Автор: Артем Подсекаев | 2017-08-14 642
Когда много веков назад на вершину этой горы свалился золотой камень, он так и остался стоять придавленный пагодой и молча смотрящий на всех его поклонников со своей высоты.
Жители здесь верят, что если он упадет в пропасть, то наступит конец света. Так и мы пришли на поклон к этой святыне страны и пока наблюдаем за тем, как богатые размещаются в отелях, а простой люд сразу занимает для себя местечко под открытым небом и вокруг своего божества.
Тьяктхийоу имеет свой праздник весной, но предание гласит, что раньше в этих местах жили карены. Священная пагода собирала так много паломников, что часто поля людей оказывались под угрозой уничтожения.
Решили они с помощью веревок сбросить ее вместе с камнем в пропасть и покончить с таким нашествием. Но раздался с небес грозный глас, и превратились они в обезьян. Так теперь скачут люди в их обликах вокруг этого места и надеются на то, что время замолит их грех и отпустит души в новое рождение.
Поездка начиналась ранним утром, и с поселка Кинпун сюда еще нужно было добраться. Классикой транспорта стал переваленный грузовик, где колени согнуть негде, а пока горными дорогами по их прелестям доберешься, то и всю душу из тебя такой маршрут сразу вытрясет.
Натерпелись мы по дороге к святым местам конкретно. Но только оставалось вспоминать тернистые пути к небесам и прочую тему религий. После того, как, наконец, все добрались к цели, нас здесь сразу окружила толпа носильщиков, которые доставляют вещи в отели и налоговая служба с чеком в 6 долларов за право видеть святыню в течение месяца.
Вот так с иностранцами поступают. Жилье здесь дорогое и мы сразу запаслись походным вариантом, что позволило отлично разбить палатки и разместиться с комфортом. Народ уже занял все тенистые места и приступил к трапезе.
Вот, наконец, сбылась мечта увидеть это чудо миров так близко, что его сияние на солнце настолько завораживает каждого, кто смотрит на эту глыбу. Паломники молятся и жгут свечи, а дальше только мужчины могут подойти к камню и наклеить на него золотой круг, который продается в лавках ритуальных вещей.
Женщины по канонам стоят ниже этих представителей и нам здесь площадку отвели под ним. Вот так мои друзья с чувством гордости за то, что Бог дал им возможность родиться мальчиками идут здесь мучить святыню очередной наклейкой, а мне достается обзор его красоты на фоне потрясающей долины.
Мир перед глазами меняет свои очертания, и на фонах облаков и реки окутывается дымкой тумана, пропадая уже в иных формах жизни.
Это настолько удивительно, что невольно сам начинаешь сиять от такого чувства гармонии вместе с окружающими тебя людьми. После наступления темноты святыня меняет свои одеяния, и даже ветер стихает на его красных очертаниях с индиговыми тонами неба.
В воздухе носятся ароматы благовоний, и мерцающие огни свечей так погружают в состояние буддийского спокойствия, что даже наша последняя вылазка вокруг святыни и спуск к кафе не мог прервать такое ощущение.
Расположились мы на склоне и когда утром подняли головы по направлению к солнцу, то оказалось, что оно прямо смотрит на нас, а все облака ковром стелятся под ногами.
Назад все решили вернуться тропой паломников, и начался спуск среди зарослей бамбука и кучей крутых каменных ступеней. По дороге попались хижины из тростника, где можно попить воды и отдохнуть.
В деревне нас уже ждал автобус и пока все ехали в Янгон, еще долго вспоминали тот кусочек небесного благословения, который вечно застыл на незримой границе миров.
Когда много веков назад на вершину этой горы свалился золотой камень, он так и остался стоять придавленный пагодой и молча смотрящий на всех его поклонников со своей высоты.
Жители здесь верят, что если он упадет в пропасть, то наступит конец света. Так и мы пришли на поклон к этой святыне страны и пока наблюдаем за тем, как богатые размещаются в отелях, а простой люд сразу занимает для себя местечко под открытым небом и вокруг своего божества.
Тьяктхийоу имеет свой праздник весной, но предание гласит, что раньше в этих местах жили карены. Священная пагода собирала так много паломников, что часто поля людей оказывались под угрозой уничтожения.
Решили они с помощью веревок сбросить ее вместе с камнем в пропасть и покончить с таким нашествием. Но раздался с небес грозный глас, и превратились они в обезьян. Так теперь скачут люди в их обликах вокруг этого места и надеются на то, что время замолит их грех и отпустит души в новое рождение.
Поездка начиналась ранним утром, и с поселка Кинпун сюда еще нужно было добраться. Классикой транспорта стал переваленный грузовик, где колени согнуть негде, а пока горными дорогами по их прелестям доберешься, то и всю душу из тебя такой маршрут сразу вытрясет.
Натерпелись мы по дороге к святым местам конкретно. Но только оставалось вспоминать тернистые пути к небесам и прочую тему религий. После того, как, наконец, все добрались к цели, нас здесь сразу окружила толпа носильщиков, которые доставляют вещи в отели и налоговая служба с чеком в 6 долларов за право видеть святыню в течение месяца.
Вот так с иностранцами поступают. Жилье здесь дорогое и мы сразу запаслись походным вариантом, что позволило отлично разбить палатки и разместиться с комфортом. Народ уже занял все тенистые места и приступил к трапезе.
Вот, наконец, сбылась мечта увидеть это чудо миров так близко, что его сияние на солнце настолько завораживает каждого, кто смотрит на эту глыбу. Паломники молятся и жгут свечи, а дальше только мужчины могут подойти к камню и наклеить на него золотой круг, который продается в лавках ритуальных вещей.
Женщины по канонам стоят ниже этих представителей и нам здесь площадку отвели под ним. Вот так мои друзья с чувством гордости за то, что Бог дал им возможность родиться мальчиками идут здесь мучить святыню очередной наклейкой, а мне достается обзор его красоты на фоне потрясающей долины.
Мир перед глазами меняет свои очертания, и на фонах облаков и реки окутывается дымкой тумана, пропадая уже в иных формах жизни.
Это настолько удивительно, что невольно сам начинаешь сиять от такого чувства гармонии вместе с окружающими тебя людьми. После наступления темноты святыня меняет свои одеяния, и даже ветер стихает на его красных очертаниях с индиговыми тонами неба.
В воздухе носятся ароматы благовоний, и мерцающие огни свечей так погружают в состояние буддийского спокойствия, что даже наша последняя вылазка вокруг святыни и спуск к кафе не мог прервать такое ощущение.
Расположились мы на склоне и когда утром подняли головы по направлению к солнцу, то оказалось, что оно прямо смотрит на нас, а все облака ковром стелятся под ногами.
Назад все решили вернуться тропой паломников, и начался спуск среди зарослей бамбука и кучей крутых каменных ступеней. По дороге попались хижины из тростника, где можно попить воды и отдохнуть.
В деревне нас уже ждал автобус и пока все ехали в Янгон, еще долго вспоминали тот кусочек небесного благословения, который вечно застыл на незримой границе миров.