Главное меню

Чавыча: описание и полезные свойства


Автор: Артем Подсекаев | 2016-04-08 1680



Чавыча - это царь среди лососевых. В северной Америке из-за ее размеров ее называют «Кроль - лосось». В европейских странах существуют туроператоры, специализирующиеся на организации ловли этой рыбы.

Такая рыбалка вам обойдется 700 вечно зеленых, не считая перелета, а в магазинах чавыча цена за кг около 700 рублей. Ловится такая рыбка преимущественно в пресных реках на Камчатке, в Амуре и на северном Хоккайдо и Командорских островах.

Наиболее крупные особи попадались в Тихом океане до полутора метров в длину и весом до 62 килограмм. В хорошую погоду увидев такую рыбку с борта корабля можно спутать ее с торпедой средней дальности.

Вот такая вот Чавыча цена за килограмм в Китае достигает 200 юаней. Китайцы очень ценят мясо чавычи из-за ее калорийности 148 килокалорий на 100 грамм, икра содержит 250 килокалорий на сто грамм. Мясо Чавычи богато витаминами А, В, С, Е, К и микро- микроэлементами: фосфор, калий, медь, цинк, марганец, селен, железо, натрий, магний, кальций.

Мясо этой рыбы имеет красный цвет, жирность составляет 12 процентов. Хороша Чавыча как отдельная закуска, но используется в салатах и бутербродах малосольное филе. В Америке ее подают как отдельное блюдо, запеченную на кирпичах. Также можно варить, жарить, коптить и т.д.

Самое уникальное в Чавыче это докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Данные кислоты снижают риск инсультов, нарушений сердечного ритма , инфарктов. Употребление мяса чавычи защищает сосуды, развивают деятельность мозга, зафиксированы случаи облегчения депрессии и слабоумия у пожилых людей.