Главное меню

Со спиннингом на малые реки


Автор: Артем Подсекаев | 2021-01-13 41632

Со спиннингом на малые реки


Рыбалка с использованием спиннинга на малых реках – занятие увлекательное и достаточно продуктивное. Особенно радуют лесные речки, где рыба не так пуглива и ее достаточно много.

Объект охоты, прежде всего, конечно, щука. На какие приманки ловить – это дело персональное, тут подсказки могут быть только вредны. Каждый сам должен найти свое рыбацкое счастье, перепробовав множество приманок от твистеров, виброхвостов и воблеров, до дедовских металлических блесен. Кстати, последние бывают гораздо уловистей модных, дорогих приманок.

Строй спиннинга и тест снасти каждый тоже подбирает под себя. Хочется только заметить, что в небольших лесных, закоряженных реках бросать нужно предельно точно - иначе зацеп и потеря приманки. В таких условиях бывает очень полезен короткий спиннинг, оснащенный инерционной катушкой (при забросе можно подтормаживать), и "заряженный” тяжелой колеблющейся блесной (желательно с крючком - незацепляйкой). Рассказы о том, что колеблющиеся блесны хороши только осенью, а летом надо ловить на "вертушки”, не всегда соответствуют действительности. Колеблющаяся блесна в умелых руках - всегда хороша.

По большому счету, маленькие притоки, размером не больше трех метров в ширину, казалось бы, заинтересовать спиннингиста не в состоянии. Их чаще всего попросту не замечают. Полноценного заброса здесь сделать не удастся, да и что там ловить, в ручейке. Но если хорошенько присмотреться к ним поближе, то они заколдуют вас, и вы навсегда станете их постоянным гостем.

Огромным плюсом таких мест является то, что они практически не испытывают никакого прессинга со стороны спиннингистов. В маленьких речушках, практически всегда сохраняется свежая вода, в зависимости от времени года и погодных условий в них заходит разнообразная хищная рыба. Например, после продолжительных дождей голавль из основной реки заходит в ее маленькие притоки в надежде поживиться червями и разнообразными насекомыми, смытыми из травы в воду. Небольшие щурята приплывают сюда в весенние время за нерестящейся белой рыбой, после нереста основная их часть скатывается в большую реку, но некоторые из них все же остаются там на протяжении всего лета. В более глубоких местах на маленькой реке, в ямках, стоит окунь. Язь, красноперка, голавль, рыщут у травы и под ветвями растущих около воды деревьев в надежде разыскать упавших с них насекомых.

Если грамотно подходить к ловле в маленьких речках, выбирать самое благоприятное время для ловли, с умом подбирать приманку и делать проводку в нужном месте, то тогда, помимо улова, можно получить истинное наслаждение от уединения и осознания того, что открыто еще одно неординарное место для ловли спиннингом!
 

Время ловли


В принципе, ловить в маленьких притоках можно весь сезон (с весны – до осени), но, как и на любом другом водоеме, здесь есть наиболее благоприятные времена для «охоты». Активность рыбы зависит не только от времени года, но и от разнообразных погодных факторов. Я не буду описывать, в какой месяц или время года лучше всего клюет, это сделать попросту невозможно, а просто опишу некоторые факторы, заставляющие рыбу заходить, находиться и активно кормиться в маленьких речках.
Начнем по порядку

Нерест

Давно известно, что во время нереста многие породы белой рыбы предпочитают метать икру под берегами, в заливчиках и не обходят стороной маленькие притоки больших рек. За нерестящейся белой рыбой и идет хищник. Рыба выбирает для нереста маленькие речки по причине того, что там более слабое течение, там мельче, да и вода прогревается гораздо быстрее. Большинство зашедшего хищника по окончанию нереста из реки уходит, но все же некоторые особи остаются там на все лето и только с наступлением холодов сваливаются в большую реку на зимовку.

