Автор: Артем Подсекаев | 2017-08-14 756
Жизнь в городе Авила протекает так спокойно, что даже аисты беседуют о своих темах в гнездах вместе с вопящими домохозяйками без всякого внимания на чужих путников, которые переступили эту черту и замерли от восхищения Авилой.
Круги монастырей просто захватывают всех нас, а знание того факта, что тут знаменитый Энкарнасьон расположился, делает такое путешествие особенно желанным на испанской земле.
Город изящно кокетничает за своими крепостными стенами, и мы входим сюда с видами покорителей этой земли и ее истории. Как уже принято во многих местах, все дороги ведут в Рим и здесь есть столько надгробий в музее и планировок улиц, что невольно все плавно переходит в местных святых, которых замучили за веру.
Камни стены так смотрят на нас, что порою слышится дыхание кельтов и королевские времена расцвета вместе с чисто женским непокорством, которое доставляло много хлопот Изабелле.
В 1465 году тут даже гражданская война случилась, но потом все страсти утихли, а на сцену выходит Святая Тереса.
Про роль этой удивительной женщины стоит сказать отдельно, ибо происходила она из еврейского рода, который благополучно принял новую веру.
С детства ее посещали видения, и она пыталась сбежать из дома, чтобы принять мученичество за религию от рук мавров. Беглянку поймали недалеко от Авилы и затем отправили в монастырь, где и прожила она всю жизнь в ордене кармелитов.
Энкарнасьон стал тем местом, где она была недовольна его мирскими порядками и после своего знаменитого огненного экстаза основала новую обитель с очень строгим уставом.
Так будучи настоятельницей, она активно занялась поездками по стране и преобразовывала старые монастыри на новый лад. Там она встретила своего помощника Круса и вместе эти реформаторы достигли небывалого прогресса в делах католицизма. Ее сразу после кончины причислили к лику святых, и эта женщина была лично объявлена Папой покровительницей страны.
Она была умна и после себя оставила много книг, среди которых вся история ее жизни по популярности не уступает Сервантесу.
Ее помощник умер в горной глуши, где мощи были выкрадены из этих мест и перевезены в монастырь Сеговии, где и находятся до сих пор. А героем такого сюжета и стал наш молодой литератор, который являлся ярым поклонником этой святой.
Монастырь Анны является ее первой обителью и здесь можно увидеть реликвии связанные в ее деятельностью и лестницу Сатаны, где в результате искушения она упала и сломала руку.
Дальше наш путь лежит мимо развалин монастыря иезуитов и здесь есть дом Оргаса, по сюжету похорон которого Гойя написал свой шедевр.
На площади причудливо изгибается Серрано и уже манит к себе старая церковь Tomé el Viejo с ее очарованием резных украшений и музейными экспонатами Авилы. Стены города столь прекрасны своей вековой мощью, что они не только идеально вписались во всю природную прелесть места, но и бережно сохранили все свое великолепие благодаря уходу жителей всех сословий.
Кафедральный собор стал частью такого комплекса еще с 1095 года и, несмотря на то, что его потом спустя века достраивал здесь французский архитектор, он умудрился сохранить в себе лучшие варианты стилей. Невозможно пройти мимо его химерных зверей на стенах вместе с кучей спящих львов на входе.
Эта красочность романского стиля со световыми эффектами и ренессансные темы интерьера захватили нас надолго. Ризница просто уносит в небеса своими серебряными скульптурами и небесными сводами потолка вместе с живописными полотнами мастеров.
Это словами передать невозможно и вокруг него еще столько мест, где каждое здание соперничает между собой по красоте, что все невольно оказались в роли судьи, который не знает, кому можно отдать золотое яблоко.
Порталы с рыцарскими образами и резьба каменного дворца Епископов довела уже окончательно до ручки и нам только остается свернуть на улицу Королей и пойти в сторону Капеллы с интересной фигурой на коленях, которая веками не может найти своего святого среди их сонма на стене.
