В разгар сезона свежих фруктов и овощей все хозяйки делают заготовки на зиму.
Процесс консервации довольно сложный и утомительный, но благодаря современным технологиям можно значительно упростить его, не устроив ад на кухне. Замечательным помощником при консервировании является автоклав.
Что такое автоклав
Автоклав являет собой конструкцию с жаропрочного материала, полностью герметичную, которая рассчитана для нагревания при высоком давлении.
Внутрь помещаются банки с начинкой для их консервирования, и под воздействием высокой температуры проходят обработку. К преимуществам домашнего автоклава можно отнести:
- уничтожает патогенные микроорганизмы и споры грибов;
- много банок, обычно не один слой;
- все продукты, прошедшие обработку в приборе, не теряют вкусовых качеств, формы и цвета;
- процесс консервирования намного быстрее, чем традиционный.
Конструкция автоклава
Это герметичная емкость, которая состоит из камеры, стандартные размеры которой 22, 46 и 125 литров, рассчитанная на 14, 22 и 28 полулитровых банок соответственно.
Также конструкция включает крышку с приспособлениями для герметизации камеры, штуцер для крепления насоса и измерительные приборы, которые показывают температуру и давление.
На сегодня предлагаются устройства, которые подогреваются от газа, газовой горелки или электричества.
Принцип работы автоклава
Принцип работы автоклава крайне прост: при нормальных условиях точка кипения достигает 100 градусов по Цельсию. При повышенном давлении – 120 или 150 градусов. Это позволяет уничтожить все без исключения микроорганизмы, при этом сохранить все свойства продуктов за короткий промежуток времени.
Правила использования автоклава
Пользоваться прибором довольно просто: следует соблюдать инструкцию, прилагаемую при покупке, чтобы процесс прошел безопасно.
Предварительно нужно наполнить банки начинкой и закатать их крышками. Далее осторожно поместить в камеру автоклава.
Чтобы они не пострадали в процессе нагревания, рекомендуется переложить их хлопчатобумажной тканью. Дальше следуйте указаниям по инструкции (в основном требуется залить емкость водой и закрыть).
Затем с помощью насоса достичь нужных показателей давления. Обычно требуется поддерживать температуру в районе 100-130 градусов на протяжении 60-90 минут, зависимо от продуктов, которые вы консервируете.
Автоклав – незаменимый помощник для современных хозяек, так как в безумном ритме жизни не хочется тратить несколько дней на консервацию.