Автор: Артем Подсекаев | 2015-11-03, 15:34, 5880
Если вам вдруг пришла шальная мысль – а не махнуть ли на выходные на Север – не отмахивайтесь сразу, (хотя даже из нашего северного Питера до заполярных мест, если выбираться на выходные, то только – самолетом). Есть и рядом с Питером настоящие северные места и для автомобильного путешествия можно ограничиться картой Ленобласти и Карелии и проложить маршрут к нашему ближнему Северу – к Онежскому озеру и Петрозаводску.
1. Вознесенье
Самая северная и самая дальняя от Питера часть Ленобласти – Подпорожский район - место удивительное, пока не раскрученное, не топтаное, и таким образом сохраненное в своей практически первозданной красоте. Особенно тот его уголок, где река Свирь вытекает из Онежского озера. Поселок с поэтичным названием Вознесенье в истоке Свири и был намечен нами как первый пункт остановки, ночевки и рыбалки.
Несколько современных коттеджей на правом берегу Свири, у самого ее истока из Онеги - место, где мы наметили остановиться порыбачить и переночевать - база отдыха и рыбалки «Якорная».
2. Рыбалка
Если вам повезет, то на «Якорной» вы встретите настоящего викинга - правда, без шлема, лука и копья, но огромного, почти двухметрового роста рыжебородого и с виду сурового мужчину в широких турецких штанах. Это - Леонид, хозяин базы. По образованию - морской офицер, по призванию и нынешнему роду занятий - предприниматель и строитель, в миру - заядлый путешественник, охотник и рыбак. Большую часть года, по его признанию, он старается проводить здесь, на Онеге, что-то постоянно строит, пристраивает, ремонтирует, поддерживая свое непростое хозяйство, совершенствуя, облагораживая свой уголок на Свири, встречает друзей и знакомых, принимает гостей, теперь уже, кстати, со всего мира.
У построенного им стометрового пирса этим летом швартовались яхты путешественников из Швеции, Финляндии, Норвегии, да и россиян, совершающих рейды от Волги на Балтику и обратно! На «Якорной» не стыдно принять любых гостей – уютные новые современные деревянные дома с несколькими спальнями, кухней, ванными комнатами, русская и финская бани с открытым круглогодичным подогреваемым бассейном, зона барбекю с мангалами, коптильнями для рыбы и мяса, есть даже детский городок, если вы приехали с детьми. И кстати, все это по вполне гуманным ценам!
Устроившись в коттедже с отличным видом на гладь Онежского озера, мы тут же пожалели, что не запланировали остановку здесь хотя бы дней на несколько. Тишина, умиротворение, просто сказочная красота этого удивительного уголка природы, где исток реки – не родник и ручей, а огромный полноводный поток, переливающий Онежские воды в Ладогу - чарует и завораживает, манит поскорее размотать удочку и забросить с пирса в реку! Когда-то именно в этих местах по преданию стоял Вознесенский монастырь, и очень даже можно понять монахов, решивших построить свои скиты в столь благодатном и необыкновенно потрясающем месте!
Чего стоила постройка «Якорной» можно только предполагать, но чтобы только отсыпать болотистую низину до уровня выше подтопления, Леонид, по его признанию завез не менее тысячи машин песка и грунта. Местные вознесенцы, доселе обходившие это место стороной, в затею что-то здесь построить не верили, смотрели на предпринимателя из Питера с сочувствием и недоумением – «вот и у нас, дескать, Петр нашелся, решил возвести город на болоте»! Зато теперь все местные рыбаки с удовольствием пользуются построенным им пирсом и слипом - спуском судов на воду, к которым можно свободно подъехать по отличной дорожке проложенной через базу.
Увидев нас с поплавковыми удочками, Леонид предложил отложить это занятие на вечернюю зорьку, и сделал предложение, от которого невозможно было отказаться - пригласил нас прокатиться по Онеге, попробовать троллинговую рыбалку! Что такое троллинг я видел до этого лишь по телевизору на «Дискавери», где профи ловили парусника, да еще в «Диалогах о рыбалке».