Дальше уже видна церковь Хуана, где крестили Тересу и потом все двигаются к Pedro Dávila, где расположен интересный дворец. Это лучший пример зодчества в стиле мудехар и особенно всем нам нравится его надпись о том, что когда одна дверь замурована, здесь обязательно откроется новая.
Не стану перечислять прочие чудеса по дороге, ведь их столько много, что описать все невозможно.
Остановились мы возле монастыря нашей святой вместе с домом ее рождения и музеем с реликвиями. Прекрасно смотрится здесь барокко церковного задания вместе со своими скульптурами и еще несколькими гербами герцога Оливареса, который и вложил сюда свои деньги.
На горке расположились ворота, через которые нам видны романские стены храма вместе с мавританским кладбищем.
Дорога петляет своими изгибами, но видя, что церковь Эстебана еще открыта, все помчались туда и успели немного осмотреть всю простоту монашеского ордена, пока здесь не появилась почтенная монахиня, которая выпроводила нас за двери в связи с тем, что это место закрыто для туристов.
Такой поворот никто не ждал, но нас уже ждут старые части Авилы и два древних моста, куда мы идем, чтобы попасть на смотровую площадку.
Четыре поста города тут раньше были еврейским гетто со своими ремеслами из кожи, а сейчас весь путь сюда напоминает свалку с мусорными кучами вокруг и потрясающим видом с высоты.
Крыша с ее колоннами и крестом является местом поимки святой, когда она решала совершать свою жертвенную миссию. Отсюда видна неординарность постройки церкви Сегундо, где находятся мощи этого святого.
Puerta del Carmen еще одно место, где можно подняться на стену и насладиться видами Авилы. Ворота украшены гнездами аистов и здесь есть небольшая выставка, которая посвящена кельтам.
Дальше нам стоит посетить Mosén Rubí, где весь комплекс монастыря так красив своими готическими сюжетами. Нас ждет последний приют знаменитой обители, где Тересу посещали ее видения и здесь были созданы самые лучшие книги.
Множество музейных экспонатов нам рассказывают истории ее жизни и стиль барокко вместе с его крестом, который нарисовал сподвижник этой женщины, достойны похвалы.
Впереди элитные дома и базилика Винсенте, где покоятся останки мучеников за веру, и был похоронен еврей, который так издевался над их памятью, что из камня вылезла змея и чуть не удушила этого человека. Раскаялся грешник в своих поступках, а на свои деньги основал тут часовню, которую потом уже сделали храмом.
Смешение византийских сюжетов в виде гробниц и чистая красота романского интерьера с множеством фигур и резными зубьями башен весьма впечатляют, и уже невежливо будет покинуть город без посещения его квартала каменщиков с каменными творениями церкви Андре. Потом монастырь Франциска и еще кусочек этого места с другой стороны стены.
Великолепные виды дворцов сопровождают нас к площади, где мы спешим к воротам Альказар, чтобы полюбоваться нашей девой из мрамора.
В этих местах есть монастыри с их историческими ценностями, но путь к скиту настолько утомителен этими взрывами переходов ландшафта, что невольно здесь начинаешь при штурме очередной высоты вспоминать хорошими словами всех королей и себя любимого.
Рядом расположился доминиканский монастырь, где все прелести стиля ярко контрастируют с мрачной гробницей Торквемады, и здесь сохранился памятник принцу Хуану, чья ранняя смерть открыла для Карла путь к трону.
Последним штрихом на пути к поезду стала женская обитель Антония с ее очаровательным парком и здесь уже можно, наконец, отдохнуть в тени деревьев вместе с фонтаном 16 века.
Запрыгиваем в вагон и еще долго провожаем взглядом этот город с его вечными стенами и столь восхитительной историей. Мы уже знаем то, что обязательно вернемся сюда снова и будем еще долго бродить по замковому средневековью этой земли.
