Главное меню

Ошибка, из-за которой ловится меньше рыбы, а крупной в улове и вовсе нет


Автор: Артем Подсекаев | 2020-06-03 7119



Рассмотрим одну ошибку очень многих поплавочников, из-за которой в результате ловится меньше рыбы, а крупной в улове и вовсе нет.

Разберем, как можно устранить эту ошибку и за счет этого ловить больше. Может быть даже в разы больше.

Только сразу скажу, совет будет полезен тем, не очень опытным рыболовам-любителям, кто старается использовать достаточно тонкие снасти, без чрезмерного запаса прочности. Для тех рыбаков, кто вытаскивает рыбу из воды "со свистом", все нижесказанное не будет интересно.
 

Успех в ловле



Ошибка, из-за которой ловится меньше рыбы
Карась


Как известно, успех в рыбной ловле, впрочем, как и в любом другом деле, складывается из мелочей.

Правильно выбранное место, дистанция, подобранная под условия ловли оснастка, насадки и прикормка - все это, и многое другое непосредственно влияют на результат ловли. И все это приобретается с опытом.
 

Бывает, совершенно не клюёт. Но стоит поставить чуть полегче поплавок, потоньше леску и поменьше крючок, как оказывается, что рыба есть, только она капризная и не желала брать на грубую снасть.


Имея только одну удочку с оснасткой "на все случаи жизни" (и для реки, и для озера), вряд ли можно рассчитывать на стабильно хорошие результаты в рыбалке.
 

Мелочь, которой придают мало внимания



Рыбалка с поплавочной удочкой
С поплавочной удочкой


Одним из важнейших факторов, влияющий на результат - тишина в месте ловли. Настоящий рыболов старается громко не разговаривать на берегу и зря не беспокоить воду.

Тишина вынужденно нарушается в момент стартового закорма, докармливания в процессе ловли и во время вываживания рыбы.


Докормочная порция прикормки
Докормочная порция прикормки


Чтобы снизить влияние шума во время докармливания, опытный рыболов совмещает его с вываживанием: небольшой шар прикормки отправляется в точку в момент, когда рыба оказалась на крючке после подсечки.

Последующее вываживание может "отключить" точку: крупная рыба насторожится или отойдет на некоторое время.
 

Вываживание рыбы


Наконец, мы подошли к тому самому моменту, во время которого и совершается неочевидная ошибка. Это даже не ошибка, а отсутствие необходимой техники.

Рассмотрим это на конкретном примере при ловле плотвы, а затем и по отношению к другим рыбам.

Пример неправильного вываживания рыбы:

Ошибка вываживания

Как видно, при форсировании вываживания плотвы, та, поднимаясь, начинает "кувыркаться" на поверхности воды, создавая массу ненужного шума. При этом размер плотвы не позволяет поднять ее над водой из-за тонкого поводка.
 

Если на прикормке стояла крупная рыба, некоторое время на ее клёв можно не рассчитывать.


Техника правильного вываживания позволяет быстро и бесшумно подтянуть рыбу к берегу:

Правильное вываживание

В данном примере плотва бесшумно скользит по поверхности воды.

В случае с плотвой, нужно дать ей поплавать несколько лишних секунд в толще воды (за это время она успокаивается). Только после этого вывести на поверхность и плашмя, быстро и бесшумно подтянуть к берегу.

Этот прием легче выполняется удочкой с мягким строем или удилищем с мягким кончиком. С жестким, этот трюк можно проделать только с достаточно крупной плотвой, способной прогрузить удилище и сразу не всплыть на поверхность.

Трепыхающуюся мелочь можно спокойно протаскивать над водой.
 

Другие ситуации


Разные виды рыб, при вываживании ведут себя совершенно по-разному.

Например, лещ, "глотнув воздуха" с поверхности воды, замирая ложится плашмя и спокойно протаскивается. Похожим образом могут вести и рыбы, похожие на леща: густера, синец.


Ловля леща на удочку
Лещ


Многие крупные рыбы (язь, голавль) ведут себя как плотва: утомившись, на некоторое время перестают сопротивляться. Проблема в том, что из-за веса, их нельзя быстро подтянуть по поверхности.

Карп, карась и прочие, совершенно безразличны к воздуху, сопротивляются долго и упорно. Цель рыболова заключается в том, чтобы не дать рыбе сразу же выйти на поверхность и поднять шум.
 

При вываживании крупной рыбы, нужно дать ей подойти под водой как можно ближе к берегу.


После этого в работу вступает подсачек или рыба берется с воды в руку.

Правильное вываживание рыбы не только бесшумно, но и почти исключает вероятность схода.

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Основные ошибки рыболовов в поплавочной ловле


 

Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]