Главное меню

Уникальная рыбалка на тувинских озерах. Ч.1


Автор: Артем Подсекаев | 2014-02-28 3409



Тува вообще является настолько заманчивым краем для рыбака, что пока слушаешь о ее огромных озерах и их обитателях, так и представляется огромная рыбина на крючке. Но они для людей все почти недоступны, и с помощью внедорожника еще можно попасть в эти места.

Рядом с озерами и реками живут местные жители, но они исторически уже занимаются скотоводством и вас угостят отличной бараниной, а вот рыбу назовут водяным червем.

Кара-Холь кишит рыбой, а для туристов это целое мучение по бездорожью, где потом пару юрт на озерном берегу, они видят. Сегодня, правда, есть здесь база для рыбаков, но наши пока не спешат окунуться в такую экзотику.

И делают это зря, ибо таких природных красот и отсутствия нашей цивилизации на каждом шагу вы больше нигде не встретите. Все как в статье "Путеводные огоньки" из журнала «Кормчий» за 1913 год. Еще есть  Сут-Холь, но к озеру опасная дорога через перевал. Когда здесь нет дождей, еще половина беды, но вот по размытой дороге, УАЗ тянешь на себе, так как каждый корень здесь ему становится уже проблемным.

Зато адреналина море и в памяти такая рыбалка остается надолго. Зато на озере можно, даже руками так спокойно выловить омуля и хариуса, а эти гиганты людей не бояться, так как в глаза нашего брата не видывали.

Наиболее доступным местом для ленивого туриста стал Чагытай, где водятся щуки и пеляди, но озеро уже плюется на обилие здесь народа со своими сетями круглый год. Рыба скоро бойкот устроит, так как вырастать не успевает.

Вот легендами каждое озеро здесь наполнено до краев и пока ловится рыбка, то можно послушать о водяных быках и царевне, которая для женского пола запрет на водное купание устроила в своих владениях.

Однако есть здесь один уголок, куда добраться весьма проблематично, но эта жемчужина стоит того, чтобы погрузиться на месяц в слияние с природой и получить наслаждение от огромных уловов.

Для заинтригованных рыбаков скажу, что Тоджинский район с его Азасом конечная точка маршрута.

Часть 2