Главное меню

Как выбрать место для фидерной ловли? Реки и водохранилища


Автор: Артем Подсекаев | 2024-06-28 278


Как выбрать место для фидерной ловли? Реки и водохранилища

Фидерная ловля на территории нашей необъятной родины за последние годы сильно продвинулась. Если раньше современной донной удочкой интересовались единицы, то сейчас практически каждый рыболов знаком с базовыми законами ловли на фидер. В то же время на просторах интернета, да и на берегу водоемов, начинающие рыболовы часто спрашивают, как выбрать перспективное место для фидерной ловли. В данной статье мы постараемся ответить на этот интересующий многих вопрос. 

Разберем ловлю на стоячих водоемах, в частности, на водохранилищах и озерах. Чтобы нам было проще ориентироваться во временных промежутках, возьмем за основу центральную полосу России в июне. Как говорится, июнь — на рыбалку плюнь, но мы команда ПРАКТИК — легких путей не ищем. Важно понимать, что выбор перспективного участка и точки ловли может разниться в течение года, но градация весна — лето — осень — зима расставит все точки над И.

Верным другом в поисках знаковых мест будет небольшой карманный помощник. Эхолот хороший помощник любому рыболову, в том числе и фидеристу. Полезные данные, который моментально передаются на экран смартфона способны расширить кругозор.

Краткая градация по поиску перспективных мест:
 
  • Весной: выбираем мелководные участки.
  • Летом: ищем рыбу на умеренных глубинах и отталкиваемся от обстановки на воде.
  • Осенью: в сентябре делаем уклон на мелководные участки водоема, а в октябре плавно перемещаемся на более глубокие.
  • Зимой: стремимся уделить внимание зимовальным ямам (если они не запрещены в конкретном регионе).

Теперь разберем каждый вид водоема более предметно, с учетом, что за окном июнь.
 

Выбор точки на водохранилище


Представим, что мы собираемся ловить на фидер на большом водохранилище. Первым делом стоит определиться с временным промежутком ловли и видом целевой рыбы. Наверняка каждый опытный рыболов стремится к хорошему улову из лещей и подлещиков. Стоит отметить, что в случае, если мы планируем ночную рыбалку, рекомендации по выбору места будут отличаться.

Выбор точки ловли на фидер

Если подробно изучить карту водохранилища, то можно заметить интересные места: заливы, закутки. На такие места стоит обратить внимание в первую очередь. Большим плюсом будет если вы найдете карту глубин или овладеете предварительной информацией от коллег. Это касается первой-ознакомительной рыбалки, в дальнейшем, особенно при работе с эхолотом у вас появится своя, собственная карта глубин.

Выбираем место, к которому можно добраться без проблем, затем отправляемся в точку ловли. По приезде у нас есть несколько вариантов развития событий. Прощупываем дно маркерным грузиком, используем эхолот (в идеале сначала пробить рельеф эхолотом, а уже потом доставать маркерный грузик и более предметно выбирать точку ловли). Порой это занятие превращается в ювелирную работу, где радиус поиска доходит до десятков сантиметров. Здесь стоит отметить, что качественно выбранная точка является залогом успеха всей рыбалки в целом, именно от нее напрямую зависит результат.

Выбор точки ловли на фидер на водохранилище

С эхолотом Практик 8 Маяк можно сканировать рельеф с помощью двух лучей: узкого и широкого. Узким лучом можно детально изучить конкретный участок и выбрать перспективную точку. Будет особенно полезно, когда точка ловли уже выбрана и осталось определиться с дистанцией. Широкий луч будет максимально полезен в условиях поисках именно интересного места, к примеру осенний поиск леща, который готовится к зимовкам на ямах.

Интерес представляют перепады глубин и наличие свежей подводной растительности (ни в коем случае не стоит рассматривать зоны с прошлогодней травой, которая уже начинает фонить и источать неприятный прелый запах). Что касается структуры дна, то здесь многое зависит от конкретного водоема. 

Главное, на что нужно обратить внимание, — это твердый (нетопкий) ил, живой полив из ракушечника и камень (как крупные валуны, так и мелкий дробастер). Песчаный вариант тоже может оказаться перспективным, но на него больше стоит рассчитывать весной. Опять же, есть типовые водоемы, где ничего не получится найти, кроме песчаного дна. Этот вариант является исключением из негласных правил. 

Структуру дна можно четко отследить с помощью маркерного грузика, а разницу глубин — с помощью эхолота. Этот нерушимый тандем способен собрать всю имеющуюся информацию и объединить ее в одну полную картину, с которой уже можно работать. 

Что касается перспективных глубин, то тут все зависит от фоновых участков по всему водохранилищу. Если мы рассматриваем водохранилище глубиной 6–8 метров, то идеальным местом для июньской ловли дневного леща будет зона глубиной 3–5 метров. 

