Автор: Артем Подсекаев | 2015-10-12 757
Мало кто из туристов едет сюда в целях праздного любопытства, а те, кто попал сюда, имеют мечту и потом особая атмосфера этих мест способна воодушевить даже материализованного человека. Наш маршрут начинается с осмотра Сваямбунатха на горе Обезьян и эта многослойная ступа символ прихода небожителя в мир. Белая полусфера с медитативной мандалой и кубическим конусом представляет собой кольца освобождения в буддизме. Все здесь украшено цветными флажками, и нам можно обойти ее по часовой стрелке с вращение барабана и молитвами.
Народ продумал все до мелочей, и даже не зная языка тут можно найти обращения к небесам по всем вопросам жизни. Это очень интересно и мы творчески начинаем обход под всевидящим оком Просветленного, изображения которого на каждом углу. Тут еще куча других прелестей в виде храмов, монастыря, гостиницы для паломников и даже музейных экспонатов, где все скульптуры тут благополучно украли из других мест и привезли сюда.
Непал вообще интересен тем, что тут мирно уживаются индуизм и буддизм. Последних немного, но пересечение реинкарнации и тем добра свободно объединяет все население без религиозных войн. Это еще больше начинает нравиться и остаток дня мы посвятили улицам торгового квартала города, где в толпе туристов между сувенирами и отелями с туристическими бюро спокойно бродят козы и коровы, жующие очередной пакет с едой. Тут на каждом углу так пристают с услугами местные рикши или нищие, что свое английское спасибо я уже пою как святую мантру Ом.
Дороги города это вообще отдельная тема. Все несется сразу во всех направлениях, и среди мычаний животных и вопля машин тут невольно сам вливаешься в общий поток и плывешь по волнам. Вот аварий здесь не существует и это еще одна загадка Непала.
Лавки вечером закрываются, и мы за ужином в ресторане слышим новую историю о том, что пруд, на который все просто вожделенно смотрят, закрыт забором потому - что является местом суицидов для неудачливых учеников. Ну и как вам такой прием еды возле места смерти?
Утро нас встречает нашим гидом и поездкой в Боднатх. Эта ступа так напоминает предыдущую тему, но она принадлежит ламаистам и рядом с ней деревянные щиты для молитвы. Монастырь просто великолепен. Такое тихое и ухоженное место с цветами, где все краски росписей и фигуры оленей на крыше радуют глаза. Внутри прохладно и молитвенные коврики перед Буддой уже заняты теми, кто решил воздать ему хвалу.
Пашупатинатх совсем другая история. Мир индуизма в его чистом виде предстал перед нами храмом Шивы и легендой о том, что этот бог в образе оленя скрывался здесь от охотников. Сюда приходят молиться за животных, и вообще он весьма популярен в стране. Его прославляют даже в самых недоступных уголках гор, а тысячи статуй разбросаны по всему королевству. Жители не только любят, но и немного бояться гнева разрушителя Вселенной. Так он тут и изображается с гневным лицом и пляской смерти.
Этот храм в 14 веке сожгли после прихода мусульман, ибо он был осквернен их присутствием.
Верующие люди идут на левый берег, а такие безбожники, как мы тут можем смотреть за всем только с правой стороны. Как раз происходит кремация, и тело еще долго посыпают цветами вместе с благовониями. Церемония длительная, но рядом возле здорового лингама бога уже видны нарядные сари женщин и мужчин, которые пришли на омовение молодых. Вот так в одних водах пересекаются сразу жизнь и ее другая сторона, а после сезона дождей в обмелевшей реке проводят свои обряды по омовению обезьяны.
Можно походить по территории комплекса и видеть тут множество памятников и храмов с больницами для безнадежных людей или ночлежками бездомных. По берегам растут интересные деревья и их привезли сюда англичане. Обезьянья радость вместо куста тут разрослась до высоты 40 метров. Прогуливаясь по окрестностям, нам попадаются отшельники, которые погружены в медитации и только знаки на их лбах отличают поклонников Шивы от Вишну.
Многие практикуют йогу и тут немного настоящих гуру, кто отринул земные радости и посвятил себя поискам истины. Один из них уже 70 лет пьет молоко и считает, что причиной наших бед являются все желания человека. Но кожа у него просто похожа на младенца и только остается удивляться такому чуду диеты. На другом берегу еще есть бывшие места сати, где женщины сжигали себя после смерти супруга. Сейчас такие случаи стали редкостью, и этот культ заменили символической свадьбой с деревом бел. Этот красавец был воплощением Вишну и после звания супруги бога костер уже отменялся.