На восьмиметровый катер «Уралъ» мы погрузили снасти, и 250-ти сильный мотор вскоре вывел нас на глиссер на штилевом Онежском озере. Площадью почти десять тысяч квадратных километров – «Онего-батюшко» - третье по размеру озеро России. Вверх на Север расположились знаменитые Кижи, на скалистых берегах можно найти петроглифы – древние наскальные рисунки из творчества первобытного человека. По берегам сохранились и памятники древнерусского зодчества – деревянные скиты, часовни и церквушки 16-17 веков, которые мы наметили посмотреть в этом путешествии.
Спустя минут сорок, когда родной берег, откуда мы отчалили, превратился в тоненькую струнку между озером и небом катер замедлил ход, и мы приступили к спуску снастей. Вокруг расстилались фантастические виды бесконечной озерной глади и неба, отражающегося в воде, и неуловимая едва различимая полоска горизонта уже не делила этот мир, а наоборот даже, как будто оторвала нас от земли и катер наш, потеряв силу притяжения, казалось, плыл уже не по зеркалу воды, а петлял между облаками!
Процедура подготовки к троллингу – это само по себе какое-то действо сродни таинству или шаманству. На тихом ходу по обоим бортам катера сначала спускаем на воду планеры – кораблики из пенопласта на шнуре, бывалые онежские рыбаки называют их еще «катюшами», они скользят на расстоянии 30-40 метров от катера параллельным курсом слева и справа. Это позволяет нам расставить несколько спиннингов и не запутать снасти.
Дальше навешивание наживки. Два огромных ящика с воблерами и блеснами делали выбор почти невозможным, но наш капитан подсказывал, какую наживку и куда цеплять. Разноцветные джиг-головки и воблеры Леонид покупает у известного питерского мастера-кустаря, говорит, что рыба на них реагирует совершенно не так, как на заводские. Сейчас проверим!
Особая процедура – дальность заброса, точнее спуска снасти на воду. На каждой катушке стоит счетчик в метрах, первыми спускаем самые дальние крайние спиннинги. Вешаем тисочки – клипсу, которая зажимает леску, надеваем на шнур планера и, спустив леску с клипсой почти до самой «катюши», «притормаживаем» катушку и вставляем удилище в «стакан» - держатель. Первый готов! Далее по той же схеме с шагом в три-пять метров спускаем снасти по левому и правому борту.
Такая расстановка позволяет снастям не перепутаться при движении, и полная расстановка напоминает грабли из лесок, которые тянуться за катером. Все спиннинги установить не успели – на одном из первых установленных спиннингов затрещал тормоз катушки, удилище выгнулось, и леска сорвалась с тисочков клипсы, встала ровно в кильватер катера. Выдергиваем спиннинг из стакана, подсечка и начинается борьба с неведомым соперником.
Вес добычи увеличивается за счет хода катера и, кажется, что на крючке у тебя уже не рыба, а минимум крокодил, упирающийся всеми четырьмя лапами и хвостом в дно! Сердце тревожно и учащенно стучит в такт катушке, поднимаю удилище, вываживая добычу, на опускании плавно подкручиваю леску, затем вновь вверх, наматываю еще несколько витков, повторяю и повторяю движение – эта процедура, кажется, длится бесконечно долго, выматывая нервы и терпение. Первую рыбу на первом своем троллинге никак нельзя упустить, не переживешь же потом!
