Автор: Артем Подсекаев | 2020-02-13 6042
Неоспоримым преимуществом перед обычным тестом, является его способность долго удерживаться на крючке. Но обо всем по порядку.
Насадочное тесто в работе
Плюсы и минусы
Промытое насадочное тесто спокойно выдерживает силовые забросы, и бывает, что после поимки нескольких рыб оно все еще держится на крючке. Вместе с этим оно очень мягкое, а мягкие насадки более привлекательны для рыбы.
Мягкое, но упругое тесто очень нравится рыбе и не слетает с крючка
В сравнении с правильно приготовленной перловкой или другой натуральной насадкой растительного происхождения, тесто часто оказывается более эффективным: рыба клюёт лучше, а поклевки становятся более уверенными.
Насадочное тесто часто позволяет поймать больше, даже при ловле капризной, малоактивной рыбы.
Но у такого теста есть существенный недостаток: в процессе приготовления из него вымываются ароматные вещества, и остается только безвкусная клейковина. По этой причине его называют "резиновым" или "промытым".
Однако, рыба почему-то все равно на него клюёт, а чтобы насадочное тесто стало более уловистым, оно пропитывается ароматизаторами.
Напомню, вкратце, как делается резиновое тесто, и как улучшить его уловистость с помощью добавок.
Приготовление насадочного теста
Промытое тесто для рыбалки
Основой для теста может служить пшеничная мука или манная крупа. Из муки получается более эластичное и клейкое тесто.
Процесс приготовления насадочного теста крайне прост:
- Делаем обычное, достаточно плотное тесто: в муку добавляем небольшое количество воды, и замешиваем;
- Берем получившееся тесто и тщательно его промываем в воде комнатной температуры, налитой в отдельную емкость или под струей из крана.
Промывать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет окрашивать воду. Получившееся тесто должно хорошо тянуться.
Промытое тесто на крючке
Брать, и насаживать на крючок, такое тесто нужно влажными руками, иначе ничего не получится - тесто липнет к любой сухой поверхности.
Применение ароматизаторов
Ванилин кристаллический
Полученное тесто обладает одним неприятным для нас свойством: оно плохо соединяется и с жидкими, и с сухими добавками.
По этой причине использование молотых специй здесь малоэффективно, а их большое количество ухудшает структуру теста.
Если предполагается вносить в тесто жидкую или растворимую сухую добавку, например ванилин, то лучше делать это на этапе добавления в муку воды.
После замеса теста с добавками, нужно завернуть его в пакет, и дать минут двадцать пропитаться запахами.
Ароматизация теста
С учетом того, что тесто будет промываться, количество ароматизатора нужно увеличивать в два-три раза в сравнении с обычным.
Жидкие добавки-ароматизаторы можно вносить и в готовое тесто, но нужно давать больше времени на пропитку. Например, тесто находящееся в пакете сбрызгивается ароматным спреем, поле чего убирается в холодильник на ночь.
Какие ароматы лучше использовать? Это зависит от предпочтений рыбы в конкретное время в конкретном водоеме.
Для ловли со льда мясо-рыбные аромы: мотыль, креветка. В открытой воде могут работать ваниль, чеснок, анис, разнообразные фруктово-ягодные запахи.
Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен
Смотрите также:
Не убиваемое тесто для рыбалки!
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.