Автор: Артем Подсекаев | 2013-02-20 6303
Каждый из нас, наверное, еще в школьные годы читал или слышал про удивительные миграции угря. В самом деле: чуть ли не микроскопическое живое существо, вылупившееся из икринки в Саргассовом море, находит дорогу именно туда, откуда на нерест пришли его родители, скажем, для примера, в реки Даугаву в Латвии или Пярну в Эстонии. Путь этот длинный и чрезвычайно опасный.
Рыболовы-любители и промысловики Прибалтийских стран ловят угря, они знают, где, когда и как его ловить. В последние годы и в реке Волге, насколько мне известно, есть случаи поимки угрей. Особый интерес вызывает то, что угорь появился даже в Нижнем Поволжье.
Осенью, точнее - в самом конце октября 2012 года, я путешествовал по России в поисках хорошего отдыха и рыбалки. Мне самому на донку, поставленную на язя на Волге, попался крупный угорь. Случилось это часов в 11 вечера на понтоне одного пристанского дебаркадера, в месте, где очень интенсивное движение всевозможных судов и суденышек. Я рыбачил вместе со шкипером Юрием Валентиновичем. На сей раз рыбалка наша была незавидной. Клева не было, хотя мы всячески ухищрялись, меняли насадку, методы ловли.
И вот перед самым уходом домой на мою донку и взялся угорь. Сначала никаких рывков я не ощутил, решил, что случился зацеп. Но потом вдруг почувствовал, как что-то с немалой силой тянет леску в сторону...
Палуба дебаркадера и понтон, ведущий от него к берегу, достаточно освещались несколькими лампочками, и мне хорошо было видно, как из воды показалось черное, извивающееся змеевидное тело. Я сразу догадался, что это угорь. В нем было не меньше метра длины. Мне пришлось с ним немало повозиться. Он отчаянно сопротивлялся, легко выскальзывал из рук. А когда мне удалось крепко зажать его у головы, я увидел, как глубоко он заглотал крючок. Пришлось обрезать леску.
Угорь как будто ждал этого момента. В одно мгновенье он напряг всю свою силу и вырвался на понтон. Я успел все-таки снова схватить его обеими руками, но он опять выскользнул. Извиваясь на понтоне, заморский пришелец явно стремился к его краю, чтобы очутиться в воде. Поединок наш продолжался несколько минут. Наконец он, видимо, устал. Прижав его к себе, я рванулся на дебаркадер, где стояло порожнее ведро, и опустил его туда. Свернувшись кольцами, он притих. Я налил в ведро свежей волжской воды, а сверху прикрыл его тяжелой деревянной доской. На всякий случай.
Теперь я был убежден — угри в Волге есть. Как они попали сюда, думал, я, за нижний бьеф Волгоградской ГЭС?.. Вероятнее всего, проникли по Волго-Балту. Но как они преодолели многие шлюзы, плотины гидроэлектростанций?
Эти вопросы привели меня в Волгоградское отделение Гос-НИОРХа. Научные сотрудники Валерий Иванович Бандура и Владимир Георгиевич Дронов любезно ответили на них.
- В Волге поймано немало угрей, - сказал Владимир Георгиевич. Это факт бесспорный и довольно интересный. Попадаются они главным образом на крючковые снасти рыболовов-любителей. Значит, угри в реке живут, как и все другие рыбы.
- Известно, - добавил Валерий Иванович, - что угри в ночное время способны преодолевать значительные расстояния по суше, кочуя из одного водоема в другой. Так что можно предположить, что шлюзы и плотины ГЭС для них преград не составляют...
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.