Тяну рыбу и не верю – нет, это не со мной, это сон! Вот так просто закинул спиннинг и через пять минут удилище в дугу, а в руках сладкая дрожь сопротивляющейся рыбы и ты уже не загнанный житель городских трущоб, а хэмингуэевский Сантьяго, молящийся всем богам, чтобы помогли одолеть в этой борьбе. Здесь, конечно все не так трудно, не рыба тянет лодку, а скорее наоборот и, конечно, она не такая огромная, и я не один…
Вот, наконец, в прозрачнейшей, словно родниковой, онежской воде из глубины мелькнуло на конце лески что-то крепкое и большое. Всё, сейчас только не торопиться и не суетиться! Увожу леску с рыбой из под мотора под правый борт, мой коллега с подсачником уже пристраивается на корме, и мне остается сделать всего несколько оборотов катушки, чтобы вывести рыбу поближе к борту. Это самые тревожные секунды – ты уже видишь рыбу, кажется, что она уже твоя, вот – совсем рукой подать, но именно в эти секунды самое главное не поспешить, не дергаться и не суетиться!
Катушка совсем замедляет ход и останавливается, рыба на крючке идет параллельно борту со скоростью катера, мой коллега осторожно подводит сетку со стороны хвоста. Леонид только что проинструктировал его, что нельзя заводить сачок с головы, чтобы не испугать рыбу, она может резко дернуться и соскочить. Итак, подсачник в воде, прямо за хвостом и мне только остается опустить удилище ниже, заведя рыбу в сачок. Есть! - Лосось! Настоящий онежский, конопатый! – поздравляет меня Леонид.
Сердце колотится, это мой первый в жизни лосось – серебристый красавец с черным отливом, в мелкую точечку. Сильный зверюга, с немалым трудом осторожно удерживая упругое тело, аккуратно снимаю рыжевато-красный воблер и взвешиваю трофей. Почти три килограмма – просто фантастика! В свое время попадались мне рыба и больших размеров, и судаки и щуки и сомы, но не припомню, чтобы так трудно давалось вываживание, может, потому, что к скорости рыбы прибавлялась скорость катера, но, скорее всего, просто из-за природной мощи лосося.
Мы спешим, нужно еще сделать фото на память и отправить красавца домой, в Онегу, пока не задохнулся на воздухе. Свешиваюсь с транца, немного сожаления - повторится ли когда-нибудь это ощущение, адреналин от волнения зашкаливает, и все… опускаю в воду хвост, морду, рывок в руках, секунда, и красавец уходит в глубину озера. Вау! Но сожалеть некогда!
Следом срабатывает еще один сигнал. Подсечка, удилище приятно выгнулось и началась работа. Мой напарник, Игорь, борется с рыбой, радостно комментируя каждое свое действие. Тетива лески гуляет галсами за кормой, рыба сопротивляется, но с каждым подъемом удилища и подмоткой катушки на опускании она всё ближе к катеру. «Давай, давай подсачник!» - кричит в запале мой друг, хотя я давно уже наготове, рядом, у него за спиной с сачком, готов подсобить. Но вдруг сзади раздается треск тормоза катушки и с клипсы шнура планера срывается леска – что-то село на крючок! Леонид приходит на помощь, перехватывая у меня подсачник, а я хватаю удилище и подсекаю!
Теперь спокойно, главное не запутать две снасти, идущие ровно в кильватере катера. Разводим по бортам, я не спеша подкручиваю катушку, ожидая пока Игорь не выведет свою рыбу к борту, слежу одним глазом за тем как вываживают очередной трофей и ощущаю опасные рывки на своем удилище! Надо бы отпустить немного, утомить добычу борьбой, ослабить тягу, поэтому чуть отпускаю тормоз катушки, её треск заставляет Леонида обернуться (не схватило ли еще что-то, но я показываю, что это у меня и всё под контролем), леска разматывается немного и вновь начинается бой!
Я представляю, сколько нервов и сил требуется, чтобы поднять из глубины океана дикого тунца или парусника, если даже борьба с рыбой в несколько килограммов заставляет напрягать все мышцы и эмоции! Игорь справился – Леонид кладет на палубу подсачник с красновато-серибристой рыбиной и комментирует: «Это, ребята, кумжа, из семейства лососевых, редкая добыча!» Игорь фиксирует добычу на фото, целует трофей в морду, и осторожно спускает на воду: «Плыви, красавица»!
