Автор: Артем Подсекаев | 2020-10-04 875
Многие недооценивают такую рыбу, как щука, хотя она очень полезна. В составе ее мяса много белка и минимальное количество жира.
Оно хорошо усваивается нашим организмом и идеально подходит для диетического питания страдающих заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы.
Мясо щуки имеет приятный вкус, а внешний вид этой рыбы - красивый окрас. Если приготовить щуку в духовке целиком, то это блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола.
Всем желающим снизить вес диетологи рекомендуют включать в рацион питания мясо щуки из-за небольшого количества калорий и жира. Этот продукт легко усваивается организмом.
Рецепт «щука в духовке» очень популярен. Блюдо уместно будет подать как к семейному застолью, так и на праздничный стол.
Рыбу можно нафаршировать овощами или просто запечь в фольге. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель, томаты, грибы, морковь, болгарский перец и лук.
Если необходимо приготовить щуку, нужно придерживаться некоторых правил:
- В первую очередь нужно убедиться в свежести рыбы. Это определяют по жабрам. У свежей щуки они красного цвета, со временем переходящего в темно-бордовый.
Жабры испорченной рыбы бледные, серо-белого цвета. Жабры рыбы нужно удалить, оттопырив жаберные крышки. Сделать это можно ножом, ножницами или просто руками.
Делать это нужно осторожно, т.к. с обратной стороны щучьих жабр находятся острые зубчики, помогающие хищнику заглатывать добычу.
- Затем приступают к очистке чешуи, а потом к потрошению рыбы. Чтобы чешуя хорошо снималась, нужно обдать рыбы крутым кипятком.
- После того, как рыба будет выпотрошена, необходимо хорошо промыть полость вдоль ее хребта, чтобы убрать свернувшуюся кровь.
- Такие ингредиенты как пряности и зелень добавляют по вкусу, чтобы подчеркнуть особенности мяса рыбы, но не заглушать его.
- Мясо любой щуки, особенно крупной, из-за небольшого количества содержания жира, может показаться сухим после приготовления. По этой причине его следует подавать на стол с различными подливками, соусами и овощами.
Заметка на счет специй: идеальное сочетание дают базилик+чеснок, мед+горчица+чеснок, розмарин+базилик, черный перец+фенхель+лавр, зеленый лук+лавр.
Аромат и вкус готового блюда будет зависеть от того, какое сочетание специй было использовано изначально. Для приготовления щуки лучше использовать сливочное или оливковое масло. Можно и подсолнечное, но только рафинированное.
Источник - Все о морепродуктах moreprodukt.info
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Многие недооценивают такую рыбу, как щука, хотя она очень полезна. В составе ее мяса много белка и минимальное количество жира.
Оно хорошо усваивается нашим организмом и идеально подходит для диетического питания страдающих заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы.
Мясо щуки имеет приятный вкус, а внешний вид этой рыбы - красивый окрас. Если приготовить щуку в духовке целиком, то это блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола.
Всем желающим снизить вес диетологи рекомендуют включать в рацион питания мясо щуки из-за небольшого количества калорий и жира. Этот продукт легко усваивается организмом.
Рецепт «щука в духовке» очень популярен. Блюдо уместно будет подать как к семейному застолью, так и на праздничный стол.
Рыбу можно нафаршировать овощами или просто запечь в фольге. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель, томаты, грибы, морковь, болгарский перец и лук.
Какие существуют правила приготовления щуки
Если необходимо приготовить щуку, нужно придерживаться некоторых правил:
- В первую очередь нужно убедиться в свежести рыбы. Это определяют по жабрам. У свежей щуки они красного цвета, со временем переходящего в темно-бордовый.
Жабры испорченной рыбы бледные, серо-белого цвета. Жабры рыбы нужно удалить, оттопырив жаберные крышки. Сделать это можно ножом, ножницами или просто руками.
Делать это нужно осторожно, т.к. с обратной стороны щучьих жабр находятся острые зубчики, помогающие хищнику заглатывать добычу.
- Затем приступают к очистке чешуи, а потом к потрошению рыбы. Чтобы чешуя хорошо снималась, нужно обдать рыбы крутым кипятком.
- После того, как рыба будет выпотрошена, необходимо хорошо промыть полость вдоль ее хребта, чтобы убрать свернувшуюся кровь.
- Такие ингредиенты как пряности и зелень добавляют по вкусу, чтобы подчеркнуть особенности мяса рыбы, но не заглушать его.
- Мясо любой щуки, особенно крупной, из-за небольшого количества содержания жира, может показаться сухим после приготовления. По этой причине его следует подавать на стол с различными подливками, соусами и овощами.
Заметка на счет специй: идеальное сочетание дают базилик+чеснок, мед+горчица+чеснок, розмарин+базилик, черный перец+фенхель+лавр, зеленый лук+лавр.
Аромат и вкус готового блюда будет зависеть от того, какое сочетание специй было использовано изначально. Для приготовления щуки лучше использовать сливочное или оливковое масло. Можно и подсолнечное, но только рафинированное.
Источник - Все о морепродуктах moreprodukt.info
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».