Автор: Артем Подсекаев | 2023-08-15 3356
У многих рыболовов поиск точки на реке часто вызывает множество вопросов, хотя процесс это несложный, ведь само течение подсказывает рыболову, где стоит остановиться и порыбачить, а где лучше пройти мимо в поисках более перспективной локации.
Совет №1. Прежде, чем отправиться на реку
А вы знали, что оценить перспективность той либо иной локации для фидерной рыбалки, можно даже не выезжая на воду? В распоряжении современных рыболовов есть уникальный инструмент — спутниковые карты, которые способны дать рыболову огромное количество полезной информации!
Глубина и ее изменение, перекаты и старицы, поворотные ямы и отмели, а также наличие либо отсутствие дорог, ведущих к таким локациям — просто открываем карту и изучаем!
Популярные среди рыболовов места будут иметь четкие дороги, вытоптанный берег и различные следы пребывания человека на берегу, те же кострища. А раз сюда едут люди, то и рыбка здесь наверняка ловится!
Хороши и всевозможные прямые участки рек после крутых поворотов — здесь, на прогонах, лучшие точки для летней рыбалки. Глубина также неплохо читается: в большинстве случаев, чем светлее вода, тем мельче в точке ловли. В отдельных местах и вовсе можно рассмотреть дно!
Так же изучаем различные аномалии берегового рельефа! Острова и полуострова, врезающиеся в струю косы и «языки» берега — эти и схожие с ними локации крайне перспективны для фидерной рыбалки. Здесь всегда имеется изменение направления струи, а значит присутствует обратка, собирается корм и держится рыба. Аксиома!
Пометив координаты нескольких наиболее интересных точек, самое время собрать снасти и отправиться на воду! Прибыв на место, хотите сразу приступить к ловле? Рано! Отправляемся гулять по реке, внимательно присматриваясь к речному течению. Вся интересующая нас информация лежит на поверхности в прямом смысле этого слова!
Совет №2. Выбор места в зависимости от силы и направления течения
В первую очередь, рыболова интересуют участки реки, в которых сила и направление течения отличается от равномерного. Так, если сильное течение граничит с более слабым, выше по реке присутствует какой-то предмет, которые разделяет потоки.
Это может быть песчаная коса, каменистая гряда, затопленное дерево, валун либо просто особенности берегового рельефа. Здесь, на границе более слабого течения и основной струи, есть первая перспективная точка.
Во-вторых, это же касается и ситуаций, когда основная струя граничит с обраткой. В таких местах задерживается корм, а рыба чувствует себя куда комфортнее, так как ей не нужно бороться с течением. В первую очередь, облавливать необходимо точки прямо на границе струй.
Совет №3. Ищем точку рядом с речным перекатом
Перекат это наиболее понятная и заметная для рыболова локация на речном течении. Мелководная каменистая или песчаная насыпь, на которой все бурлит, излюбленное место для голавлятников и жерешатников. Однако и фидеристу здесь есть кого поискать!
Практически всегда ниже переката, прямо за камнями, образуется приямок с неплохой глубиной и относительно спокойной водой. Здесь задерживается корм, а также живет практически вся речная рыба. Бывает, что приямки формируются и непосредственно перед перекатами, однако такое встречается реже.
Совет №4. Изучаем буруны на поверхности воды
Течение может быть равномерным и не выдающим секреты донного рельефа, а может бурлить и расходиться различными «усами». Формируют их всевозможные предметы, лежащие на дне. А еще такие аномалии могут свидетельствовать об относительно небольшой глубине в данном месте - в противном случае завихрения банально не проступят к поверхности.
Анализируя подобные локации, необходимо помнить, что буруны возникают постфактум за препятствиями, а сам «возбудитель» возмущений на поверхности воды будет находиться выше по течению. Так, в роли подобных предметов часто выступают поваленные деревья, а на Вилии крупные валуны.
Совет №5. Места впадения стариц
Старицы — это бывшее русло реки со всеми вытекающими в виде глубины и рельефа. В один прекрасный момент речное течение меняет направление, оставляя в стороне крупный кусок уже стоячей воды.
Здесь жизнь начинает проходить по озерным правилам, а среди обитателей появляются рыбы, тяготеющие к стоячей воде. На выходе же всегда можно попытать счастья с фидером, причем в улове могут быть как голавли и язи, так и лещи, караси и даже лини.
Совет №6. Поворотные ямы и прогоны
Классические летние места для фидерной рыбалки. На повороте мы видим, как все крутит, мутит и бурлит, а десятком метров ниже по течению поток нормализуется и становится медленно-однородным. Это и есть те самые прогоны, о которых часто рассказывают фидеристы. Их чаще всего и выбирают в качестве точек ловли. Как минимум, по причине простоты поиска — ищем крутой поворот реки и садимся чуть ниже него по течению.
Совет №7. Нужен ли маркерный грузик?
На первый взгляд, может показаться, что при подобной постановке вопроса маркерный груз можно исключить из цепочки компонентов и ловить, опираясь на визуальную составляющую.
Это далеко не так — перспективное по первым наблюдениям точка запросто может не иметь достаточной глубины, быть заваленной камнями и корягами либо поросшей ракушкой, отчего рыбалка в такой локации станет чуть менее, чем невозможна. Поэтому наблюдение - хорошо, но и про классические методы исследования глубины и структуры дна не забываем!
Автор: Алексей Мурашко
Напомним, что в одной из своих предыдущих статей СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали лучшую насадку для рыбалки - шедевр для ленивой рыбы.
Также назвали 5 главных ошибок ловли на фидер - никогда не делайте этого!
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.