Автор: Артем Подсекаев | 2020-05-05 12739
Без сомнения, у каждого рыболова есть свои любимые приманки, которым он отдает предпочтение по тем или иным причинам.
Поиски трофейных экземпляров часто приводят рыбака к необходимости опробовать новые и перспективные приманки. Нередко используются такие необычные насадки, как колбаса, сухая кровь, сало.
Ловля трофейного карася, леща, карпа на сало показывает очень хорошую результативность. Для ловли подходит свежее и солёное сало, с прорезью и без нее. Кроме того, в продукт добавляют всевозможные натуральные добавки, придающие дополнительный вкус и запах: чеснок, перец и др.
Трофейная рыба капризная. Для нее не существует универсального рецепта приготовления наживки - сегодня рыба может хорошо клевать на сало с чесноком или укропом, а завтра предпочтет простой свежий жир. Кроме того, рыба вполне благосклонно относится к копченому или вареному продукту.
Выбор сала для рыбалки
Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.
Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:
- лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса. Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
- ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи. Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
- свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.
Подготовка сала к рыбалке
Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:
- хранить сало до отъезда лучше в морозильнике. Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
- если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
- чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
- повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
- иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
- предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
- чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.
Как сделать насадку из сала
Насадка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:
- заранее нарезают сало на приманку и насадку на кубики, еще дома. Лучше всего использовать кубики размером 5 мм. Это условие важно, так как нарезать подмороженное сало намного проще, чем уже растаявший продукт. На крупных карпов лучше резать кубики по 1 см;
- на карпов и лещей целесообразно использовать волосяную оснастку или крепить по 2-4 небольших куска сала, имитируя вид опарышей;
- если планируется ловля осторожных, крупных карповых, рекомендуем прятать рыболовные крючки внутри сала. Главное – спрятать острие. Карп склонен долго пробовать наживку перед захватом, почувствовав острый металлический предмет, он уплывёт прочь;
- при использовании крючков-двойников и тройников, применяется леска монофильная, на каждое острие нанизываются маленькие шары сала.
Правила хранения
Хранить сало нужно в сумке-холодильнике, либо завёрнутым в фольгу. Дело в том, что в жаркую погоду, оттаяв, продукт быстро начинает портиться и терять свои качества.
Кроме того, следует знать о некоторых особенностях хранения насадки:
- не следует держать насадку в пластиковом пакете, особенно летом, лучше завернуть её в газету, либо в лоскут ткани;
- не нужно нарезать всю массу наживки. Лучше приготовить небольшое количество насадок, а оставшийся кусок сала замотайте в фольгу и оберните тканью, создав подобие термоса.
Интересный способ сохранения сала заключается в обматывании его тряпкой или фольгой и зарывание в землю берега.
Автор: Секреты рыбалки. Яндекс Дзен
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.