Автор: Артем Подсекаев | 2020-04-18 15305
Все наверное слышали истории о том, как какой-нибудь дед, успешно ловил рыбу допотопными снастями, а городские рыболовы упакованные по полной программе, лишь с недоумением смотрели как он вытягивает очередного полукилограммового карася.
Крупный карась
В некоторых историях такой дед делиться своим секретом, и оказывается, что тесто на которое он ловил, приправлено, например, каплями корвалола. А местная рыба, оказывается, просто без ума от этого запаха.
Еще одним секретом таких условных "дедов", является червь, подготовленный для ловли особым образом.
Весной и осенью рыба переходит на животный корм, а значит в качестве наживок все чаще используются червь, опарыш, мотыль.
Правильный червь для рыбалки
Подготовка червя к ловле
Многие рыболовы, читавшие книги Л.П. Сабанеева, знают как серьезно он относился к наживке. Даже в те далекие времена, считалось, что прежде чем насадить червя на крючок, его нужно заранее подготовить.
"Настоящий рыболов не станет ловить рыбу на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или по крайней мере одну ночь", - писал в своей книге Леонид Павлович Сабанеев.
Современные рыболовы почему-то не придают этому особого значения, а зря. Очищенный и пропитанный разными ароматами червь, становится более ярким, бойким и упругим, его даже приятно брать в руки. Естественно, мимо него не пройдет любая, даже самая ленивая и сытая рыба.
Весь процесс подготовки червя к ловле довольно прост и займет между дел, не более 30 минут времени.
Как подготовить червя к ловле
Нам понадобиться червь, которого мы накопали сами, или приобрели в рыболовном магазине. Червь из магазина выглядит примерно так:
Червь из магазина
Все, что понадобится:
- червь;
- чайная заварка;
- свежий укроп или специи.
Чтобы червь очистился от земли изнутри, его нужно поместить в другую среду, в которой он будет себя хорошо чувствовать. Для этого отлично подходит заварка от листового зеленого или черного чая.
Подготовим заварку:
Заварка для червя
- возьмем любой листовой черный или зеленый чай;
- зальем его кипятком и дадим настоятся;
- сольем чай через ситечко;
- распределим заварку на кусочке ткани или салфетке.
Очень удобно использовать волоконные кухонные салфетки в рулонах:
Распределить заварку по салфетке, дать ей остынуть и подсушиться. Извлечь червя из земли и перенести его на салфетку с заваркой:
Нарезать свежий укроп и добавить его к червям с заваркой:
Все перемешать переворачивая ткань, чтобы червь равномерно распределился по массе из заварки и укропа.
Теперь червя можно переложить в коробочку для наживки (должны быть отверстия для доступа воздуха) и убрать в холодильник. Ткань можно использовать как подстилку на дно.
На следующий день червя можно использовать для рыбалки.
Методы ароматизации
Вместо свежего укропа в чайную заварку можно добавить сушеный укроп или другие специи: чеснок, корицу, кориандр и т.д.
Заварку, в которой будет храниться червь, можно сбрызнуть спреем с каким-либо ароматизатором для рыбалки, а ткань увлажнить в воде с растворенным ванилином.
Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.