Автор: Артем Подсекаев | 2012-10-14 6406
В общем, ловлю на перемет можно было бы обозначить (перефразируя известный анекдот) тремя словами: «наливай да пей», если бы не одно «но». Налим имеет свои потайные тропы, по которым выходит на охоту и редко отдаляется от них на сколько-нибудь значительные расстояния. Поэтому, чтобы добыть его, вам, скорее всего, придется не один раз менять месторасположение вашей снасти, а это на морозе не самое приятное занятие.
Зимой налима ловят со льда на так называемые «поставушки», которые практически не отличаются от обычных жерлиц, проще в изготовлении, не требуют разного рода сигнализаторов и ставятся исключительно на ночь. Попадает он и на блесну, как на «колебалку», так и на отвесную, зимнюю. Но это случается довольно редко.
НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА? Налим парень всеядный. Осенью он с удовольствием берет червя, зимой, когда с червями случаются перебои, насадкой служит живец или часть его (кусочек спинки), так называемая «филейка». В качестве живца применяется мелкая белая рыбка. Ерша, которого некоторые «знатоки» налимьих повадок прочат чуть ли не в деликатесы, налим, все же, по-видимому, презирает, предпочитая малька плотвы или карася.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЛИМА? Налим - ближайший родственник трески. Кроме некоторого внешнего сходства их роднит очень ценный внутренний орган - печень. Качества печени трески знакомы нам с детства. У одних она ассоциируется с жестяной баночкой с желтой наклейкой, у других-с рыбьим жиром...
Налимья же печенка - истинный деликатес, несправедливо забыта народом. Еще на заре XX века она ценилась наравне с икрой и присутствовала в каждом мало-мальски уважающем себя ресторане. Одним из фанатичных почитателей «максы» - налимьей печени - несомненно был В. Сабанеев.
Именно ему принадлежит изобретение изуверского способа искусственного увеличения печени, путем хлестания несчастного налима розгами по бокам. Свое новшество он с гордостью описывает в книге «Рыбы России».
Налимье мясо немного жестковато, но необычайно желейно и годится для приготовления заливного, хотя вкус его довольно специфичен и некоторым «отдает аптекой». Кости в нем, безусловно, присутствуют но они мелкие и достаточно мягкие. Уха из налима, да еще заправленная печенкой, да приготовленная у реки на костре, да под... Э-э-эх! Так что выбирайте ночь потемнее, погоду похуже и - на берег.
И если вам удастся выловить этого «камуфлированного» красавца с приплюснутой головой - примите наши поздравления!
Читайте также:
Ловля налима на Украине. Часть 1
Ловля налима на Украине. Часть 2
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Зимой налима ловят со льда на так называемые «поставушки», которые практически не отличаются от обычных жерлиц, проще в изготовлении, не требуют разного рода сигнализаторов и ставятся исключительно на ночь. Попадает он и на блесну, как на «колебалку», так и на отвесную, зимнюю. Но это случается довольно редко.
НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА? Налим парень всеядный. Осенью он с удовольствием берет червя, зимой, когда с червями случаются перебои, насадкой служит живец или часть его (кусочек спинки), так называемая «филейка». В качестве живца применяется мелкая белая рыбка. Ерша, которого некоторые «знатоки» налимьих повадок прочат чуть ли не в деликатесы, налим, все же, по-видимому, презирает, предпочитая малька плотвы или карася.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЛИМА? Налим - ближайший родственник трески. Кроме некоторого внешнего сходства их роднит очень ценный внутренний орган - печень. Качества печени трески знакомы нам с детства. У одних она ассоциируется с жестяной баночкой с желтой наклейкой, у других-с рыбьим жиром...
Налимья же печенка - истинный деликатес, несправедливо забыта народом. Еще на заре XX века она ценилась наравне с икрой и присутствовала в каждом мало-мальски уважающем себя ресторане. Одним из фанатичных почитателей «максы» - налимьей печени - несомненно был В. Сабанеев.
Именно ему принадлежит изобретение изуверского способа искусственного увеличения печени, путем хлестания несчастного налима розгами по бокам. Свое новшество он с гордостью описывает в книге «Рыбы России».
Налимье мясо немного жестковато, но необычайно желейно и годится для приготовления заливного, хотя вкус его довольно специфичен и некоторым «отдает аптекой». Кости в нем, безусловно, присутствуют но они мелкие и достаточно мягкие. Уха из налима, да еще заправленная печенкой, да приготовленная у реки на костре, да под... Э-э-эх! Так что выбирайте ночь потемнее, погоду похуже и - на берег.
И если вам удастся выловить этого «камуфлированного» красавца с приплюснутой головой - примите наши поздравления!
Автор: Артур Нагорный www.fishlovlya.ru
Читайте также:
Ловля налима на Украине. Часть 1
Ловля налима на Украине. Часть 2
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».