Автор: Артем Подсекаев | 2022-09-19 5993
Опарыш – классная насадка, его на крючок я цепляю куда охотнее, чем червя того же. Он стабильный, работает по всей белой рыбе – начиная с уклейки и плотвы, и заканчивая лещами с карасями. Живучий – что в холодильнике хранится месяцами, что уже насаженный на крючок, в воде он извивается довольно долго.
Плюсов много у опарыша, но есть один существенный минус. За опарышем желательно следить и ухаживать.
Сегодня поговорим о запахе этой личинки – аммиак, именно из-за этого рыба может ни то что не клевать, она может испугаться и уплыть от вашей насадки прочь.
Опарыш имеет свойство выделять аммиак. Очень вонючая штука. Рыбе он так же неприятен, как и человеку. Выделяется аммиак по трём причинам, по меньшей мере: отсутствие сухого компонента в баночке, лишняя влага в баночке, и смерть хотя бы одной из сотни личинок.
Влага попала в баночку – самый распространённый случай. Вряд ли кто-то из вас, поймав рыбёшку, перед тем как насадить пару свежих опарышей протирает руки насухо. Обычно это происходит так: поймал рыбку, на азарте быстренько всё перенасадил, забросил обратно, и уже потом идёшь промыть и вытереть руки от слизи и воды.
Эта влага с ваших рук попадает в банку к опарышу, опилки начинают намокать, опарыш соответственно тоже – уже к вечеру, или на следующий день, опарыш завоняется. Открыв банку в нос сразу ударит запах аммиака. Такую насадку рыба будет игнорировать, в лучшем случае.
Иногда баночка может запотеть. Происходит это тогда, когда вы оставляете её на солнце, или ещё хуже – в целлофановом пакетике, на солнце опять же. Тоже влага на стенках банки образуется, опарыш начинает «закисать».
Отсутствие сухого компонента (опилок, манки, муки) в баночке. Когда опарыш большой порцией находится в одной, небольшой, никак не проветриваемой баночке, среди личинок образуется трение. Они нагреваются, и тоже начинают выделять аммиак. Будут вонять они, и вскоре погибнут скорее всего. Засыпайте опарыша мелкими опилками, мукой на крайний случай. В соотношении один к одному.
Ну и смерть одной из личинок. Опарыш хоть и живучая личинка, но не бессмертная. Рано или поздно он начинает погибать, по разным причинам. Не окукливаться, а погибать – важное уточнение. Когда он окукливается, запаха не образуется в баночке. А вот когда вы случайно прижали личинку крышкой, например – опарыш гибнет, становится мягким, выделяет всю влагу из себя – его живые собраться ползают, и тоже становятся влажными, вонючими.
Возможно есть и другие причины, по которым опарыш выделяет аммиак. Если знаете – напишите об этом в комментариях. По своим наблюдениям могу выделить вот эти три причины.
За опарышем желательно ухаживать. Много времени это не занимает, но на количество поклёвок эти манипуляции повлияют в лучшую сторону.
Во-первых, засыпайте опарыша сухой смесью. Те же опилки, манка, кокосовая стружка, сухарь панировочный. Всё это дело забирает в себя лишнюю влагу, опарыш не трётся друг от друга – неприятный запах не будет так быстро образовываться. Отличная идея – хранить опарыша в покупной, мелкофракционной, ароматной прикормке.
Стоит ли мне говорить о том, что в баночку к опарышу ни в коем случае нельзя добавлять влажный ароматизатор? Тот же зубчик чеснока, например. Не пройдёт и нескольких часов, как чесночный запах сменится на чесночно-аммиачную вонь.
Если опарыш всё-таки начал пахнуть, тоже не стоит расстраиваться. Просто меняем сухой компонент в банке – пересыпаем опарыша в чистые, сухие опилки, и всё. Если и это не помогло – опарыша можно промыть. В нескольких водах. Желательно это делать на улице.
Хранится опарыш в холодильнике, при температуре в 8-12°С. Так он проживёт намного дольше, чем если хранить его при комнатной температуре. На рыбалке ни в коем случае не ставим его на солнце – убирайте в тень.
Автор: О рыбалке и еде
Напомним, что ранее мы рассказали о рабочем способе подготовки опарыша для рыбалки - сходу клюет даже капризная рыба
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.