Пока мы путешествуем в Баварии, все не перестают удивляться хозяйственности местного населения. Так у них ладно дома здесь устроены и каждый клочок земли цветами засажен. Небольшое село Обераммергау славится своими росписями на зданиях, но они здесь расположились немного хаотично, и четкого плана улиц нет. Но сюжеты рисунков весьма разнообразны и красочное шоу нас захватило надолго.
Дальше дорога ведет нас в Эталь. Это прекрасный монастырь, где уже толпятся туристы, и есть чем любоваться. Огромные купола вместе со старинным органом и росписями на сводах так всех потрясли, что стоит побывать тут на службе. Магазин при нем тут славится своими травяными ликерами, но еще раз убеждаюсь в том, что раскрученные места не всегда лучше их менее известных глубинок. Ничего особенного в этом напитке мы не нашли.
Мы заселяемся в Гармише, и отель расположен весьма удачно. Тут хозяйка прекрасно говорит на русском языке и типичный дом с его деревянными балконами и резными дверцами шкафов во всех номерах нас вполне устроил. Завтраки тут подают за отдельную плату, и мы быстро сбрасываем вещи. Нас ждет Линдерхоф и тут последний замок неугомонного короля Людвига. Перед входом тут красивый фонтан, но воду включают по часам в целях экономии.
Из всех строений этого сказочника интерьер этого дворца мне понравился больше всего. Роскошь всех залов превзошла даже шедевры восточных владык, а ротонда с Венерой провожает нас в павильон, который выполнен в мавританском стиле. По дороге туда рассматриваем горные пейзажи и потом всех ведут в грот. Это место с небольшим островом и лодкой по озеру так напоминает декорации Вагнера, что не хватает только появления рыцаря. Все эффектно подсвечено и впечатлений от этого места достаточно.
Вернувшись назад, все идут в ресторанчик с оленьими головами на входе. Музыка играет и меню на родном языке, красота и только.
Утром мы едем до станции Эйбзее, где по канатной дороге решаем подняться на вершину горы. Цугшпице так укутала себя облаками, что большую часть пути пришлось ехать в тумане. Вершина с ее крестом тоже нас мало порадовала своей погодой, и на площадке тут практически ничего не видно. Обидно стало за такие погодные капризы на самой высокой точке Германии.
Едем любоваться озером, и вдоволь насытившись тропинками и гладью воды, отправляемся назад. Решили просто прогуляться по магазинам и тут есть достойные варианты для выбора интересных товаров. После решаем навестить Партнахкламм. Про это ущелье уже столько написано, что стоит и нам оценить его достойно.
Подъехав к стадиону, дружно топаем по дорожке к кассе и уже с билетами в руках идем в сторону этого чуда. Слышен грохот воды, а само место достаточно узкое и сразу вырывается перед нашими глазами своими отвесными скалами и падением водопадов с этой высоты. Зрелище уникальное и дальше пешеходы идут тропой, а река постепенно становится спокойной.
Дорога в Миттенвальд достойно кисти художника и это чувство прекрасного сопровождает нас до самого города. Точного пути у нас нет, и мы просто идем по улочкам и вдруг замираем среди этой расписной картины домов с рисунками и одной линией всего их размещения.
Этот город популярен зимой и тут становится шумно и весело. Для поклонников лыж здесь райский уголок, а пока тут только народ любопытно взирает на кучку туристов вне основного сезона. Место кукольное и даже церкви так прекрасно расписаны, что вид его у подножия снежной горы вызывает массу эмоций. Здесь есть музей Клотца, а он был учеником самого Страдивари. До сих пор город славится своими музыкальными инструментами и мастерами.
Отсюда уезжать не хочется, но уже вечер и пора назад. Опять идем в наш баварский ресторан, и сегодня будем пробовать оленину. Она немного жестковата, но вкус замечательный. Десерт здесь сказочное наслаждение и вышли мы уже с трудом после такой еды.
Завтра дорога поведет нас дальше и стоит проститься с местом, где столько было впечатлений. Регенсбург ждал нас своим отелем и старой частью, куда все и отправляемся. Площадь с ее собором нам нравится и сам его стиль 13 века более приятен внутренними витражами и изысканными колоннами. Внизу тут похоронены все епископы, а в самом зале часто походят органные концерты.
Посидев на площади с пивом, мы направились в сокровищницу, и тут начался золотой бум церковной утвари. Эти раритеты так нас воодушевили, что потом одежды уже смотрели на одном дыхании. Капелла с ее уникальными росписями была недалеко, но особого восторга по сравнению с монастырем она не вызвала. Лучше нам выйти на берег Дуная и по старинному мосту добраться к его чуду в виде кафе для рабочих еще с 12 века. Сосисочная оказалась так мала, что туристы сидели на улицах, а из этого помещения тянуло горелым маслом. А как вы себе этот век представляете. Но они действительно вкусные.
Любуемся рекой и всем так приятно стоять на мосту и греться на солнышке. Ратушная площадь встречает нас закрытыми дверьми музея рейхстага и кондитерской с пирожными по рецептам 1676 года. Внутри все солидно и выбор шоколада особенно радует. Мы набрали кульки на вечер, и уже сидя потом в ресторане за ужином делились впечатлениями.
Все охватить за короткое время просто невозможно, и мы не в силах пропустить здесь еще одно чудо этого места.
Собираем вечерний совет и решаем немного задержаться утром, чтобы попасть во дворец герцогов. Давно эти семьи владели здесь монополией на почту и потом построили великолепное здание с его потрясающим интерьером и сочетаниями ампира вместе с барокко и ренессансом. Внушительная библиотека и коллекция карет вместе с огромной оранжереей впечатляют всех своими диковинками.
Пора было отправляться в дорогу, и мы решили посетить уголок Саксонской Швейцарии. Места были заманчивыми, и стоило здесь подумать о таком логическом завершении отдыха.