Я не просто так упомянула именно о картошке, ведь о ней и пойдет дальнейший разговор. В России принято считать, что картошка – это второй хлеб и, другими словами, лучший способ насытиться. Однако все не так просто, ведь данный продукт, в отличии, к примеру, от белого хлеба, богат полезными веществами, одним из которых является калий.
Калий воздействует на организм человека как мочегонное средство. То есть благодаря картофелю вы выводите излишек кислот и токсинов естественным путем. Помимо этого, картофель нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует скорейшему излечению при болезнях печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Не плохой список заслуг, правда?!
На первый взгляд может показаться, что готовить картошку очень просто, но это не совсем так. Во-первых, вы должны четко следить за временем: чем дольше картошка без кожуры находится под влиянием кислорода, тем больше пользы из нее уходит. Старайтесь не держать картофель замоченным и чистите его сразу перед приготовлением.
Что касается молодого картофеля, его и вовсе следует отваривать, не очищая от кожуры. В таком виде овощ наиболее полезен для нашего организма. Кстати, к слову сказать, картошка «в мундире» — отличный вариант ингаляции. Десять-пятнадцать минут над ее парами избавят вас от насморка и ускорят процесс лечения простуды.
Для тех, кто любит более оригинальные способы приготовления, можно не сварить, а запечь картофель в мундире, с добавлением чеснока, зелени, томатов и сыра. Пальчики оближешь!
Остался у нас один способ приготовления, который мы еще не обсудили – жарка. Смажьте сковороду оливковым или растительным маслом, нагрейте ее и выложите ломтики картофеля. Продолжайте их жарить в течение пятнадцати минут, после снимите с огня и оставьте под крышкой еще десять минут. Вкус – прекрасный, и витамины сохранены!
Вот и закончился наш краткий курс по правильному приготовлению любимой картошечки (вареной, печеной, жареной). Будьте здоровы, друзья! Удачи и отличного настроения!