Продолжительные дожди усиливают течение, делая речку глубже. Ее берега сильно заливаются водой и все, что находилось в траве, смывается в воду. И в основную реку также попадают разнообразные насекомые, но там жестче конкуренция за пищу, найти червя или какое-либо насекомое гораздо сложнее, а пространство гораздо больше, чем в маленьком притоке.

Прессинг со стороны

Обычно Подмосковные реки страдают из-за большого количества спиннингистов, посещающие их ежедневно. Мне довелось наблюдать очень интересное явление. Случилось это на известной речке Дубне. Не буду называть точного места, но, поверьте, оно и так многим из вас знакомо. Представьте себе участок реки с впадающей в нее маленькой речушкой без названия. Я делал забросы на месте впадения. После нескольких забросов у меня случилась поклевка и я, полный счастья, подтаскивал примерно 400 - 500 граммового щуренка к своим ногам, но произошло не очень приятное событие: он взял и сошел. Сошел практически у начала ручейка, шириной около трех метров. После небольшого шока он оставался на одном месте, а потом, немного придя в себя, поплыл. Куда вы думаете? В ручеек, причем мне удалось проследить за ним. Если бы он проплыл только два-три метра, тогда ладно - случайность, может, решил отдохнуть в более спокойной воде, но он проплыл пятнадцать метров, после чего я потерял его из вида, так как дальше нужно было проходить через сильно заросший берег, но у меня на это не было времени. После этого мне еще трижды приходилось наблюдать подобную картину. Причем, уходила в речку не только сошедшая щука, но и, как ни странно, голавль.

Следим за насекомыми

Всегда важно быть в курсе дел, которые происходят около воды. Мной были замечены особенности, которые связаны с насекомыми и их влиянием на активность той или иной рыбы, а также на ее положение в маленькой речке. При массовом вылете комара, поденки, рыба становится менее пуглива и более активно перемещается по водоему. В маленьких притоках в эти периоды рыба на некоторое время покидает свои постоянные места стоянки и активно охотится на более открытых участках. Это замечено у голавля, язя, красноперки, плотвы, вернее, у тех видов, для которых насекомые являются неотъемлемой частью рациона.

Есть и другие периоды активного клева рыбы в каждой конкретной речушке. Мои наблюдения и выводы - это только малая часть периодов активности, поверьте, их в десятки раз больше.
 

Снасть


Специфическое место – мелкая речушка, соответственно, и снасть специфическая! Ловля происходит спиннингом самого сверхлегкого класса. Маленькие речки бывают разнообразные: с обрывистыми берегами или берегами, густозаросшими высокой травой, деревьями, кустами. По большому счету, для каждой речки нужно и снасть подбирать соответственную, где-то нужен спиннинг длиннее, где- то короче, но если так размышлять, всей зарплаты не хватит, чтобы купить спиннинги под каждую речку. Поэтому, я предлагаю вам вариант «универсал», которым наиболее удобно будет ловить в разных условиях на малых реках.

Удилище

Обычно пространства для заброса и количества удобных мест явно недостаточно, поэтому заброс должен быть максимально точным и контролируемым, а спектр применяемых приманок достаточно разнообразным, под стать размерам реки. Поэтому удобнее было бы ловить спиннингом UL класса, длиной 1,8 м.


Спиннинг для ловли на малых реках

Основным требованием к удилищу является его строй. С параболиком на маленькой реке делать нечего, тут необходим спиннинг быстрого (fast), а лучше сверхбыстрого строя (extra fast) ,(он позволит произвести более точный заброс), с тестом по забрасываемой приманке до 5 - 7 г.

Катушка

Главная и основная отличительная особенность - это легкость, катушка просто подбирается под выбранное вами удилище. Приоритетные параметры – небольшой вес, легкость хода, и большой диаметр шпули в соответствии с катушкой для ul-класса.