Возвращаемся в Патан, который известен как прекрасный город королей страны. Ему довелось стать столицей и после разделения на княжества долго соперничать за свои привилегии до времен династии Шахов, когда власть была перенесена в Катманду.
Самым главным историческим центров считается дворец и к нему тут сливаются воедино все улицы города вместе с их храмами и домами в красноватом цвете кирпича.
Эти строения невысоки, на первых этажах расположились лавочки торговцев и мастерские. Деревянные ставни закрывают все окна ночью и стеклами тут никогда не пользовались.
Дворец классически реставрируют, но скульптуры богов нас ждут во всем великолепии. Дальше стоит посетить непальскую кухню и индийские блюда на выбор. К ней нужно привыкнуть, а, в общем, есть много вкусных вещей в виде карри или бамбуковых ростков с местными лепешками. Вот чай тут специфический и только виды пряностей в нем мне позволяют проглотить это жирное создание внутрь.
Осталось только набраться сил перед новыми дорогами. Нас уже ждут уникальные храмы и города. И это уже история следующего путешествия.
Ранним утром меня поднял телефонный звонок, который долго пел свою песню, пока в сонном состоянии мое величество пыталось добраться до этого наглого мобильника. Обрушившийся поток слов от моих друзей заставил окончательно открыть глаза, и уже было понятно то, что отпуск начинается успешно.
Мы летим в Непал, где будут походы по интересным местам и куча приключений на этой земле. У меня были абсолютно другие темы, и хотелось спокойно погреться на морском берегу в Одессе, но тут уже билеты на руках и путевки тоже. Этот сюрприз для моей души впечатляет и дальше начинается продолжение сна наяву вместе с вынырнувшими Гималаями, которые плыли под нашим самолетом сами по себе.
Маленькое здание единственного аэропорта встретило нас жарой и гидом, с которым все едем в гостиницу Патана. Первые взгляды на мир возле священной реки ввел меня в шоковую терапию. Это скопище грязи и нищета на улицах. В водах Багмати совершают все, начиная с кремаций и заканчивая стиркой и омовениями. Это надо пережить и адаптироваться к новым впечатлениям.
Действительно, через несколько дней мне уже видна совсем иная картина и тут люди живут в традициях веков со своими храмами, молитвами и национальными одеждами. Это не театральные миры европейских подмостков, а экзотическая действительность страны, где до сих пор ищут священную Шамбалу.
Мы летим в Непал, где будут походы по интересным местам и куча приключений на этой земле. У меня были абсолютно другие темы, и хотелось спокойно погреться на морском берегу в Одессе, но тут уже билеты на руках и путевки тоже. Этот сюрприз для моей души впечатляет и дальше начинается продолжение сна наяву вместе с вынырнувшими Гималаями, которые плыли под нашим самолетом сами по себе.
Маленькое здание единственного аэропорта встретило нас жарой и гидом, с которым все едем в гостиницу Патана. Первые взгляды на мир возле священной реки ввел меня в шоковую терапию. Это скопище грязи и нищета на улицах. В водах Багмати совершают все, начиная с кремаций и заканчивая стиркой и омовениями. Это надо пережить и адаптироваться к новым впечатлениям.
Действительно, через несколько дней мне уже видна совсем иная картина и тут люди живут в традициях веков со своими храмами, молитвами и национальными одеждами. Это не театральные миры европейских подмостков, а экзотическая действительность страны, где до сих пор ищут священную Шамбалу.
Мало кто из туристов едет сюда в целях праздного любопытства, а те, кто попал сюда, имеют мечту и потом особая атмосфера этих мест способна воодушевить даже материализованного человека. Наш маршрут начинается с осмотра Сваямбунатха на горе Обезьян и эта многослойная ступа символ прихода небожителя в мир. Белая полусфера с медитативной мандалой и кубическим конусом представляет собой кольца освобождения в буддизме. Все здесь украшено цветными флажками, и нам можно обойти ее по часовой стрелке с вращение барабана и молитвами.
Народ продумал все до мелочей, и даже не зная языка тут можно найти обращения к небесам по всем вопросам жизни. Это очень интересно и мы творчески начинаем обход под всевидящим оком Просветленного, изображения которого на каждом углу. Тут еще куча других прелестей в виде храмов, монастыря, гостиницы для паломников и даже музейных экспонатов, где все скульптуры тут благополучно украли из других мест и привезли сюда.
