Главное меню

Копчение рыбы своими руками


Автор: Артем Подсекаев | 2016-08-11 1104



Процесс копчения рыбы происходит с помощью нагревания коптильни, используя при этом, чаще всего, древесные опилки, которые сжигаются, рыба же консервируется с помощью горячего воздуха и дыма.

Опилки при этом должны лишь тлеть, а не гореть. При разогревании днища коптильни до температуры 300-350 градусов по Цельсию, опилки тлеют, что позволяет правильно производить процесс копчения.

В случае же повышения температуры древесина начинает выделять токсичные-канцерогенные вещества, а продукты, которые находятся внутри коптильни покрываются сажей.

Вот почему при копчении нужно действовать строго по инструкции. В наши дни копченую рыбу можно не только купить, но и приготовить в домашних условиях, соорудив коптильню своими руками либо приобрести готовую коптильню. А ведь выбор готовых коптильней велик.

Особенно процесс копчения может заинтересовать заядлых рыбаков, так как в случае неправильного копчения весь улов придется выбрасывать.
 

Делаем своими руками коптильню из бочки


Все для копчения своими руками, а именно самое главное - коптильню - вы можете купить в магазине или сделать сами быстро и легко, используя при этом лишь металлическое ведро с крышкой.

Если вы находитесь на рыбалке, то это проще простого. Из такого ведра получается отличная мини коптилка. Но если вы наловили рыбы больше чем ваше ведро, то придется соорудить коптильню из бочки.

Но как же это сделать? Для этого нужно вырезать дно у бочки, потом откопать яму диаметром чуть больше чем дно бочки, глубина которой должна быть примерно 20 см.

Потом, на расстоянии двух или двух с половиной метров от бочки выкапывается еще одна яма, которая послужит для костра. Глубина этой ямы должна составлять 50-60 см.

Дальше сооружаем дымоход, а именно, между ямой для костра и бочкой прокапываем наклонную канаву. Также вам понадобится лист шифера или металла, которым вы накроете горящий костер и сам дымоход. Если вы все сделаете правильно, то у вас получится копчение рыбы на высшем уровне, а так же отличная и вкусная рыбка.
 

Какая древесина самая подходящая для копчения рыбы


Стоит отметить, что очень важно какую древесину вы будете использовать для копчения рыбы. Ведь именно от этого выбора зависит вкус рыбы.

Для этого следует выбирать топливо из малины, сливы, яблони, калины, рябины, ежевики, ольхи, которые являются самыми безвредными, так как в процесс тления не выделяют вредные вещества и смолу.

А веточки акации добавленные в коптильню при копчении жирной рыбы придают ей острый и пикантный вкус.