Главное меню

Какую посуду взять с собой на рыбалку


Автор: Артем Подсекаев | 2023-04-22 634




В походе на рыбалку, помимо основного снаряжения, немаловажен вопрос о посуде для еды. Если в путешествии прогорел котелок, то появится проблема — в чем готовить еду. Решить ее вдали от населенных пунктов непросто. Поэтому задача приобретения походной посуды должна решаться вдумчиво и грамотно.

Индивидуальную посуду обычно каждый берет для себя сам. Это столовые приборы (ложки, вилки, нож), тарелку, кружку. В продаже имеются готовые наборы, в которые входят несколько элементов.

Список необходимой посуды в наборе:

  • два котелка с крышками — один для приготовления пищи, второй в качестве чайника. Крышки нужны для предотвращения попадания внутрь мусора;
  • кружка — лучше термо, предпочтительнее из прочного металла, не обжигающая руки;
  • миска — металлическая. Ее роль может выполнять крышка от котелка;
  • половник — для удобства накладывания еды;
  • столовые приборы — ложка, вилка, нож. Возможен универсальный вариант «ловилка», когда на одном конце прибора зубья, а на другом черпачок.

Такой комплект рассчитан для одного человека. Но если собирается большая компания, то его легко дополнить. Для этого маленькие котелки заменяют на более объемные, а столовые приборы, миски и кружки каждый берет сам.

Из чего должна быть сделана правильная посуда для похода

Не так давно посуду для туризма изготавливали из алюминия и чугуна. Чугун давно перестали брать в путешествия, поскольку он очень тяжелый.

Посуда из алюминия была весьма популярна в силу своей легкости и невысокой стоимости. Однако материал не отличается прочностью. Но сейчас разработан анодированный алюминий, который меньше царапается, он прочнее и легче. В нем меньше пригорает еда. Но при этом его цена увеличилась вдвое.

Алюминиевую посуду нецелесообразно использовать для готовки на костре, так как он быстро прогорает. Также опасно и то, что со временем под воздействием высоких температур алюминий начинает выделять токсичные вещества.

Посуда из нержавейки прочнее алюминиевой, но более тяжелая и хуже проводит тепло. Из-за неравномерного прогревания пища в котелке из нержавеющей стали может пригорать. Однако есть и несомненные преимущества:

  • возможность готовки как на костре, так и на горелке;
  • еда остывает дольше;
  • стоимость не дороже аналогов из анодированного алюминия;
  • отсутствует риск выделения опасных веществ.

Посуда для туризма из титана - это самый легкий и прочный вид походной посуды. В ней удобно готовить и на горелке, и на костре. Такая утварь долго сохраняет блюдо горячим. Титановая кружка не обжигает губы, вилки и ложки из титана настолько прочные, что их не сможет сломать даже чемпион мира по тяжелой атлетике. Маленький минус в том, что готовить в такой посуде придется чуть дольше из-за ее низкой теплопроводности.

Какую посуду взять в поход и на рыбалку

Туристический поход с друзьями

Если это несложный и недальний поход, то можно не задумываться о весе поклажи, брать с собой все, что нужно. Возьмите на пикник котелки из нержавеющей стали, которые отличаются прекрасным соотношением цена/качество. Также вам будет удобно пользоваться столовыми приборами из нержавейки, которые служат долго и легко моются. Обязательно прихватите половник, солонку и набор стопок.

Экстремальный поход

Длительные и технически сложные экспедиции предполагают трудности и препятствия. Поэтому каждый грамм в рюкзаке имеет решающее значение.

Это же касается и одиночных охотничьих походов, когда преодолеваются пешком большие расстояния. В этом случае идеальной будет титановая посуда. Это значительно сэкономит вес. Можно не бояться наступить тяжелой обувью на такую утварь, она не деформируется.

Поход на рыбалку

Часто рыбаки берут с собой небольшое количество посуды, порой и вовсе ограничивая себя готовой едой из дома. Если же планируется выход на воду или поездка на водоём вдали от цивилизации - рекомендуется озаботиться хотя бы минимальным набором посуды.

Спросите любого путешественника, охотника или рыбака, и вам ответят, что еда на свежем воздухе намного вкуснее! Кто откажется приготовить уху из только что выловленной рыбки? Основными предметами для приготовления еды на костре станут котелок, чашка, чайник (или термос) и ложка-вилка.

Можем порекомендовать отечественного производителя Роза Ветров, который уже долгие годы снабжает туристов и путешественников, любителей активного образа жизни качественной посудой из нержавейки и татана.