Главное меню

Сохраним популяцию семги. Ч.3


Автор: Артем Подсекаев | 2012-06-09 1742

Сохраним популяцию семги. Ч.3

 
В последние годы наблюдалась массовая гибель чаек, сколько их погибло, трудно подсчитать. Многочисленные трупы бакланов плавали по всем речкам, ими были усеяны берега Колы.

Кто интересовался, отчего они, погибли? Газета «Полярная правда» сообщала, что в Баренцевом море погибли колонии ценных птиц, 60 тысяч гренландских тюленей — из-за того, что непомерный вылов мойвы привел к бескормице. А ведь семга тоже питается мойвой...

По одному берегу реки Колы проходит шоссе, по другому — железная дорога, вся грязь от которых, естественно, стекает в реку. В верховьях, у Колозера, расположен Оленегорск, его предприятия выбрасывают в водоем, атмосферу, почву вредные вещества с превышением ПДК.

Притоки же Колы, которые могли бы воспроизвести семги в несколько раз больше, чем Тайбольский рыбозавод, фактически для семги недоступны. Даже река Домашняя, которая впадает в Колу ниже ловушки, перегорожена мелкоячеистой сетью.

Если честно говорить, то все запретительные меры напоминают прежнее положение в сельском хозяйстве, когда человеку из домашних животных имело смысл держать только собак и кошек, коих теперь обилие в стране. Сегодня мы имеем опустошенное Нечерноземье и миллионы людей, по существу, безучастных к своей судьбе и жизни, не говоря уж об окружающей их природе.

Может быть, именно всевозможные запреты на любительское рыболовство привели к тому, что многие из нас в лучшем случае равнодушны к своим речкам и озерам, к своей природе.
 

Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]