Непал вообще интересен тем, что тут мирно уживаются индуизм и буддизм. Последних немного, но пересечение реинкарнации и тем добра свободно объединяет все население без религиозных войн. Это еще больше начинает нравиться и остаток дня мы посвятили улицам торгового квартала города, где в толпе туристов между сувенирами и отелями с туристическими бюро спокойно бродят козы и коровы, жующие очередной пакет с едой. Тут на каждом углу так пристают с услугами местные рикши или нищие, что свое английское спасибо я уже пою как святую мантру Ом.
Дороги города это вообще отдельная тема. Все несется сразу во всех направлениях, и среди мычаний животных и вопля машин тут невольно сам вливаешься в общий поток и плывешь по волнам. Вот аварий здесь не существует и это еще одна загадка Непала.
Лавки вечером закрываются, и мы за ужином в ресторане слышим новую историю о том, что пруд, на который все просто вожделенно смотрят, закрыт забором потому - что является местом суицидов для неудачливых учеников. Ну и как вам такой прием еды возле места смерти?
Утро нас встречает нашим гидом и поездкой в Боднатх. Эта ступа так напоминает предыдущую тему, но она принадлежит ламаистам и рядом с ней деревянные щиты для молитвы. Монастырь просто великолепен. Такое тихое и ухоженное место с цветами, где все краски росписей и фигуры оленей на крыше радуют глаза. Внутри прохладно и молитвенные коврики перед Буддой уже заняты теми, кто решил воздать ему хвалу.
Пашупатинатх совсем другая история. Мир индуизма в его чистом виде предстал перед нами храмом Шивы и легендой о том, что этот бог в образе оленя скрывался здесь от охотников. Сюда приходят молиться за животных, и вообще он весьма популярен в стране. Его прославляют даже в самых недоступных уголках гор, а тысячи статуй разбросаны по всему королевству. Жители не только любят, но и немного бояться гнева разрушителя Вселенной. Так он тут и изображается с гневным лицом и пляской смерти.
Этот храм в 14 веке сожгли после прихода мусульман, ибо он был осквернен их присутствием.
Верующие люди идут на левый берег, а такие безбожники, как мы тут можем смотреть за всем только с правой стороны. Как раз происходит кремация, и тело еще долго посыпают цветами вместе с благовониями. Церемония длительная, но рядом возле здорового лингама бога уже видны нарядные сари женщин и мужчин, которые пришли на омовение молодых. Вот так в одних водах пересекаются сразу жизнь и ее другая сторона, а после сезона дождей в обмелевшей реке проводят свои обряды по омовению обезьяны.
Можно походить по территории комплекса и видеть тут множество памятников и храмов с больницами для безнадежных людей или ночлежками бездомных. По берегам растут интересные деревья и их привезли сюда англичане. Обезьянья радость вместо куста тут разрослась до высоты 40 метров. Прогуливаясь по окрестностям, нам попадаются отшельники, которые погружены в медитации и только знаки на их лбах отличают поклонников Шивы от Вишну.
Многие практикуют йогу и тут немного настоящих гуру, кто отринул земные радости и посвятил себя поискам истины. Один из них уже 70 лет пьет молоко и считает, что причиной наших бед являются все желания человека. Но кожа у него просто похожа на младенца и только остается удивляться такому чуду диеты. На другом берегу еще есть бывшие места сати, где женщины сжигали себя после смерти супруга. Сейчас такие случаи стали редкостью, и этот культ заменили символической свадьбой с деревом бел. Этот красавец был воплощением Вишну и после звания супруги бога костер уже отменялся.
Возвращаемся в Патан, который известен как прекрасный город королей страны. Ему довелось стать столицей и после разделения на княжества долго соперничать за свои привилегии до времен династии Шахов, когда власть была перенесена в Катманду.
Самым главным историческим центров считается дворец и к нему тут сливаются воедино все улицы города вместе с их храмами и домами в красноватом цвете кирпича.
Эти строения невысоки, на первых этажах расположились лавочки торговцев и мастерские. Деревянные ставни закрывают все окна ночью и стеклами тут никогда не пользовались.
Дворец классически реставрируют, но скульптуры богов нас ждут во всем великолепии. Дальше стоит посетить непальскую кухню и индийские блюда на выбор. К ней нужно привыкнуть, а, в общем, есть много вкусных вещей в виде карри или бамбуковых ростков с местными лепешками. Вот чай тут специфический и только виды пряностей в нем мне позволяют проглотить это жирное создание внутрь.
Осталось только набраться сил перед новыми дорогами. Нас уже ждут уникальные храмы и города. И это уже история следующего путешествия.