Автор: Артем Подсекаев | 2013-09-13 1341
С этим великим философом Китая у нас связаны особые темы. Сработало общее увлечение этой страной и занятия на лекциях в университете. Потом было желание самосовершенствования в духе этой страны. Результатом стало путешествие в Цюйфу.
Этот маленький городок встречает нас спокойствием и улыбками местного населения, Китай - гостеприимная страна. Переходим через мостик и прямо перед нашими лицами возникают стражи кладбищенских ворот.
Достаточно свирепые на вид каменные чудовища как будто предупреждают входящих сюда срочно задуматься обо всех своих неблаговидных поступках в этом мире подлунном. Сразу за ними похоронены сын и внук мудреца. Иероглифы на плитах до сих пор не могут прочесть современные китайские лингвисты. Вход сюда платный.
Сама территория кладбища достаточно впечатляет множеством аллей, по которым снуют электромобили с прицепленными к ним вагончиками. Быстро заплатив пошлину в царство мертвых - мы избавляемся от десятка назойливых гидов.
Нас окружают величественные деревья и многочисленные надгробия с символом долголетия. Между ними вырисовывается кусок стелы с двумя фигурами лошадей. Это считается китайским знаком честности.
Вообще эта страна всегда имеет удивительную недосказанность. И она больше опирается на интуицию и связь с духовными корнями. Вот главный принцип ее отличия от нашего прагматического видения сути. Холмик вдали почти рассыпался от вековых дождей и ветров. Это захоронения потомков философа.
Тут было много одаренных людей. Но они не были отмечены особой милостью императора. Полностью опровергаются слова о возвращении великих духов предков в следующие поколения семей.
Видно судьба действительно наказала этих несчастных за недостаточное почтение к своим родителям. Ведь по уставу они были обязаны заботиться о стариках и постоянно поминать их жертвоприношениями, которые остаются на могилах.
Тут есть один маленький плюс. В старом законе Китая действовал указ о том, что достойно выполняющим свой сыновний долг сохраняется работа и зарплата. И как не воздать за такое хвалу правителю Поднебесной? А ведь это воплощение в жизнь учения Конфуция.
Это кладбище сейчас принимает сотни гостей. Тут до сих пор хоронят последних наследников по родовой линии философа. Людей с фамилией Кун сейчас ровно 30.000 человек.
Часть 2
С этим великим философом Китая у нас связаны особые темы. Сработало общее увлечение этой страной и занятия на лекциях в университете. Потом было желание самосовершенствования в духе этой страны. Результатом стало путешествие в Цюйфу.
Этот маленький городок встречает нас спокойствием и улыбками местного населения, Китай - гостеприимная страна. Переходим через мостик и прямо перед нашими лицами возникают стражи кладбищенских ворот.
Достаточно свирепые на вид каменные чудовища как будто предупреждают входящих сюда срочно задуматься обо всех своих неблаговидных поступках в этом мире подлунном. Сразу за ними похоронены сын и внук мудреца. Иероглифы на плитах до сих пор не могут прочесть современные китайские лингвисты. Вход сюда платный.
Сама территория кладбища достаточно впечатляет множеством аллей, по которым снуют электромобили с прицепленными к ним вагончиками. Быстро заплатив пошлину в царство мертвых - мы избавляемся от десятка назойливых гидов.
Нас окружают величественные деревья и многочисленные надгробия с символом долголетия. Между ними вырисовывается кусок стелы с двумя фигурами лошадей. Это считается китайским знаком честности.
Вообще эта страна всегда имеет удивительную недосказанность. И она больше опирается на интуицию и связь с духовными корнями. Вот главный принцип ее отличия от нашего прагматического видения сути. Холмик вдали почти рассыпался от вековых дождей и ветров. Это захоронения потомков философа.
Тут было много одаренных людей. Но они не были отмечены особой милостью императора. Полностью опровергаются слова о возвращении великих духов предков в следующие поколения семей.
Видно судьба действительно наказала этих несчастных за недостаточное почтение к своим родителям. Ведь по уставу они были обязаны заботиться о стариках и постоянно поминать их жертвоприношениями, которые остаются на могилах.
Тут есть один маленький плюс. В старом законе Китая действовал указ о том, что достойно выполняющим свой сыновний долг сохраняется работа и зарплата. И как не воздать за такое хвалу правителю Поднебесной? А ведь это воплощение в жизнь учения Конфуция.
Это кладбище сейчас принимает сотни гостей. Тут до сих пор хоронят последних наследников по родовой линии философа. Людей с фамилией Кун сейчас ровно 30.000 человек.
Часть 2