Автор: Артем Подсекаев | 2013-03-07 1722
Еще лет тридцать тому назад население вокруг Сямозера не превышало тысячи человек. А в начале столетия число постоянных жителей перевалило за десять тысяч. Количество отдыхающих летом на многочисленных базах, в домах отдыха, пионерских лагерях, на дачах достигает пятнадцати тысяч! Есть данные, что каждый купающийся вносит в водоем 75 миллиграммов фосфора и 695 миллиграммов азота. Так сказать, дрова для костра эвтрофирования...
Вырубка лесов, интенсификация земледелия, химизация сельского хозяйства, конечно, резко усилили вынос биогенных элементов из почвы в водоемы. Решить проблему управления этим процессом не так просто. Это задача комплексная.
На моем столе лежит монография «Изменение структуры рыбного населения эвтрофируемого водоема». В книге тщательно анализируются сдвиги, происходящие в Сямозере в различных звеньях трофической цепи. Но главное - подробнейшим образом исследуются изменения в системе пищевых связей рыб, в динамике их численности. Очень важно, что процессы, происходящие в Сямозере, характерны и для других северных водоемов. Таким образом, Сямозеро оказывается моделью, изучение которой позволяет определить принципы прогнозирования продуктивности ряда других озер в иных местах страны.
Большой интерес к этой работе проявили финские коллеги, поддерживающие тесные научные связи с Институтом биологии Карельского филиала АН России. Недавно, например, подписан договор о совместных исследованиях карельских и финских экологов, причем изучению эвтрофирования в них будет уделено очень большое внимание. Проблемы ведь общие...
Надо сказать, что чем севернее озеро, тем менее заметны начальные «сдвиги» в его экосистеме и тем труднее поэтому бороться с эвтрофированием. Поэтому-то так уникальны исследования карельских ученых, их длительные наблюдения за многими параметрами экосистемы северного водоема.
Самостоятельным водоемом Сямозеро стало после разделения Ладожского и Онежского озер в глубокой древности, и с тех пор в нем шел процесс природного, естественного эвтрофирования. Антропогенное эвтрофирование относят к пятидесятым годам прошлого столетия, когда началась активная химизация местного сельского хозяйства.
Смотрите также:
Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.6
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.