Автор: Артем Подсекаев | 2024-08-28 355
Рыбалка — это хобби, но иногда она может таить в себе опасность. Какие рыбы могут представлять угрозу для человека и как обезопасить себя во время рыбалки, рассказала в беседе с LIFE.ru специалист в области гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Речная рыба. Фото: u-news.com.ua
Гастроэнтеролог предостерегает нас от употребления в пищу рыбы, выловленной в городских водоемах. Высокий уровень загрязнения таких водоемов неизбежно отражается на здоровье их обитателей.
Особую осторожность следует проявлять при употреблении речной и озерной рыбы. Чешуйчатые обитатели этих водоемов могут быть переносчиками опасных паразитов. Одним из таких паразитов является возбудитель описторхоза, вызывающий у человека лихорадку, кожные высыпания, головные боли, желтуху и мышечные боли.
Не менее опасно заражение дифиллоботриозом, вызванным ленточным червем, который часто паразитирует в пресноводной рыбе. Еще одна угроза – лернеоз, вызываемый мелкими ракообразными паразитами.
В группе риска находятся: щука, налим, ёрш, окунь, карась, линь, карп и толстолобик.
Чтобы обезопасить себя, тщательно осматривайте улов. Любые подозрительные наросты или пятна на тушке рыбы могут свидетельствовать о ее заражении.
Надежная термическая обработка – залог безопасности. Жарить рыбу следует не менее 20 минут, варить – не менее 15 минут, а солить – не менее 14 дней.
Копчение, к сожалению, не является эффективным методом обеззараживания рыбы от паразитов.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Рыбалка — это хобби, но иногда она может таить в себе опасность. Какие рыбы могут представлять угрозу для человека и как обезопасить себя во время рыбалки, рассказала в беседе с LIFE.ru специалист в области гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Речная рыба. Фото: u-news.com.ua
Гастроэнтеролог предостерегает нас от употребления в пищу рыбы, выловленной в городских водоемах. Высокий уровень загрязнения таких водоемов неизбежно отражается на здоровье их обитателей.
Особую осторожность следует проявлять при употреблении речной и озерной рыбы. Чешуйчатые обитатели этих водоемов могут быть переносчиками опасных паразитов. Одним из таких паразитов является возбудитель описторхоза, вызывающий у человека лихорадку, кожные высыпания, головные боли, желтуху и мышечные боли.
Не менее опасно заражение дифиллоботриозом, вызванным ленточным червем, который часто паразитирует в пресноводной рыбе. Еще одна угроза – лернеоз, вызываемый мелкими ракообразными паразитами.
В группе риска находятся: щука, налим, ёрш, окунь, карась, линь, карп и толстолобик.
Чтобы обезопасить себя, тщательно осматривайте улов. Любые подозрительные наросты или пятна на тушке рыбы могут свидетельствовать о ее заражении.
Надежная термическая обработка – залог безопасности. Жарить рыбу следует не менее 20 минут, варить – не менее 15 минут, а солить – не менее 14 дней.
Копчение, к сожалению, не является эффективным методом обеззараживания рыбы от паразитов.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
3 комментария Добавить комментарий