Жизнь в городе Авила протекает так спокойно, что даже аисты беседуют о своих темах в гнездах вместе с вопящими домохозяйками без всякого внимания на чужих путников, которые переступили эту черту и замерли от восхищения Авилой.
Круги монастырей просто захватывают всех нас, а знание того факта, что тут знаменитый Энкарнасьон расположился, делает такое путешествие особенно желанным на испанской земле.
Город изящно кокетничает за своими крепостными стенами, и мы входим сюда с видами покорителей этой земли и ее истории. Как уже принято во многих местах, все дороги ведут в Рим и здесь есть столько надгробий в музее и планировок улиц, что невольно все плавно переходит в местных святых, которых замучили за веру.
Камни стены так смотрят на нас, что порою слышится дыхание кельтов и королевские времена расцвета вместе с чисто женским непокорством, которое доставляло много хлопот Изабелле.
В 1465 году тут даже гражданская война случилась, но потом все страсти утихли, а на сцену выходит Святая Тереса.
Про роль этой удивительной женщины стоит сказать отдельно, ибо происходила она из еврейского рода, который благополучно принял новую веру.
С детства ее посещали видения, и она пыталась сбежать из дома, чтобы принять мученичество за религию от рук мавров. Беглянку поймали недалеко от Авилы и затем отправили в монастырь, где и прожила она всю жизнь в ордене кармелитов.
Энкарнасьон стал тем местом, где она была недовольна его мирскими порядками и после своего знаменитого огненного экстаза основала новую обитель с очень строгим уставом.
Так будучи настоятельницей, она активно занялась поездками по стране и преобразовывала старые монастыри на новый лад. Там она встретила своего помощника Круса и вместе эти реформаторы достигли небывалого прогресса в делах католицизма. Ее сразу после кончины причислили к лику святых, и эта женщина была лично объявлена Папой покровительницей страны.
Она была умна и после себя оставила много книг, среди которых вся история ее жизни по популярности не уступает Сервантесу.
Ее помощник умер в горной глуши, где мощи были выкрадены из этих мест и перевезены в монастырь Сеговии, где и находятся до сих пор. А героем такого сюжета и стал наш молодой литератор, который являлся ярым поклонником этой святой.
Монастырь Анны является ее первой обителью и здесь можно увидеть реликвии связанные в ее деятельностью и лестницу Сатаны, где в результате искушения она упала и сломала руку.
Дальше наш путь лежит мимо развалин монастыря иезуитов и здесь есть дом Оргаса, по сюжету похорон которого Гойя написал свой шедевр.
На площади причудливо изгибается Серрано и уже манит к себе старая церковь Tomé el Viejo с ее очарованием резных украшений и музейными экспонатами Авилы. Стены города столь прекрасны своей вековой мощью, что они не только идеально вписались во всю природную прелесть места, но и бережно сохранили все свое великолепие благодаря уходу жителей всех сословий.
Кафедральный собор стал частью такого комплекса еще с 1095 года и, несмотря на то, что его потом спустя века достраивал здесь французский архитектор, он умудрился сохранить в себе лучшие варианты стилей. Невозможно пройти мимо его химерных зверей на стенах вместе с кучей спящих львов на входе.
Эта красочность романского стиля со световыми эффектами и ренессансные темы интерьера захватили нас надолго. Ризница просто уносит в небеса своими серебряными скульптурами и небесными сводами потолка вместе с живописными полотнами мастеров.
Это словами передать невозможно и вокруг него еще столько мест, где каждое здание соперничает между собой по красоте, что все невольно оказались в роли судьи, который не знает, кому можно отдать золотое яблоко.
Порталы с рыцарскими образами и резьба каменного дворца Епископов довела уже окончательно до ручки и нам только остается свернуть на улицу Королей и пойти в сторону Капеллы с интересной фигурой на коленях, которая веками не может найти своего святого среди их сонма на стене.