Теперь всё внимание к моему борту, я уже подвел снасть достаточно близко к катеру, сейчас только согласовать скорость и больше не дергать рыбу ни удилищем, ни катушкой, гладь озера рядом с бортом на глубине не более 30 сантиметров рассекает серебристое чудо с ярко-рыжей приманкой перед носом. Через несколько секунд я опускаю удилище, и хвост оказывается в сетке подсачника. Есть трофей! «Черныш!» - подводит итог Леонид. Чернышами называют молодых лососей, из-за их серебристо-черного цвета, наш был чуть более килограмма весом действительно чернявый.
Ловить лосося на Онежском разрешили после того как на протяжении многих лет озеро зарыбливали молодью и строго запретили промышленный лов. Только недавно стали выдавать лицензии на любительский лов, строго ограничив время вылова и вес рыбы – не менее 4,5 килограммов. Дело в том, что до нерестового возраста рыба растет несколько лет и если нарушать эти правила, онежский лосось вновь попадет в Красную книгу и станет большой редкостью. Поэтому, по рыбацкому правилу мы отпускаем пойманное в озеро, чтобы росли, плодились и размножались.
И совсем уж удивительную рыбу удалось поймать нам в этот день – палею! Это реликтовый лосось, стопроцентно краснокнижная рыба с зубами почти как у пираньи, да и всем видом чем-то напоминающую эту амазонскую родственницу. Особо бережно мы её сняли с крючка и отправили на свободу. Не более, чем за два часа рыбалки нам довелось подержать в руках трех разных представителей лососевых Онеги! Просто жутко сожалел, что не взял с собой профессиональную камеру, чтобы запечатлеть столь потрясающее действо как троллинг лосося, замечательный фильм можно было сделать на таком богатом и смачном материале!
Ну, а без ухи мы все же не остались и под конец нашего приключения перебравшись с озера в Свирь, на реке мы, наконец, поймали то, за чем и собирались сегодня – судаков и щуку почти трофейного веса.
Вернувшись на «Якорную», пока местные мастера варили уху, мы с приятелем вышли на пирс, половить плотву. На поплавковую удочку не особо получалось – смеркалось, да и волна мешала следить за поплавком, далеко не забросишь, а под пирсом, все больше мелочь клевала. Видя наши мучения, Леонид принес фидерные удочки и подкормку и дело пошло веселей.
Ловля на фидер это особое удовольствие, как говорят - умение, отличающее любителя от профессионала. В моем детстве такого счастья не было, ловили на обычные закидушки, но техника ловли, в общем, немного похожая, (только в фидере вместо груза из свинчатки используется тяжелая решетчатая кормушка, в которую перед каждым забросом нужно набивать подкормку). Мы подкормку не готовили, а взяли готовую, магазинную и дело пошло! Сначала клевала крупная онежская плотва, а затем пошел и лещ!
Причем, его я в азарте, вытаскивал на высокий пирс уже также как и плотву, без подсачника, немало рискуя потерять добычу. Но в запале этой рыбалки было уже не до перестраховок! Только крайняя темнота да неоднократные настойчивые приглашения к ухе заставили нас оставить это потрясающее занятие!
Заканчивали этот удивительно насыщенный событиями день в русской бане, с веничками, с зеленым чаем и морсом, ночным купанием под звездно-снежным небом в теплом подсвеченном бассейне и я себя жутко корил за проявленное накануне малодушие, когда чуть не отказался от этой дивной поездки из-за такой ерунды как расстояние в 350 километров! Да, если бы я мог предвидеть столь славный отдых и необыкновенную рыбалку, я бы махнул сюда и за 1300 километров!
Сергей Гуляев (сокращенный вариант).
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».