Главное меню

Наваристая уха из карпа с пшеном: аромат суровой природы


Автор: Артем Подсекаев | 2024-03-05 303


Наваристая уха из карпа с пшеном

Уха из карпа с пшеном - это классика рыбной кухни, которая покоряет своим насыщенным вкусом и ароматом. Сочетание нежной белой рыбы, рассыпчатой крупы и свежих овощей создает блюдо, способное согреть душу в любую погоду. 

Приготовленная по этому рецепту уха порадует вас прозрачным золотистым бульоном, насыщенным рыбным вкусом и легкими нотками пряностей.

Время приготовления: 1 час 15 минут (включая подготовку)
Количество порций: 4
 

Наваристая уха из карпа с пшеном рецепт


Ингредиенты:
 
  • Карп - 1 кг (голова, хвост, плавники)
  • Филе карпа - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)
  • Корень сельдерея - 1 шт. (по желанию)
  • Пшено - 50 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень петрушки - для подачи

Приготовление:
 
  1. Очистить и выпотрошить карпа. Голову, хвост и плавники промыть, сложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30 минут.
  2. Филе карпа нарезать крупными порционными кусочками.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Корень петрушки и сельдерея очистить и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, выбросить овощи и специи. В кастрюлю с бульоном вернуть процеженные куски рыбы, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  5. Пшено промыть несколько раз проточной водой.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Добавить в кастрюлю пшено и картофель. Варить еще 15 минут, до готовности овощей и рыбы.
  8. Посолить уху по вкусу, добавить нарезанное филе карпа и варить еще 5 минут.
  9. Готовую уху снять с огня, дать настояться 10 минут под крышкой.
  10. При подаче украсить уху свежей зеленью петрушки.

Советы
 
  • Для более насыщенного вкуса можно обжарить лук и морковь на растительном масле перед добавлением в бульон.
  • Уху можно подавать с ломтиком лимона и свежим ржаным хлебом.
  • Для придания пикантности можно добавить в уху немного водки или хереса за 5 минут до окончания варки.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:
 
 

Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».