Ночью стоит уделить внимание мелководным участкам, в сумерках лещ любит выплывать и кормиться на ракушечных поливах. Порой глубина в таких точках не превышает одного метра. То же самое относится и к дистанции ловли: ночью можно искать рыбу ближе к берегу, а днем, особенно если на водоеме полный штиль, – уходим как можно дальше.

Важная пометка, которая относится к выбору точки ловли. Если вам в какой-то степени не понравилось место, сразу же меняйте его, особенно если времени у вас в достатке. Поверьте, лучше потратить лишний час и выбрать комфортный и уловистый участок, чем сидеть и тешить себя мнимыми надеждами. Особенно это относится к зонам с агрессивным рельефом, когда на промере вы начинаете постоянно обрываться. Это уже говорит о многом. 

Вывод: если хоть не секунду возникают сомнения — переезжаем!
 

Выбор перспективного участка на большой реке с сильным течением


Выбор перспективного участка на большой реке с сильным течением

Итак, перед нами большая и могучая река. Со своим характером, непокорным нравом и, конечно, обилием самой разнообразной рыбы. Если на водохранилищах все примерно понятно, то на больших реках нам придется выбирать. Кого мы планируем ловить на современную донку? 
 
  • Если мы настроены попробовать себя в ловле голавля, язя, подуста, крупной плотвы, а иногда и леща, то стоит сделать акцент на мелководных и быстрых участках. К примеру, глубина в точке 1,5–2 метра отлично подойдет для любителей краснохвостых подводных обитателей. После рыбалки мощнейшие поклевки будут вспоминаться еще очень долго.
  • Есть и другой вариант — ловля подлещика, леща, белоглазки и густеры. Для такой ловли нам стоит обратить внимание на классические умеренные глубины (от двух метров и выше). Идеально, если получится выбрать участок с течением, где не так сильно «дует». Рыбе такие места нравятся, там она собирается в большие стаи и ищет себе пропитание в течение всего лета.

На больших реках с первого взгляда стоит обратить внимание на локации с расширением русловой части, повороты, обрывистые берега и даже пляжи. Пляжи, кстати, являются отличным вариантом для быстрой рыбалки, на них обычно много активной рыбы, правда размер зачастую оставляет желать лучшего, да и отдыхающие бывают против такого соседства.

Эхолот Практик 8 Маяк способен работать на откровенных отмелях. Порой кажется, что можно найти на глубине чуть больше метра? – На самом деле, под водой скрыто множество незначительных аномалий. К примеру, хаотично лежащий одиночный валун, может стать центром притяжения краснохвостых. Найти такую точку можно, и даже нужно, особенно если уделить процессу промера чуть больше времени, чем обычно.

Эхолот Практик 8 Маяк

Что касается предпочтений по структуре дна, то чаще всего нам будет встречаться множество ракушек. Такое дно подходит, но стоит обратить внимание на частоту этой ракушки: места с наибольшей концентрации однозначно интереснее. В то же время иловые полоски на ракушечном дне тоже не стоит обходить стороной. 

При исследовании подводного мира на водоёмах с течением не забывайте проверять крепление монтажа к эхолоту. Обрыв прибора, это весомый аргумент, который оправдывает поговорку: Семь раз отмерь - один отрежь. Узел должен быть крепким и надежным, готовый выдерживать перегрузы!

Если с маркером работать на реке относительно просто, то с эхолотом придется приловчиться, но результат того стоит. При забросе эхолота нужно делать существенную поправку, которая напрямую зависит от силы течения и интересующей нас дистанции. Порой, чтобы обследовать свой сектор шириной десять метров, досконально и точно изучить рельеф, подводные аномалии и наличие рыбы в конкретных местах, придется сделать 8–10 забросов.

Кстати, по наличию рыбы. Ориентироваться на подводных обитателей, конечно, стоит, но работает это далеко не всегда и не везде. Дело в том, что, к примеру, на большой реке стая белой рыбы может активно перемещаться, и заметить ее на экране получается не всегда. Другое дело — найти интересную точку, быть в ней уверенным, закормиться и ждать свою рыбу, которая обязательно приплывет (при условии, если все вышеперечисленные факторы будут учтены).

Добавим, что все аспекты, которые мы обговорили, носят лишь рекомендательный характер, четких сводов правил в рыбалке, а особенно в современной донной ловле, нет. Порой импровизация оказывается более эффективной, чем работа по учебнику. Отметим, что всегда стоит думать головой, анализировать полученные результаты, пусть порой и негативные. Техника в нашем любимом деле — это неотъемлемая часть ловли, в XXI веке ею пренебрегать не стоит. Однако не забывайте, что эхолот лишь помощник в руках грамотного рыболова.

Напомним, что мы также подробно рассказали, как выбрать эхолот для фидерной ловли.

 

Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».