Автор: Артем Подсекаев | 2009-08-06 6443
Существует два вида карасей: карась золотой и карась серебряный. У золотого карася немного сжатое с боков, высокое тело и толстая спина. Зубы у него однородные, чешуя крупная, гладкая на ощупь. Тело имеет окраску от медно-красного до ярко-золотистого тонов, отчего карась и получил название - золотой. Брюшко у карася светлее спины и боков, у взрослых особей общая окраска темнее.
Золотой карась редко достигает веса более 1 килограмма (максимальный вес до 5 кг). В маленьких прудах или в местах, где карасям с недостаточно корма, встречаются карликовые формы карася. Обычно длинна карликового карася не более 15 см, масса до 100 г.
Чаще всего карась водится в стоячих пресных, зачастую в заросших или заболоченных водоемах. Он пользуется популярностью среди рыболовов, как любителей, так и профессионалов. Карась широко распространен в европейской и азиатской части России (до реки Лены).
Серебряный карась в отличие от золотого имеет менее высокое тело, шероховатую чешую. Окрас серебряного карася, как вы наверно догадываетесь, серебристый нередко с золотистым оттенком, брюшина имеет черноватый оттенок, а спина заметно темнее брюшка; плавники желтоватого цвета.
Растет серебряный карась гораздо быстрее золотого, но он немного меньше по размеру, чем золотой. Самые крупные экземпляры достигают в длину 40 см и вес до 4 кг. Ареал обитания серебряного карася шире, чем у золотого, и охватывает территорию вплоть до Дальнего Востока. Серебряный карась также является объектом любительского, спортивного и промышленного рыболовства; пользуется популярностью у рыборазводческих хозяйств.
Среди этой популяции распространен гипогенез - это форма размножения организмов, подробнее о которой вы можете прочитать в статьях о карасе на нашем сайте. Хорошо известно, что в результате гипогенеза могут создаваться гибридные формы рыб, например, карпо-карась или особи только одного, чаще женского пола.
Места обитания карасей
Караси любят обитать в замкнутых водоемах - небольших озерах, прудах, заполненных водой ямах, лесных заболоченных озерах, торфяных карьерах, тихих заводях рек. В отличие от золотистого карася, серебряный нередко предпочитает проточную воду.
Излюбленные места обитания карася - это тихий залив озера или реки с ровной и небольшой глубиной, порядка 1,5-3,5 метра, заросший "продуктивной" растительностью. Любит озера и карьеры, берега которых поросли тростником.
Чтобы рыбалка была удачной, прежде всего нужно убедиться в том, что на дне водоема, где вы собрались ловить карася, не было сплошного ковра водорослей и тины. Для того, чтобы знать состояние участка ловли, достаточно взять прочную ветку, провести ею по дну и по зацепленным остаткам растительности определить "качество" рыболовной зоны.
Карась очень любит илистое, заросшее водорослями дно, где находит подходящее для себя пропитание: червей, мелких насекомых, личинок. Не прочь он полакомиться и самими водорослями, в зарослях которых он предпочитает держаться недалеко от берега, на глубине до 2 метров. В жаркие летние дни карась держится вблизи коряг, у свесившихся к воде кустов, выбирает тенистые места возле заброшенных пристаней или причалов.
Карась - очень живучая рыба, он легко приспособился к пересыханию водоемов, и долгое время может обходиться без воды, зарываясь в ил и впадая в спячку до тех пор, пока водоем снова не заполнится водой. Подобным образом карась переносит и холода, иногда умудряется "вмерзнуть" в лед, но как только наступит тепло и лед растает, снова оживает.
Когда вода достаточно прогреется, карась появляется у берега. Это происходит примерно во второй половине мая, когда температура воды достигает 15 °С. Нерестится карась в июне, приблизительно во время цветения шиповника с небольшой поправкой на погодные условия. Из растений карась предпочитает водяные лилии (кувшинки и кубышки), растущие на глубине 3-4 метров и заросли урути и рдеста.
Придерживаясь общих правил, нужно помнить, что, как и другая рыба, карась не любит роголистник, поскольку его листья содержат танин, дубящие свойства которого отпугивают мелких насекомых и личинок, являющихся кормом для рыб. Когда же роголистник цветет, рыба вообще отходит от его зарослей, поскольку его пыльца, попадая в жабры, их засоряет.
А вот уруть, напротив, привлекает к себе улиток, червяков и личинок, и поэтому карась охотно заходит в ее заросли. Наиболее подходящими для нереста являются заросли рдеста, где можно спрятаться от врагов, да и корма там вдоволь.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Оставить свой комментарий.
Поделитесь вашим мнением с остальными.
Поделитесь вашим мнением с остальными.