Главное меню

Язь. Часть 1


Автор: Артем Подсекаев | 2013-07-14 1970

 

Стоянки плюс повадки язя

Язь заслужено считается любителем равнинных рек, с умеренным, и крайне редко быстрым течением. Его основные участки обитания - это плесы со средне-заросшей водной растительностью, и конечно участки реки в тех местах, где водная растительность выходит на поверхность.

Кроме этого в реках, в паузах между кормежками стаи язя, как правило, располагаются за водорослями, которые развиваются на течении, которые к слову, одновременно служат им отличным укрытием от всевозможных хищных рыб, а также местом засады для активной охоты на мелких рыбешек и насекомых.

Язь во многом похож на голавля. Например, по тому же способу добывания пищи, хотя язь, в отличие от голавля не настолько отважен и прямолинеен. И если голавль зачастую бросается к предлагаемой насадке торпедой, то осторожный язь предпочитает взять приманку незаметно, а после потихоньку выбирается на поверхность, используя для своего выхода всевозможные укрытия.

Однако при промахе либо неестественном движении насадки данная рыба делает довольно резкий разворот, и тем самым образует на поверхности бурун. Так что язь атакует хитро и практически незаметно и лишь в случае промаха, точно также тихо уходит в глубину.

Безусловно, в случае, когда ловля происходит поверху, за перекатом либо на мели, все движения у рыбы будут видны более отчетливо. Тем более, что крупный язь может простаивать где-нибудь за травянистым укрытием и атакует насадку только в небольшом "окне” густой водной растительности. И старается это делать практически бесшумно.

Тем не менее, голавль или язь очень редко существуют вместе, потому как голавль избегает водной растительности. Из-за этого между ними почти нет никакой конкуренции, хотя они могут стоять рядом друг возле друга, только за перекатом.

Однако если голавль любит держаться на границе спокойной и быстрой воды, и иногда в пик активности охоты выскакивает на стремнину, то тот же язь всегда стоит намного ниже переката, он просто приближается к свалу в глубину.
 

Основные способы ловли язя

Я очень часто ловил язя в различное время года, и в какой-то момент меня заинтересовало, чем он любит питаться. Проанализировав содержимое желудка язя, я обнаружил, что, прежде всего, 50% его рациона составляет природная растительная пища (зачастую это нитеобразные водоросли), 30% - червь, ручейник, мотыль, а также личинки различных насекомых, и всего-то 20% насекомых, которые упали в воду, плюс мелкая рыбешка (те же сеголетки).

Из этого напрашивается вывод, что гораздо надежнее и проще ловить язя. Потому как это типичный представитель семейства карповых, ведь по составу поглощаемой пищи, язь довольно близок к густере, лещу, плотве, карпу и т. д. Надеюсь, что данный вывод, ни в коем случае не отпугнет нахлыстовиков и спиннингистов, скорее, тем ценнее и дороже будут трофеи, которые они добудут.

Месяц-июнь. Язь не берет в июне, передышки в питании, и  не предпочитает активно кормиться, в отличие от многих карповых. При этом в дневное время суток он старается почти не выбираться на мелководные участки.

Вместо этого, он жирует на предрусловых столах, впадинах, свалах в ямы, а также в местах с обратным течением. По ночам он выходит на бровки, однако питается исключительно донными микроорганизмами, а также мотылем, червем и ручейником.

И в отличие от голавля, язя почти не интересует вылет майского жука. Так, в конце мая, либо в начале июня, осторожный язь буквально набрасывается на едва появившуюся первую растительность, которая покрывает дно. Но не обходит он стороной и подводные части свай, всевозможных камней и т. д.

А потому, ловля именно впроводку, с насаживанием на острый крючок пучка различных нитеобразных водорослей, остается самой эффективной уже долгое время. Ведь в этот период, стаи язей держатся у каменных выступов и старых плотин, особенно там, где есть больше зелени.

Часть 2