Главное меню

Чем полезна черная икра


Автор: Артем Подсекаев | 2015-09-03 1528



Если спросить у кого-то о вкусе черной икры, то вряд ли многие сумеют на это ответить. Причина в том, что черная икра считается деликатесной, она очень дорога и труднодоступна.

Есть разные мнения об истории черной икры. Наиболее основательное из них относится к 1240 году. Во времена правителя Золотой Орды - хана Батыйа извлеченную из рыб икру называли “khavyar” и подавали ко столу.

И сегодня черная икра продается на рынках Европы под именем “caviar”. В начале прошлого века черная икра считалась самой дорогой и интересной едой во Французских ресторанах.

Во времена правления царя Руси Ивана Грозного, особенно в праздничные дни черную икру подавали к царскому столу. Сегодня самая ценная черная икра – эта икра осетровых рыб из Каспийского моря.

В составе черной икры есть витамины А, Е, B12, B6, B2, PP, C, фосфор, железо, кальций, протеины, жирные кислоты омега-3 и омега-6, что укрепляет разум, восстанавливает зрительные способности, придает энергию в организм человека и повышает сексуальную активность. 50 грамм черной икры дает 1400 ккал.

Черная икра широко используется в косметической индустрии, она входит в состав масел, кремов, что благотворно влияет на кожу, удаляет пятна, предотвращает образование морщин и избавляет от целлюлита.