Автор: Артем Подсекаев | 2012-10-12 3535
Не успеет еще окрепнуть первый лед, как позабыв о всякой осторожности, потянуться на озера и реки любители зимней рыбалки. По их глубокому убеждению, зимняя рыбалка гораздо увлекательнее летней ловли.
Во-первых, рыба не гуляет, где ей вздумается, сама по себе, а стоит в определенных местах, сбившись в плотные косяки. И во-вторых, зимой рыболовам доступен любой, самый заветный участок водоема, где летом половить рыбу они могли только мечтать.
Что бы не говорили приверженцы подледного лова, зимой крупная рыба, по крайней мере в наших краях, попадается на крючок, куда как реже, нежели весной, летом или осенью. Да и разнообразием зимние уловы не радуют. Ловятся в основном окуньки, ерши да плотвички, реже подлещики, еще реже лещи и уж совсем редко язи и уж тем более голавли. Почему же так однообразны наши зимние уловы?
Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Хотя, скорее всего, причина кроется в скудости используемых в эту пору приманок и наживок - несъедобные мормышки и блесенки. Мотыль, изредка черви и тесто - вот, пожалуй, и весь арсенал любителей подводного ужения.
Вообще-то пригодных для зимнего ужения (и к тому же уловистых) наживок существует великое множество. Поговорим о тех, какие легко добываются и могут долго храниться даже в малогабаритной городской квартире, не причиняя при этом неудобств далеким от рыбацких страстей домочадцам.
ОПАРЫШ
Отличная наживка, известная любому рыболову. Правда, не каждый знает, что запасенных с осени личинок мясной мухи можно хранить и использовать всю зиму. Для этого в октябре покупают (так будет проще) необходимое количество наживки, выбирая, по возможности, самых мелких, нежных и подвижных личинок.
Затем опарышей обсушивают, пересыпав небольшим количеством крахмала, раскладывают по порционным емкостям, смешивают с отрубями, укупоривают и на сутки помещают в холодильник. На следующий день охлажденных личинок замораживают при температуре не ниже-8...-12 °С.
По мере надобности одну или две порции личинок размораживают - и наживка готова к употреблению. Неиспользованных опарышей повторно замораживать не следует. Лучше выдержать оставшуюся наживку пару дней в тепле, а когда личинки превратятся в куколок, их охлаждают и тогда уж замораживают. Коричневые куколки мясной мухи тоже отличная наживка, особенно уловисты они в конце зимы, по последнему льду.
В качестве наживки используют и вареных опарышей. В этом случае сгодятся любые очищенные (пропущенные через песок или глину) личинки. Их засыпают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варят при слабом кипении не дольше 2-3-х минут.
Как только личинки опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней воде, охлаждают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Правильно сваренные личинки мясной мухи примерно вдвое уменьшаются в объеме, делаются-мягкими, эластичными и почти прозрачными.
Читайте также:
Готовь наживку с осени. Часть 2
Готовь наживку с осени. Часть 3
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Во-первых, рыба не гуляет, где ей вздумается, сама по себе, а стоит в определенных местах, сбившись в плотные косяки. И во-вторых, зимой рыболовам доступен любой, самый заветный участок водоема, где летом половить рыбу они могли только мечтать.
Что бы не говорили приверженцы подледного лова, зимой крупная рыба, по крайней мере в наших краях, попадается на крючок, куда как реже, нежели весной, летом или осенью. Да и разнообразием зимние уловы не радуют. Ловятся в основном окуньки, ерши да плотвички, реже подлещики, еще реже лещи и уж совсем редко язи и уж тем более голавли. Почему же так однообразны наши зимние уловы?
Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Хотя, скорее всего, причина кроется в скудости используемых в эту пору приманок и наживок - несъедобные мормышки и блесенки. Мотыль, изредка черви и тесто - вот, пожалуй, и весь арсенал любителей подводного ужения.
Вообще-то пригодных для зимнего ужения (и к тому же уловистых) наживок существует великое множество. Поговорим о тех, какие легко добываются и могут долго храниться даже в малогабаритной городской квартире, не причиняя при этом неудобств далеким от рыбацких страстей домочадцам.
ОПАРЫШ
Отличная наживка, известная любому рыболову. Правда, не каждый знает, что запасенных с осени личинок мясной мухи можно хранить и использовать всю зиму. Для этого в октябре покупают (так будет проще) необходимое количество наживки, выбирая, по возможности, самых мелких, нежных и подвижных личинок.
Затем опарышей обсушивают, пересыпав небольшим количеством крахмала, раскладывают по порционным емкостям, смешивают с отрубями, укупоривают и на сутки помещают в холодильник. На следующий день охлажденных личинок замораживают при температуре не ниже-8...-12 °С.
По мере надобности одну или две порции личинок размораживают - и наживка готова к употреблению. Неиспользованных опарышей повторно замораживать не следует. Лучше выдержать оставшуюся наживку пару дней в тепле, а когда личинки превратятся в куколок, их охлаждают и тогда уж замораживают. Коричневые куколки мясной мухи тоже отличная наживка, особенно уловисты они в конце зимы, по последнему льду.
В качестве наживки используют и вареных опарышей. В этом случае сгодятся любые очищенные (пропущенные через песок или глину) личинки. Их засыпают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варят при слабом кипении не дольше 2-3-х минут.
Как только личинки опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней воде, охлаждают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Правильно сваренные личинки мясной мухи примерно вдвое уменьшаются в объеме, делаются-мягкими, эластичными и почти прозрачными.
Автор: Артем Подсекаев www.fishlovlya.ru
Читайте также:
Готовь наживку с осени. Часть 2
Готовь наживку с осени. Часть 3
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».