Приманки

Приманок должно быть много, они должны быть разнообразные, для любой ситуации. Я отдаю предпочтение маленьким воблерам до 4 см, плавающим и до 2-х см, тонущим. Очень хорошо зарекомендовали себя маленькие двухсоставники от фирмы ВУОКСА, 3-х см RAPALA original и 2-х сантиметровые тонущие Goldy, которые остаются неизменно уловистыми. Для ловли в приямках я использую микроджиг, весом до 2,5 г. Для ловли под кустами, в траве, в корягах - микронезацепляйки. Сделать такую микронезацепляйку несложно. Поводок можно изготовить либо из гитарной струны, либо из поводкового материала с разрывной нагрузкой 3,5 – 4 кг. Его достаточная длина 15 - 20 см. А вот маленький офсетник можно сделать из крючка Gamakatsy f11- 3f. «Отпускаем» колечко крючка с помощью зажигалки, после чего загибаем его.

Такую микронезацепляйку можно забросить ul-спиннингом на пять - семь метров, что, в свою очередь, достаточно для ловли в маленьких притоках.

Приманки для ловли на малых реках

Если участок реки позволяет сделать заброс вдоль берега на 5 м и более, можно использовать вращающиеся блесны до 1 номера включительно, наиболее же ходовыми являются номера 0 и 00. Мне нравятся блесны фирмы Balzer, Mepps, Myran. Неплохо проявляют себя маленькие стримеры, связанные на одинарном крючке. Приманку под каждую речку необходимо подбирать индивидуально. При выборе обратите внимание на основную кормовую базу хищника, на поведение его кормовой базы, на условия ловли и, исходя из данных, собранных на конкретном водоеме, принимайте решение.

Леска

Я рекомендую пользоваться плетеным шнуром, что, в свою очередь, поможет экономить время при отцепе приманок. При ловле в маленьких речках часто случаются перебросы приманки на противоположный берег, зацепы ее за ветви деревьев. Рыба попадается некрупная и леска соответствующая. Вполне достаточно, плетеного шнура, диаметром 0,09 - 0,11 мм.
 

Движение по реке


Под Москвой огромное количество маленьких рек. Каждая из них имеет свои особенности: у одних берега сильно зарастают высокой травой, у других берег обрывистый, у третьих на берегу лес, берег четвертых полностью открыт. Условия разные, поэтому тактика облова и движения по ним тоже всегда разная. Важно помнить, что в маленьких речках рыба видит и слышит намного лучше, чем в каких-либо других водоемах. Поэтому обязательным слагаемым успеха является не только правильно выбранное место и хорошо подобранная снасть, но и то, как будет проходить процесс ловли на конкретном месте, т.е. насколько вы будете осторожны, незаметны и внимательны, одним словом, замаскированы.

Облов маленькой реки лучше всего начинать от места ее впадения в основную реку, двигаясь вверх по течению.

Если на берегу лес

Тут ничего не остается, кроме того, как идти исключительно по воде. Иначе за световой день вам не удастся пройти и 500 метрового отрезка реки. Перед забросом необходимо обращать внимание на ветви, растущие над головой, и на деревья по бокам. Все это препятствия, которые способны не только оставить вас без желанной добычи, но и без спиннинга или приманки. У деревьев есть и «положительная сторона», они помогут остаться незамеченным тогда, когда это необходимо. При ловле в таком месте я не ограничиваюсь движением по воде и при любом удобном случае ловлю с берега, прячась за деревьями или кустами.

Открытый берег

На таком берегу можно выполнить практически любой заброс, в этом отношении он выигрывает у всех остальных вариантов. Но, к сожалению, спрятаться от глаз рыбы здесь негде. Поэтому при ловле на открытом берегу крайне важным является соблюдение нескольких правил.

Первое правило, никогда не подходить к воде ближе 2-х метров, тогда рыбе будет сложнее вас заметить.


Ловля на малых реках


Второе правило, делать дальние забросы настолько, насколько это позволяет открытое пространство. Чем большую территорию после заброса удастся обловить, тем меньше вероятность того, что рыба вас заметит и откажется от предложенной примаки.

