Главное меню

Любовь и отношения: зрелость и осознанность


Автор: Артем Подсекаев | 2020-05-25 823



Любовь фундаментальной темой проходит через всю человеческую жизнь. Каждый по-своему воспринимает противоречивость и многогранность этого чувства.

Среди наводнивших наш книжный рынок руководств по психологии от разных авторов сегодня легко потеряться. Каждое издание поучает, как действовать, и чего делать не стоит.

Купив не ту книгу, можно еще больше запутать свою жизнь. Но есть 8 книг про отношения, которые смело можно рекомендовать, как несущие в повседневность счастье и гармонию.
 

Но зачем человеку любовь?


У многих светлое чувство превращается в болезненную зависимость. Чтобы не зацикливаться на партнере, стоит научиться самодостаточности, дополняя и наполняя свои будни другими смыслами.

Зрелость личности начинается с познания боли расставаний и сильных привязанностей. Полученный опыт позволяет людям выстраивать отношения на принципиально другой основе.

Отношения будут здоровыми, когда оба в паре честны с собой и друг с другом. Зрелый влюбленный не станет стремиться кого-то привязывать к себе, восполняя чужой личностью собственную ущербность.

Зрелость означает переход от поверхностного чувства к равномерным глубинам любви. Ее наступление сродни перелому в сознании.

В зрелых отношениях происходит переход к совместному созиданию от рыночно-эгоистического партнерства. А затем открываются неограниченные перспективы развития для обоих.

Завязать отношения легче, чем поддерживать и сохранить их. Мимолетный негатив захватывает. После этого может казаться, что он распространяется на жизнь с любимым человеком.

Инфантильные партнеры слишком торопятся рвать связи, удалять фотографии и менять свои статусы в соцсетях. Но даже в разрыве они мечутся между противоположностями, расстаются и сходятся, ненавидят и любят.

Зрелая личность осознает скоротечность эмоций. И в переживаниях ориентируется на длительные временные промежутки, в которых более четко видно развитие отношений.

Зрелая личность идет на разрыв с четким пониманием невозможности дальнейшего совместного развития.