Интересно предложение П. Чесновича (г. Ленинград) о способе насадки живца на крючок донной удочки при ловле судака. Насаженный под спинной плавник живец, таская конец лесы от грузила до крючка, часто переворачивается брюшком вверх, быстро утомляется и ложится на дно. Такое неестественное положение приманки настораживает судака. Насадка живца за губу дает много сходов рыбы при подсечке и ненадежна при дальних забросах донки. Лучшей, по опыту автора, является насадка живца под нижний плавник, около анального отверстия. Она надежнее при забросах и подсечке, живец плавает в нормальном положении и дольше не засыпает. Полезно и второе предложение — о ловле судака на часть мертвой рыбки. Небольшую уклейку или плотвичку осторожно разрезают острым ножом наискосок по линии, обозначенной пунктиром, не повреждая пузыря. Отрезанная часть рыбки с хвостом отбрасывается, а другая — с головой и пузырем — поддевается крючком около головы, снизу. Такая приманка, заброшенная на дно, будет находиться во взвешенном состоянии и, слегка колеблясь на течении, хорошо привлекать судака. Рекомендуется время от времени слегка подергивать лесу и шевелить приманку.
При ужении донными удочками наблюдаются случаи закручивания поводка с бойким живцом за лесу выше грузила, Чтобы избежать этого, А. Фирсов (г. Москва) предлагает на расстоянии 50—60 см от крючка ставить две скользящие по лесе оливки, ограничив их скольжение к крючку небольшой дробинкой. Назначение оливок—удерживать живца около дна. Для того чтобы плавающий у дна живец не закручивал поводок за лесу выше оливок (леса от грузила к удилищу обычно несколько приподнята), в 1,5 метра от них ставится еще одна оливка, скольжение которой в направлении крючка также ограничивается дробинкой. Назначение этой оливки — прижать лесу ближе ко дну.
Многие рыболовы занимаются изготовлением блесен и мормышек в домашних условиях. К. Нагибин (г. Рига) предлагает удобный способ обработки таких изделий с помощью дрели и несложного приспособления в виде двух кругов из дерева. Диаметр каждого круга — 100 мм, высота -10 мм. В центре круга сверлится отверстие диаметром 5—б мм. На поверхность круга с обеих сторон наклеивается наждачная шкурка — любая, от самой крупной до шлифовальной, лучше на ткани: она ровнее и мягче ложится по кругу и при работе не рвется и не лохматится. В центр отверстия круга вставляется болт и накрепко затягивается гайкой с шайбой. Подготовленный круг, свободной частью болта вставляется в гнездо патрона дрели, закрепленной для устойчивости в тисках, в вертикальном положении. Ручка дрели вращается правой рукой, а левой прижимается к кругу обрабатываемая блесна или мормышка. Если обрабатывается заготовка с крючком, во избежание ранения пальцев на жало крюка следует надеть кусочек резины или пробки. Для шлифовки изделий можно применить еще один круг такого же диаметра, с высотой 20—25 мм с наклеенной по окружности полоской войлока или фетра. Полоска войлока должна быть шире высоты круга на 10—12 мм и наклеиваться на его ребро, концы полоски сшиваются впритык. Перед шлифовкой войлок надо натереть пастой «ГОИ». Мелкие блесны и мормышки удобнее шлифовать на кромке выступающего войлока, а не на плотном войлочном ребре. Дрель и подобные, но несколько меньшие, наждачные круги можно использовать и для заточки режущих инструментов.
О приготовлении и применении искусственного опарыша для зимней ловли рыбы сообщает Тишин (г. Городец, Горьковской обл.). Он создал имитацию опарышей из кусочков мелконоздреватой губки, отрабатывая ее ножницами. Однако первые испытания такой приманки оказались безрезультатными. Тогда автор попробовал пропитать «опарышей» подсолнечным маслом, и тоже ничего не получилось. И только после пропитки их противокомариным кремом «Тайга» рыба стала клевать на эту насадку. Опыт интересный! Ведь известны же опыты успешного применения искусственного мотыля и черня.
Об опыте приготовления пшенной каши для насадки написал А. Вишневский (г. Чебоксары). На один стакан пшена берется два стакана воды, соль не добавляется-Каша варится в небольшой эмалированной кастрюле, с постоянным помешиванием, до тех пор пока испарится большая часть воды, а каша достигнет вязкости, при которой ложка промешивает с трудом. При варке надо следить за тем, чтобы каша не пригорела. Затем кашу следует тщательно размять деревянной мялкой или бутылкой, наполненной водой, и поставить в той же кастрюльке на глубокую сковороду с кипящей водой, подложив под дно кастрюльки две вилки. Доваривать кашу таким образом надо минут двадцать. Крышку кастрюльки плотно закрывать не следует. В готовую кашу добавляется одна ложка растительного и 1—2 капли анисового масла, после чего сна выкладывается в чистую тряпку, обминается по форме шара и туго затягивается; хранится в клеенчатом мешке. Она должна быть вязкой и мягкой, но не жесткой. Крутую кашу перед насадкой на крючок следует размять влажной рукой, а в излишне мягкую кашу добавить хлебного мякиша.
Секреты современной рыбалки.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».