Дальше уже видна церковь Хуана, где крестили Тересу и потом все двигаются к Pedro Dávila, где расположен интересный дворец. Это лучший пример зодчества в стиле мудехар и особенно всем нам нравится его надпись о том, что когда одна дверь замурована, здесь обязательно откроется новая.
Не стану перечислять прочие чудеса по дороге, ведь их столько много, что описать все невозможно.
Остановились мы возле монастыря нашей святой вместе с домом ее рождения и музеем с реликвиями. Прекрасно смотрится здесь барокко церковного задания вместе со своими скульптурами и еще несколькими гербами герцога Оливареса, который и вложил сюда свои деньги.
На горке расположились ворота, через которые нам видны романские стены храма вместе с мавританским кладбищем.
Дорога петляет своими изгибами, но видя, что церковь Эстебана еще открыта, все помчались туда и успели немного осмотреть всю простоту монашеского ордена, пока здесь не появилась почтенная монахиня, которая выпроводила нас за двери в связи с тем, что это место закрыто для туристов.
Такой поворот никто не ждал, но нас уже ждут старые части Авилы и два древних моста, куда мы идем, чтобы попасть на смотровую площадку.
Четыре поста города тут раньше были еврейским гетто со своими ремеслами из кожи, а сейчас весь путь сюда напоминает свалку с мусорными кучами вокруг и потрясающим видом с высоты.
Крыша с ее колоннами и крестом является местом поимки святой, когда она решала совершать свою жертвенную миссию. Отсюда видна неординарность постройки церкви Сегундо, где находятся мощи этого святого.
Puerta del Carmen еще одно место, где можно подняться на стену и насладиться видами Авилы. Ворота украшены гнездами аистов и здесь есть небольшая выставка, которая посвящена кельтам.
Дальше нам стоит посетить Mosén Rubí, где весь комплекс монастыря так красив своими готическими сюжетами. Нас ждет последний приют знаменитой обители, где Тересу посещали ее видения и здесь были созданы самые лучшие книги.
Множество музейных экспонатов нам рассказывают истории ее жизни и стиль барокко вместе с его крестом, который нарисовал сподвижник этой женщины, достойны похвалы.
Впереди элитные дома и базилика Винсенте, где покоятся останки мучеников за веру, и был похоронен еврей, который так издевался над их памятью, что из камня вылезла змея и чуть не удушила этого человека. Раскаялся грешник в своих поступках, а на свои деньги основал тут часовню, которую потом уже сделали храмом.
Смешение византийских сюжетов в виде гробниц и чистая красота романского интерьера с множеством фигур и резными зубьями башен весьма впечатляют, и уже невежливо будет покинуть город без посещения его квартала каменщиков с каменными творениями церкви Андре. Потом монастырь Франциска и еще кусочек этого места с другой стороны стены.
Великолепные виды дворцов сопровождают нас к площади, где мы спешим к воротам Альказар, чтобы полюбоваться нашей девой из мрамора.
В этих местах есть монастыри с их историческими ценностями, но путь к скиту настолько утомителен этими взрывами переходов ландшафта, что невольно здесь начинаешь при штурме очередной высоты вспоминать хорошими словами всех королей и себя любимого.
Рядом расположился доминиканский монастырь, где все прелести стиля ярко контрастируют с мрачной гробницей Торквемады, и здесь сохранился памятник принцу Хуану, чья ранняя смерть открыла для Карла путь к трону.
Последним штрихом на пути к поезду стала женская обитель Антония с ее очаровательным парком и здесь уже можно, наконец, отдохнуть в тени деревьев вместе с фонтаном 16 века.
Запрыгиваем в вагон и еще долго провожаем взглядом этот город с его вечными стенами и столь восхитительной историей. Мы уже знаем то, что обязательно вернемся сюда снова и будем еще долго бродить по замковому средневековью этой земли.