Автор: Артем Подсекаев | 2022-08-15 3514
Факторы, влияющие на успех в фидерной рыбалке, практически всегда неизменны. Меняется лишь их соотношение: к примеру, если в весеннее время критически важным является правильный выбор точки ловли, важно «сесть на рыбу», как говорят рыболовы, то летом ситуация несколько иная.
Рыба держится более равномерно, и при правильном подходе ее можно быстро привлечь в точку ловли. А привлекать ее будем при помощи прикормки. Теплая пора – идеальное время для экспериментов и нестандартных решений.
Специфика места ловли – на первом месте!
Традиционно принято считать, что для ловли той либо иной рыбы нужна своя прикормка, обладающая базовыми критериями. Однако рыболову необходимо быть мобильнее и перед тем, как замешать прикормку, следует принять к сведению следующие факторы:• Видовой состав рыбы в точке ловли. Активная прикормка соберет рыбу гораздо быстрее, и первой на «стол» приплывет именно мелочь. Вот почему многие рыболовы советуют делать смесь максимально инертной при большом количестве мелочи. И наоборот – если некрупной рыбы в уловах не предвидится, «взрывная» смесь привлечет внимание подлещика и леща гораздо быстрее.
• Глубина в месте ловли. Ни для кого не секрет, что от удара об воду и при погружении часть прикормки высыпается из кормушки. А потому чем глубже в точке ловли – тем меньшее количество корма доходит до дна. Если перед рыболовом не стоит задача создания шлейфа в ярусе и ловли активной рыбы в толще воды, смесь необходимо сделать тяжелой и пассивной, дабы как можно большее количество корма доходило до адресата.
• Наличие течения. Схожая с описанной выше ситуация, способная испортить рыболову немало нервов. Никому не хочется кормить в нескольких метрах ниже по течению от точки ловли, а потому прикормка должна быть максимально тяжелой.
Вкусу прикормки – особое внимание!
Для многих рыболовов тот факт, что прикормки для рыбалки вовсе не всегда являются сладкими, зачастую становится настоящим откровением. Тем не менее, даже те смеси, которые пахнут сливочно-карамельно-шоколадными запахами, могут иметь пресный, а то и вовсе солоноватый вкус.В ряде ситуаций это неплохо, однако рыболов должен четко понимать, какая прикормка на его водоеме лучше работает и каким вкусом она должна обладать. Считается, что для теплого времени года лучше всего подходят сладкие прикормки, в то время как для холодной осенней и весенней воды – солоноватые, однако в ряде случаев ситуация может меняться вплоть до диаметрально противоположной.
Сделать сладкую прикормку несложно – бутылка ароматического сиропа и дело в шляпе. Точно так же можно и подсолить смесь, использовав добавки соответствующего вкуса либо вовсе обыкновенную пищевую соль.
Чем больше крупной фракции – тем лучше!
Удержать крупную рыбу в точке ловли базовой прикормочной смесью весьма непросто. Зачастую такие прикормки мелкофракционные, и стая леща, зашедшая на точку, но так и не нашедшая чем бы полакомиться, ретируется достаточно быстро.Вот почему даже самые качественные прикормочные смеси рекомендуется дополнять частицами, претендующими на роль крупной фракции:
- Печенье;
- Каши и крупы;
- Различного рода зерновые, как консервированные, так и отварные;
- Животные компоненты в целом либо резаном виде. «Крупной фракцией» в классическом понимании их назвать нельзя, однако для удержания рыбы в точке ловли они подходят великолепно;
Добавлять вышеперечисленные компоненты лучше всего порционно, по чуть-чуть в каждую кормушку, на каждом забросе. Увеличивать концентрацию необходимо в тот момент, когда рыба зашла на точку и обозначила свое присутствие поклевками.
«Взорви» прикормку!
Нередки ситуации, когда рыба может потребовать от рыболова большей активности, однако прикормка уже готова к применению и таковой не является. В этом случае в ход идут специальные добавки, позволяющие повысить активность прикормки:- Дробленая обжаренная конопля;
- Молотое семя льна;
- Семечки подсолнуха, обжаренные и перемолотые;
- Копра меласса.
Будучи добавленными в сухом виде в уже увлажненную прикормку, они создают в точке ловли эффект разорвавшейся бомбы и разносят на частички даже самую плотную и инертную прикормку.
Нужны такие добавки далеко не всегда, однако в ряде ситуаций только их применение и позволяет рыболову уйти от нуля. Вот почему так называемые активаторы клева держат в отдельных емкостях и добавляют в уже готовую прикормку по мере необходимости.
Эксперименты с ароматикой – ключ к успеху!
Среди рыболовов часто бытует мнение, что ароматика в прикормке не требует корректировок и что качественные составы имеют достаточное количество и правильно подобранный запах.В большинстве случаев это так, однако нередки ситуации, когда интенсивности запаха недостаточно, а его природа не является актуальной в конкретном случае. Все это заставляет рыболова вносить коррективы в ароматическую составляющую, и сделать это проще всего при помощи специальных добавок – как сухих, так и жидких.
Подходы к добавлению того либо иного запаха у каждого рыболова свои. Одни предпочитают формировать букет таким образом, чтобы запахи дополняли друг друга и не конфликтовали между собой.
Они выбирают определенную линию поведения (к примеру, сладкие ванильно-шоколадные запахи летом и ароматы специй осенью) и тщательно ее придерживаются.
Другие, напротив, бросаются в крайности и создают такие комбинации, которые могут показаться на первый взгляд сумасбродными: те же карамельно-ванильные ароматы они миксуют с запахами «жестких» специй либо рыбно-мясными составами, либо же пускают в ход компоненты из карповых программ с совсем уж нетривиальными запахами, наподобие какого-нибудь сальминола.
И ведь работает – очень часто именно такой, творческий подход приносит наибольшее количество поклевок!
Автор: Алексей Мурашко
Напомним, что ранее мы сообщали о том, как правильно ароматизировать прикормку, чтобы вся рыба была ваша!
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.