Автор: Артем Подсекаев | 2009-08-06 4477
Окунь — хищная рыба семейства Окуневые. Распространен практически по всей территории России. Не водится он в Амуре и его притоках. В горных реках, а также в реках и ручьях с холодной водой окуня также не встретишь. От других рыб окуня отличить просто. Он имеет широкое тело с горбом.
Спина зеленовато-коричневая, бока зеленовато-желтые, а брюшко — желтоватое. На теле видны поперечные темные полосы. Хвостовой, анальный и брюшные плавники ярко-оранжевого цвета, грудные — желтоватые. Все плавники, кроме хвостового, имеют острые колющие иглы. На жаберных крышках есть по одному острому шипу. Как у многих рыб, окраска окуня во многом зависит от среды обитания.
Обычно он встречается у подводных откосов, обрывистых участков дна; любит стоять у затопленных деревьев, лежащих на дне корягах и больших камней, в глубоких ямах, на обратном течении.
В больших водоемах окунь предпочитает заводи с густой водной растительностью. Часто держится у мостков, плотин, под обрывистыми берегами, на границе течения с тихой водой или там, где песчаное дно переходит в илистое, на границе ровного места с обрывом или возвышенностью.
Окунь плохо переносит недостаток кислорода, поэтому из небольших водоемов, бедных кислородом, он уходит в места со свежей водой. Это могут быть ключи, впадающие в речки или ручьи; участки ниже плотин. В закрытых водоемах окунь располагается на песчаном дне. Если уровень воды в водоеме часто меняется, окунь уходит на более глубокие участки. Активность рыбы несколько повышается, когда дует сильный ветер.
С увеличением атмосферного давления он перемещается на глубину, на границы подводных возвышенностей, стоит на бровках вблизи дна. Зимой ловлю начинают с бурения пробных лунок от берега и в глубь водоема. Расстояние между ними колеблется от двух до тридцати метров. Облавливая лунки, можно получить представление о рельефе дна. В наиболее уловистых местах сверлят несколько лунок. Я обычно не очищаю их полностью от ледяной крошки, чтобы не нарушать освещенность. При ловле на глубоких участках (более четырех метров) затемнять лунки необязательно.
В течение суток окунь может клевать в разное время, но пик его активности приходится на утро и вечер. Зимой в качестве насадки используют мотыля, личинку репейной моли, опарыша, малька. Иногда успех приносит "бутерброд" из мотыля и личинки репейной моли На дно насадку надо опускать плавно, чтобы не насторожить окуня. Если поклевки прекратились, не стоит сразу менять место. Стайку окуней могло что-то спугнуть, и через некоторое время она вернется.
Лучше сделать несколько одинаковых проводок с более высоким подъемом в этой же лунке. Если поклевки не последовало, то на некотором удалении от первой с разных сторон сверлят еще несколько лунок и облавливают их. Если же поклевок нет и после этого — меняют место. В последнее время все большее распространение получает ловля окуня на мормышку без насадки. На крючок надевают кембрики или маленькие бусинки разного цвета.
По моим наблюдениям, наиболее удачно сочетание желтого цвета с оранжевым, черным и белым. По последнему льду хороший результат дает кембрик темно-серого цвета.
К зимней снасти с мормышкой предъявляются определенные требования, которыми не стоит пренебрегать. В ней должно быть все соразмерно, хорошо отрегулировано. Для ловли я пользуюсь обычными снастями, которые покупаю в магазине или делаю своими руками.
Леску ставлю диаметром 0,10-0,15 миллиметра. Мормышки, за исключением вольфрамовых, отливаю сам из свинца, латуни, меди на импортных крючках № 9—14. Они тонкие, достаточно прочные, отлично заточенные, поэтому не требуют дополнительной обработки. Окрашиваю мормышки в черный и зеленый цвета. Ловлю, как правило, одной удочкой. Характер и темп проводки зависят от сезона ловли.
По первому льду рыба достаточно активна, поэтому игра и подъем мормышки должны быть быстрыми. Другое дело — глухозимье. Из-за нехватки кислорода окунь становится вялым и неподвижным. В такое время игру и подъем следует замедлить, иногда достаточно бывает лишь пошевелить мормышкой у дна. Весной окунь опять активизируется, и тогда снова стоит убыстрить темп игры, но подъем вести не спеша.
Обычно я плавно опускаю мормышку до дна. Через несколько секунд легким движением приподнимаю на 2—3 сантиметра и сразу же придаю ей быстрый темп игры. Медленно поднимаю ее на 20—30 сантиметров и снова опускаю на дно, дав ей полежать там примерно минуту. Если поклевки не последовало, слегка стучу мормышкой по дну. Поднятая муть может привлечь окуня. Затем делаю 1—2 проводки. Если поклевка опять отсутствует, делаю еще 3—4 проводки в быстром темпе с большой амплитудой. Далее повторяю первый подъем и в конце мормышку резко останавливаю.
В таком положении держу ее около 30 секунд или минуту. Окунь (если он есть в этом месте) обязательно схватит приманку. Как правило, поклевка следует в момент отрыва или остановки мормышки. Таким приемом игры пользуются при ловле с насадкой. Иногда окуня я привлекаю игрой блесны. Если есть поклевки, продолжаю ловить на блесну. Когда клев прекращается, снова достаю удочку с мормышкой. Хорошо подготовившись к рыбалке, смело отправляйтесь на водоем.
Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.