Чем объяснить такую строгую регламентацию? Разве рыба, всего на несколько сантиметров меньшая, не является товарным продуктом? Конечно, является, но дело в том, что только при такой величине названные виды достигают половой зрелости и способны не менее одного раза дать потомство. Если же вылавливать рыбу меньших размеров, то стадо производителей будет сокращаться и рыбные запасы уменьшатся. Вот первый пример «биологической» основы Правил.
А как же организовать промысел, чтобы ловить рыбу не ниже установленных размеров? На этот вопрос отвечает статья Правил, которая для лова, например, судака, леща, сазана разрешает применять сети с ячеей не менее 70 мм, а других рыб — не менее 30 и не более 40 мм.
Таким образом, исключается вылов молоди охраняемых видов, который возможен при наличии сетей до 30 мм и от 42 до 58 мм. Естественно, применение сетей с полным набором ячеи обеспечило бы более обильные уловы, что экономически выгодно, однако с биологической точки зрения это нецелесообразно, поскольку оскудели бы запасы ценных видов рыб.
Известен и широко применяется метод лимитирования вылова отдельных видов. В случае необходимости для каждого конкретного водоема устанавливается, какое количество рыбы того или иного вида может быть выловлено добывающими организациями в течение промыслового сезона. При определении величины лимита учитывается урожайность молоди рыб за ряд предыдущих лет, которая к этому времени достигла промысловых размеров, установленных Правилами. Кроме того, с целью сохранить как можно больше производителей разрешается в весеннюю путину (до начала запрета на период нереста) выловить 18—20% от годового лимита.
Таким образом, промысловая биологическая мера на рыб, допуск на промысел орудий лова только с определенной ячеей, охрана нерестящейся рыбы, лимитирование ее вылова и ряд других мероприятий позволяют рационально использовать рыбные запасы.
Еще пример. В период нереста запрещено передвигаться судам, в том числе и любительским, в зоне нерестилищ. Целесообразность этого запрета не нуждается в доказательствах: при движении судов по мелководьям,— а нерестилища расположены именно там,— вода взмучивается, оседающий ил покрывает отложенную икру, и она гибнет от недостатка кислорода.
Кроме того, движение лодок, шум моторов нарушают сам процесс нереста — рыба пугается и уходит искать более спокойные места. А их становится все меньше и меньше. Достаточно сказать, что по далеко не полным данным в распоряжении населения сегодня находится свыше 500 тыс. моторных лодок.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.