Чтобы как можно дольше сохранялись продукты в домашних условиях, нужно непременно знать некоторые особенности и специфику сбережения. Как хранить продукты, как правильно подобрать условия для сохранения их пригодности к употреблению?
Для правильной организации хранения пищевых продуктов нужно соблюдать некоторые простые правила, которые учитывают особенности каждого из них.
Как правильно хранить дары природы
Овощи и фрукты разного вида требуют своего типа хранения:
* овощи и фрукты выделяют этилен – газ, не имеющий ни цвета, ни запаха. Чем спелее они, тем большее количество газа выделяется. Не рекомендуется хранить плоды разной степени спелости в одном контейнере, если вы не хотите ускорить созревание менее спелых;
* помидоры можно хранить не только в холодильнике. Свежие спелые плоды лучше сохраняться не в холодильнике, а помещении. А зеленые – при комнатной температуре и обязательно в темном месте, можно просто накрыть чистой тканью;
* картофель лучше всего сохраняется в подвале или погребе. Если он долго будет находиться в освещенном естественным светом помещении, то может позеленеть;
* чеснок и лук любят хорошо проветриваемые прохладные помещения, там их сохранность будет максимальной.
Учитывая информацию, почерпнутую на сайте http://www.domestos.ru/vse_otvety/kuhnya/102, мы систематизировали все необходимые советы.
Правильное хранение гарантирует безопасность
Еще несколько советов по хранении различных продуктов:
* соусы можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре, но в строгом соответствии со сроком хранения, указанным на упаковке;
* мед храните при комнатной температуре в темном месте;
* зелень не любит долгого хранения, но если очень нужно – то лучше всего, как букет цветов – в емкости с водой;
* чай и кофе нужно хранить в герметичных банках, чтобы избежать выветривания запаха и изменения вкуса;
* дрожжи, как сухие, так и обычные, храните в холодильнике;
* мясо и рыбу поместите в пищевые контейнеры, оберните пищевой пленкой, но не герметично, и поставьте на самую холодную полку в холодильнике;
* молочные продукты имеют достаточно ограниченный срок хранения и обязательно в холодильнике. Храните их в исходной таре не больше оговоренного на упаковке срока;
* консервы в металлической таре могут храниться достаточно долго даже вне холодильника, при низкой температуре и влажности.
Если же вы открыли банку, необходимо немедленно переложить продукт из металла в стекло и затем поместить в холодильник:
* яйца хранятся очень долго в холодном месте и при неповрежденной скорлупе;
* бумажный пакет и в холодильнике – самый правильный способ хранения сыра;
* мука, крупы, сыпучие продукты – хранить в герметически закрытых банках в темном, прохладном месте с низкой влажностью;
* растительное масло нужно хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте;
* шоколад храните при комнатной температуре, так как в холодильнике на поверхности будет появляться белый налет.