Автор: Артем Подсекаев | 2018-06-13, 08:58, 2978
Пользуясь благоприятными погодными условиями, мы традиционно с коллегами ловили жереха, окуня и линя.
Сразу стоит отметить, что начало летнего сезона, в этом году, не сопровождается резким повышением температуры, благодаря чему мирные виды значительно быстрее восстанавливаются после весеннего нереста, а метаболизм хищной рыбы остается на высоком уровне.
После небольшого анализа погоды и поведения рыбы, об особенностях нашей рыбалки, - подробнее в отчете о рыбалке.
В течение недели погодные условия оставались стабильными, однако местами были дожди. Температура воздуха днем колебалась от +20 до +26 градусов, местами достигала +30. По ночам, ртутный столбик не падал ниже 13 градусов.
Небо было преимущественно облачным, с непродолжительными прояснениями. Большинство времени ветер дул с западного направления со скоростью от 2 до 4 м / с. Атмосферное давление оставалось пониженным, колеблясь от 745 до 752 мм рт ст ..
Влажность воздуха была повышенной, из-за чего даже в высокие температуры жара не ощущалась так остро. Переход в последнюю фазу луны, в сочетании с легким ветром и осадками способствовало отличной рыбалке как на хищную, так и мирную рыбу.
О ловле жереха....
Пока температура воздуха еще не превышает отметку в +30 градусов, а ночная прохлада сохраняется, хищник проявляет довольно оживленную активность и чаще обычного заходит на мелководные участки. Жерех, в данном случае - не был исключением, однако у берега его встретить можно крайне редко, поскольку эта рыба любит сильные течения и осторожно относится к любому движению на поверхности.
Наибольшие скопления этого хищника наблюдались именно на перекатах, в которых нынешний малек, используя донный рельеф, скрывается от сильных течений. Верным признаком участков жировки жереха были скопления чаек, охотящихся на мелкую рыбу, которая обычно пытается убежать от хищника в поверхностные слои воды.
Прежде чем схватить свою добычу жерех глушит ее сильным ударом хвоста, благодаря чему его активность можно определить по всплескам на поверхности. Ловить этого хищника теперь можно с помощью спиннингового удилища, длиной до трех метров, для большей дальнобойности.
Заброшенная в перспективный участок приманка, во время пиковой активности, была мгновенно схвачена жерехом. Во время подготовки оснащения спиннинга, следует учитывать, что жерех, несмотря на относительно малые размеры, оказывает сильное сопротивление при вываживании, поэтому предпочтение следует отдать шнурам с высокой разрывной нагрузкой.
За счет сильного рывка, который следует за атакой своей жертвы, приводит к тому, что в большинстве случаев жерех самоподсекается на крючок приманки.
При использовании монолески, диаметр которой варьировался в пределах от 0,22 до 0,28 мм, стоит оставить фрикцион ослабленным, чтобы предотвратить обрыв оснастки. В качестве приманок использовались небольшие, но тяжелые блесны, кастмастер и силикон на тяжелых грузилах, размером до 6 см.
О ловле окуня....
Активность окуня, который по завершении нереста разбивается на немногочисленные группы по 3-5 особей и впоследствии лишь увеличивают свою акваторию и аппетит, также была на высоте. Во время охоты эта рыба в большей степени полагалась именно на зрение, из-за чего его ночная активность не идет ни в какое сравнение с утренней.
Часть полосатого хищника кормилась мальком на мелководье и в прибрежной зоне, в пределах достижения спиннинга или длинного поплавочного удилища. Наибольшие скопления окуня традиционно наблюдались на наиболее рельефных и части спокойных участков, таких как крутые бровки, коряжник, насыпи камней и в зарослях высокой растительности.
Ближе к полудню, когда дневная температура достигала пика, активность окуня смещалась к более глубоким и отдаленным от берегов участков. Крупные особи ведут одиночный образ жизни и охотятся неподалеку от русла, из-за чего попадались на крючок довольно редко, что, в свою очередь, только увеличивало ценность пойманного трофея.
Ловили окуня на спиннинги класса лайт или ультра-лайт, длиной до 2,7 метров. На больших дистанциях отдавали предпочтение более надежной леске диаметром около 0,22 мм.
В качестве приманки использовались небольшие серебристые блесны или яркие и активные виброхвосты длиной от 4 до 7 см.
О ловле линя...
Линь, по окончании нереста сохранял значительную осторожность, из-за чего предпочитал рельефные и заиленные участки водоема. Тем не менее, этот карповый часто встречался вблизи прибрежной растительности, на довольно мелководных участках.
Активность линя, как и других малых карповых в озерах в значительной степени зависела от численности хищника. Чувствуя себя в безопасности, линь путешествовал по большой акватории и смелее брал насадку на закормленных участках. Ловили осторожного линя на фидеры с тестом от 80 граммов, на заранее закормленных участках.
Состав прикормки домашнего приготовления содержал значительную часть крупных фракций, роль которых отлично сыграли пареные горох и кукуруза, которые сочетают с подсолнечным жмыхом или пшенной кашей. В качестве насадки использовались яркие всплывающие бойлы поп-ап, с использованием аттрактанта сладкого или острого ароматов.
Подводя итоги. Погодные условия во время рыбалки способствовали активности как карповых так и окуневых в широких реках и на небольших озерах. Жерех и окунь чаще всего попадался на рельефных участках с большим скоплением малька на небольшие блесны и силиконовые приманки. Линя на небольших прудах и больших озерах можно встретить среди высокой растительности, в коряжнике и на заиленных участках. Его нужно ловить на восходе солнца, фидером, на всплывающие бойлы, заранее закормив пригодный для ловли участок.
Всем отличных уловов!!!
Автор: Сергей Карпачев
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».