варианты физически не получится – одних только вариантов аром будет здоровенная сумка!
В этой связи всю ароматизаторы для рыбалки лучше разделить на несколько условных групп:
- Сладкие летние запахи;
- Мясные и рыбные ароматы;
- Запахи специй и пряностей;
- Фруктово-ягодные вкусы и запахи.
Если информации по конкретным предпочтениям нет, то можно взять с собой по 1-2 варианта каждого вида. Этого будет достаточно в 90% случаев.
Но кто сказал, что ароматику можно использовать только в чистом виде? Никто не запрещает «намутить» микс из 2-3 видов ароматики, получив таким образом какой-нибудь сумасбродный запах.
Клубника и креветки, бисквит с чесноком – вариантов огромное количество! И кто знает, быть может, именно такой микс станет тем самым ключиком, который позволит получить заветную поклевку? Экспериментируйте и будет вам счастье!
Автор: Алексей Мурашко.
Напомним, что мы также писали о 5 способах улучшить прикормку, которые позволят собрать всю рыбу в точке ловли.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.