Главное меню

Экскурсии в Музей Янтаря в Калининграде


Автор: Артем Подсекаев | 2022-09-14 351




Калининградский музей янтаря - единственный музей в России, посвященный исключительно одному минералу. Он был открыт в 1979 году в кирпичном бастионе сложной внутренней планировки, построенном в середине девятнадцатого века как часть городских укреплений Кенигсберга.

Туристический портал Visit-Kaliningrad предлагает увлекательную экскурсию в Музей янтаря, в которой вы можете не только ознакомиться со всеми экспонатами музея, но и купить изделия из янтаря.

Площадь выставочных залов составляет около 1000 м2. Интерьеры музея были спроектированы группой художников-пластиков из Санкт-Петербурга под руководством Генриха Хазацкого. Музейную экспозицию можно разделить на две равноправные части: природную и художественно-историческую.

Благодаря близости к самым многочисленным в мире "пальмникенским" месторождениям янтаря, калининградскому музею удалось собрать коллекцию природных образцов балтийского янтаря, разнообразных по массе, форме, цвету и степени прозрачности, самородков с растительными и животными включениями и других ископаемых смол (сопровождающих балтийский янтарь в месторождениях и происходящих из других частей света).

В Художественно-историческом отделе собраны украшения и предметы быта от неолита до современности. В настоящее время Музей янтаря насчитывает более 16000 экспонатов.

Экскурсии в Музей Янтаря в Калининграде

Коллекция янтаря будущего музея начала формироваться задолго до его открытия. Первые экспонаты приобрели сотрудники калининградского областного музея еще в 1950 году. В этом музее янтарь экспонировался в совместном разделе "природа" наряду с другими природными богатствами, а изделия Янтарного комбината входили в состав представления промышленных достижений Калининградского района СССР.

В 70-х и 80-х годах собраны экспонаты, составляющие костяк коллекции Музея янтаря. В основном, это уникальные творения природы, крупные хорошо сохранившиеся камни весом более 500 г.

В настоящее время в музее имеется 45 таких камней янтаря, в том числе экземпляр массой 4280 г, подаренный комбинатом в 1979 году после долгих усилий и множества совещаний на министерском уровне. В результате этих усилий в Музей янтаря также поступили крупногабаритные изделия Комбината рубежа 1950-х и 1960-х годов: шкатулка «Дружба народов», ваза «Изобилие» высотой 1 м, ваза «Столетие» и других произведений, характерных для той эпохи.

Самым известным экспонатом из этого набора стала модель атомного ледокола «Ленин», изготовленная лучшими мастерами комбината и подаренная в 1960 году президенту США Д. Эйзенхауэру советской делегацией в Америке. Часы «Эпоха» до сих пор пользуются большой популярностью у посетителей музея.

Это вертикальный пятиугольник из натурального и обожженного янтаря, установленный на постаменте из светлого янтаря. Часы служат фоном для резных фигурных композиций символического содержания: шахтер и колхозница, то есть союз рабочих и крестьян, ледокол, крушащий лед, комбайн на пшеничном поле. Произведение было задумано как «гимн свободному социалистическому труду». 
 

Янтарь с органическими включениями

Важным компонентом коллекции являются самородки янтаря с включениями. Растительные и животные включения в янтаре изначально приобретались у коллекционеров-любителей.

К концу 60-х гг. в музей поступило около 60 экземпляров. Наиболее интенсивно коллекция росла в 70-х и 80-х годах, хотя она все еще не слишком многочисленна - 1162 экземпляра. Зарубежные музеи и коллекционеры из многих стран накопили за это время во много раз больше образцов, хотя у них нет под боком источника янтаря - месторождений в Самбии.

Коллекция животных включений тщательно изучалась сотрудниками Института палеонтологии РАН: В. Жерихиным, И. Сукачевым, А. Пономаренко и В. Ковалевым. Как и везде, здесь преобладают насекомые, более половины из которых составляют двукрылые (Diptera): мухи, бедлинковые (Mycetophilidae) и хирономидные (Chironomidae). Довольно часто встречаются муравьи и хрущевки (Trichoptera).

Экскурсии в Музей Янтаря в Калининграде

Наиболее ценной частью коллекции является коллекция включений клещей (Orbatidae) из 80 экземпляров, разделенных в виде пластин, покрытых стеклом. Это небольшая часть коллекции Фрича Голдапского, которую в 1931 году описал профессор Макс Селлник из Кенигсбергского университета.

Первоначально эта коллекция насчитывала 400 экземпляров -судьба большинства неизвестна. Музей купил коллекцию клещей у частного лица, которое заявило, что ее родственники получили образцы от немцев сразу после войны за буханку хлеба.