Если на берегу высокая трава

Берега многих маленьких притоков густо зарастают высокой травой и заброс сделать практически невозможно. В таких случаях я предлагаю подготавливать места для ловли заранее. Для этого нужны хорошие ножницы и перчатки. Перед тем как начать ловлю, ножницами я выстригаю себе пространство для того, чтобы заброс стал возможным, и трава не мешала вращению катушки. Со стрижкой нельзя переусердствовать, так как трава должна скрыть вас от глаз осторожной рыбы. При подготовке места, естественно, необходимо соблюдать тишину, чтобы не распугать всех.

Если берег обрывистый

Практически всегда у маленьких притоков берег в большей или меньшей степени обрывист. Если обрыв достаточно большой, а глубина реки не позволяет идти по течению, то тогда приходится ловить с обрыва. Как и на полевом берегу нельзя близко подходить к краю обрыва, так как вы у рыбы, как на ладони. Забросы следует делать как можно дальше от себя, тогда появляется шанс провести приманку около той рыбы, которая не успела вас заметить.

Если течение в ручейке достаточно сильное для того, чтобы выполнить проводку по течению, я рекомендую передвигаться вниз по течению и сплавлять воблерки в разные интересные места. Таким образом, вам удастся с большой осторожностью обловить наиболее перспективные места. Если же течение слабое, то не очень важно, идете вы вверх по реке или вниз, главное - правильно выбрать позицию, с которой вы будете делать забросы, а место должно как можно лучше вас маскировать и не мешать забросу.

Маскировка

Важно не забывать, что рыба в маленькой реке намного осторожней и пугливей, чем в больших водоемах. Поэтому одежда и поведение на берегу играют очень важную роль. Помимо одежды подходящей цветовой гаммы, необходимо использовать и природные укрытия. Можно прятаться за кустами, высокой травой, деревьями, очень хорошие результаты дает ловля на коленях. В общем, выбор снасти, приманки и места - это полдела, а вторая половина - это как раз маскировка.

При подобном перемещении вы становитесь менее заметным для рыбы, следовательно, большее число поклевок вам обеспечено.

Найти рыбу в маленькой речушки проще, чем на более обширных территориях. Вот только подобраться к ней намного сложнее. Я укажу привычные места обитания той или иной рыбы на определенных участках реки.

Запруды

В запрудах течение слабее, много разного хлама задерживается в таких местах. Тут чаще всего можно встретить голавля, чуть реже щурят и окуней, также такие места не обходят стороной язи и форельки. При ловле около запруд, я стараюсь провести приманку как можно ближе к объектам, создавшим препятствие воде.

Повороты реки

В таких местах, как правило, рыбы всегда больше, чем на ровно текущих участках. Там практически всегда есть обратное течение, и на внутренней стороне поворота находится приямок.

Здесь под берегом может стоять щуренок, на границе основного и обратного течения - голавль или же плотва. В приямке обитает окунь. А вообще, из-за маленького пространства всей реки, рыба постоянно мигрируют туда-сюда, вот только щуренок остается верен своим местам со слабым течением или без него.

Кусты около воды, нависшие над водой ветви деревьев

Кусты - это одно из любимейших мест пребывания голавля, язя. С них нет-нет да упадет в воду, какое- нибудь насекомое, а он тут как тут. Кусты или ветви деревьев создают в воде тень, затемненный участок, что, в свою очередь, привлекает разных рыб.

Коряги, камни, трава

Это засады для хищной рыбы. На речке таких мест может быть великое множество. Необходимо облавливать все участки свободного пространства у травы, коряг, камней. Приманку лучше всего проводить как можно ближе к подобным местам. Эти три места - основные засады рыб в маленьких притоках.


Рыбалка на малых реках


Ловля в маленьких притоках не предназначена для добычи большего количества рыбы. Тут вся прелесть рыбалки заключается в том, как вы эту рыбу поймаете. Пускай, она будет небольшой, пускай, борьба с ней будет короткой, но это будет настоящий трофей, которого вы заслужили, ползая по пояс в воде и, как партизан, прячась за каждым кустом или деревцем.

Я всегда отпускаю рыбу, пойманную в маленьких притоках, дабы вернуться сюда еще раз и снова попробовать обмануть хитрого голавля или зазевавшегося щуренка.
 


Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».